Dangereuse Alliance
1425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 26 octobre 2021
On a là un bon film, avec quatre adolescentes pouvant accéder à des pouvoirs par le biais de différents rites, et peuvent ainsi jeter des sorts. Ce genre de films vient à mon avis combler chez les téléspectateurs un besoin d'ésotérisme, de magie, dans un monde moderne désenchanté. Par ailleurs, le fait que des individus soient dotés de pouvoir et puissent s'en servir pour plier la réalité à leurs désirs est la manifestation d'un narcissisme bien en phase avec notre époque. Les adolescents apparaissent dans ce lycée comme étant bien cruels entre eux; ni les sorcières ni leurs victimes ne sont vraiment à plaindre, hormis l'héroïne incarnée par Robin Tuney. On voit aussi ce qui pousse les trois sorcières à se tourner vers ces croyances ésotériques, à savoir des situations personnelles ou familiales parfois difficiles. Une amitié nait alors, mais par la suite la tension entre les amies monte progressivement pour finir en acmé. Le rythme est donc bien géré; on a là certes un film qui ne révolutionnera pas le genre mais qui s'avère divertissant...
Preko
Preko

Publiée le 9 mars 2021
Même tant d’années après le charme de ce film opère et on se prend à rêver d’embarquer son chat, la perruche de la voisine, le chihuahua de papy et la souris prise dans la tapette pour aller invoquer les 4 points cardinaux dans le parc municipal avec ses meilleures amies !
selenie

Publiée le 16 novembre 2020
Les quatre sorcières du bahut sont représentatives du mal être que peut vivre une adolescente : la mort d'un proche, un défaut physique, un complexe, le racisme, le viol, le sexisme... etc... Autant de thème abordé, assez pour parler au plus grand nombre, pas trop pour rester dans une fiction divertissante et non moralisatrice. Le personnage de la libraire ésotérique paraît importante jusqu'à ce dernier acte où, soudain, une scène centrale devient également une césure peu compréhensible puisque le personnage disparaît comme par... magie ! Néanmoins, on peut trouver que certaines comédiennes surjouent, en règle générale les lycéens sont tous un peu trop caricaturaux, et surtout incompréhensible que les personnages de Rochelle/True et Lirio/ Serna soit si mal exploités. Au final, le film est plaisant, intéressant, amusant, divertissant, tout ça parfois et avec parcimonie.
Site : Selenie
Publiée le 9 septembre 2019
Alors oui, enfant des années 90, j'adore ce film. Les actrices sont crédibles tout comme l'écriture du scénario. Rares sont les films de sorcellerie ai caractère sérieux, les personnages ne sont pas des midinettes, pour moi il reste un culte du genre.
Camilla DM
Camilla DM

Publiée le 28 juin 2018
Jeune ado, j'ai littéralement adoré ce film, que j'ai vu un nombre incalculable de fois. On suit le parcours de jeunes filles plutôt mal dans leur peau (qui ne l'est pas à l'adolescence?) qui décident de s'adonner à la sorcellerie. A l'époque, cela m'a obsédée: devenir une sorcière. Lol. Au-delà de ça, de très bonnes actrices, mais une fin un peu extrême avec un parti pris qui ne me séduit plus de la même façon aujourd'hui. Mais malgré tout, ce film me fait dire qu'on faisait des trucs chouettes, à mon époque... :-)
Shawn777

Publiée le 21 mai 2017
Ce film réalisé par Andrew Fleming et sorti en 1996 est franchement pas mal du tout. Au vu des critiques, je m'attendais à un bon nanar pas terrible et c'est finalement une bonne surprise qui s'offre à moi puisque j'ai apprécié ce film. Évidemment, il ne faut pas s'attendre à un excellent film hyper recherché etc. mais il permet tout de même de passer un bon moment sans prise de tête. C'est donc l'histoire de quatre lycéennes qui découvrent qu'elles ont des pouvoirs, elles vont donc les utiliser à leurs avantages sans se rendre compte des conséquences. Le pitch a donc l'air assez basique et quand on y réfléchie bien, c'est effectivement le cas car c'est avant tout un teen movie mais qui n'est pour une fois pas ringard et surtout bien fait. On pourrait d'ailleurs associé ce film à la série "Charmed", sortie peu de temps après, car il y a pas mal de similitudes. Durant le film, on ne s'ennuie pas, enfin en tout cas pour ceux qui aiment ce genre d'histoire, car c'est assez bien rythmé et y prend vite goût. Pour ce qui est des effets spéciaux, ils ne sont pas extraordinaires mais ils sont tout de même bien faits et assez réalistes. Du côté des acteurs, nous avons Neve Campbell et Skeet Ulrich qui se feront la même année plus connaître avec le célèbre "Scream", Robin Tunney, Fairuza Balk et Rachel True et ils jouent tous bien, surtout pour la majorité dont c'est leur premier rôle. "Dangereuse Alliance" est donc un film qui ne casse pas des briques mais qui est quand même assez sympa et appréciable.
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 30 décembre 2016
Alors qu'on aurait pu s'attendre au plus gros nanar cinématographique, l'authenticité de Dangereuse Alliance, dans sa réalisation et son histoire, permet de passer un moment agréable et surprenant. Étrangement, si l'on remarque avec délectation son casting quatre étoiles et son ton "série B" assumé, impossible de déceler dans ce film de véritable défaut, hormis une fin quelque peu désordonnée.
Roub E.

Publiée le 5 juillet 2016
Un film qui cherche un public bien particulier à savoir les collégiennes fan de Charmed à l époque. N étant ni l un ni l autre le film avait peu de chance de me passionner. Si cela n a effectivement pas été le cas, il faut tout de même dire qu il n est pas désagréable à regarder. Pour qu il soit plus intéressant le film aurait gagné à être moins sage et à voir sa bande de 4 adolescentes qui se découvrent sorcières se venger de manière encore plus violente et perverse. Intéressant aussi de voir Neve Campbell et Skeet Ulrich juste avant la bombe Scream.
Publiée le 25 avril 2014
J ai vraiment adoré ce film c'est mon film préféré je crois ! ils ont vraiment engagé une prêtresse wicca pour faire les incantations les rituels au plus près d'ailleurs ils ont eu des frayeurs lors du tournage a cause de sa , c est le film unique aucun autre ne lui ressemble !! de bonnes actrices un super scénario qui montre bien la réalité de plus ! Plus on a de pouvoir plus on en veux ....la BO est superbe que de belles musique j'aimerais tant su il y ai plus de film qui parle de ce sujet avec une telle précision !!
Publiée le 27 février 2014
c'est le meilleur film de sorcellerie que j'ai pu voir avec les sorcières d'eastweak et la mort vous va si bien :P

un genre unique qui se perd actuellement, à mon plus grand désespoir...:(
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 16 janvier 2014
Un thriller fantastique qui aurait pu être bien meilleur s'il ne se perdait pas dans des lieux communs de l'adolescence. 11/20
Publiée le 26 octobre 2013
pour moi c'est un des meilleurs films que j'ai vu, il vaut largement les 5 étoiles, pour ceux qui adore les films sur les sorcières, la sorcellerie etc , The Craft (Dangereuse alliance) est fait pour vous
Publiée le 15 août 2014
Dangereuse Alliance fait parti de ces films pour ado cultes sortis il y a une quinzaines années (entre ce film-ci, la saga Scream, Souviens-toi...l'Été Dernier, The Faculty, American Pie et d'autres, la liste est longue). Ce long-métrage fantastique a un peu vieilli mais reste très bon ! Le casting qui est principalement féminin comporte quatre actrices crédibles : Robin Tunney, Neve Campbell, Fairuza Balk et Rachel True. Je ne m'attendais pas à attendre la chanson How Soon is Now de Love Spit Love (qui est également la musique du générique de Charmed) dans ce film et forcément mon avis sur la BO est plutôt positif ! Un long-métrage ensorcelant !
J.J. Dixon
J.J. Dixon

Publiée le 4 août 2013
Encore un film culte des années 90 mené par quatre très bonnes actrices ! Étant un amateur de ce genre d'ambiance, sorcellerie, gothisme etc... ce film ne pouvait que me plaire. Il me rappel également beaucoup de souvenirs et la bande-son est excellente. Bref, une histoire sympa et plutôt originale avec son lot de scènes cultes !
Publiée le 20 mars 2013
le film de mon adolescence qui m'a fait m'intéresser à la sorcellerie

les actrices s'en sortent plutôt bien et les effets spéciaux, quoiqu'ayant passablement vieillis, restent correctes

on voit surtout que le cinéma a beaucoup évolué depuis les années 90, parce que ce film est hyper "gentillet" comparé à ce qui sort maintenant pour les ados...