Assaut
3294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Truman.
Truman.

Publiée le 13 avril 2013
Assaut second film de John Carpenter et aussi film culte des années 70 , le film n'a pas trop vieillit et c'est une très bonne chose .
La bande son est excellente , la réalisation est très soignée , et les acteurs plus que correct .
Le film garde un rythme plutôt lent mais sans nous faire sombrer dans l'ennuie on garde un suspense léger durant presque tout le film ce qui est pas mal .Les assaillants sont quand même vide est on des airs de zombies .
Un film a voir au moins une fois .
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 22 février 2013
L'intention demeure mais la qualité n'y paraît plus. Seul reste intéressant le mélange des genres et la folie qui s’opère quand il n'y a plus d’espoir. Déshumaniser les assaillants et centrer sa réflexion sur cet état de faits, reste la plus belle réussite de Carpenter sur ce film. Petit plus encore, pour le thème musical du maître, qui me résonne en permanence, même après toutes ces années. Pas une résurrection après re-visionnage, mais reste un plaisir qui je l'espère demeurera encore quelques temps.
Estonius

Publiée le 1 mars 2021
Bien sûr que c'est une série B, mais c'est aussi une excellente surprise, c'est très bon, le film démarre au quart de tour et le suspense ne nous lâche à aucun moment. Les acteurs sont très bien même si on peut regretter le côté "m'as-tu vu" du rôle de Wilson, mais la trop rare Laurie Zimmer crève l'écran. (On remarquera également les débuts de Nancy Loomis (Nancy Kyes) qu'on reverra dans Halloween et dans Fog), Il y a aussi quelques scènes choc (on n'est pas près d'oublier l'épisode de la glace à la vanille). la musique est efficace (comme toujours chez Carpenter). A noter que si le film se veut réaliste (donc sans élément fantastique), l'auteur a filmé les assaillants exactement comme s'il s'agissait d'une bande de zombis !
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 15 décembre 2012
Chef d’œuvre chef d’œuvre ! Assaut, un plongeon dans un chaos urbain d’une noirceur totale, rien que par sa musique géniale, et huis clos minimaliste clouant. Moi qui adore le cinéma de Carpenter, Assaut m’a impressionné par sa maîtrise du cadrage absolument stupéfiante pour un deuxième film. Carpenter a le plan large de cinéma dans le sang, ça c’est clair, pour réussir à filmer son second long métrage avec un tel talent. Le scénario est simple, mais les histoires simples sont les meilleures quand on les raconte aussi bien. Assaut est prenant dès ses premières minutes, où on assiste à un carnage de sang-froid qui consiste en une entrée brutale, directe et irréversible en la matière. D’ailleurs c’est dans sa première partie que Carpenter déverse le plus de violence, en particulier le meurtre de la fillette qui produisit le même genre de choc à l’époque que celui du viol dans Délivrance, et par conséquent le même genre de censure. Cette mise en place qui dure presque la moitié du film montre déjà le génie empathique de Carpenter. On s’intéresse aux personnages, à leurs sorts respectifs, pourtant ils sont simples, mais ont de la personnalité, et une interprétation excellente, donc on les adore et on ne veut surtout pas qu’ils meurent. Austin Stoker, grand héros black à l’effigie du Duane Jones de la Nuit des Morts-Vivants, est à la hauteur comparé à ce dernier, et Laurie Zimmer en Leigh, femme cachant une étincelle de lutte pour la survie en elle, sont mes deux préférés. Charles Cypher, qui suivra Carpenter pendant une grosse partie de sa carrière, intervient pour la première fois dans un film du Master of horror. Cependant, cette mise en bouche ne serait pas aussi importante pour la suite si l’on y suivait pas le quatuor de méchants silencieux, commettant les prémices barbares du déchaînement qu’ils préparent. Il y a également, lors de cette phase 1, un survol du lieu où se dénouera le drame, ce commissariat divisé en plusieurs pièces : la prison, le bureau et ses salles annexes…autant d’entrées à défendre contre la tempête meurtrière qui se prépare. Quant au souterrain, c’est le dernier endroit de repli, il est bien entendu sagement passé sous silence. Arrive enfin le siège, cette seconde partie distillant une tension croissante. On est déjà bien excité, complètement captivé par le récit, et l’intensité de ces assauts répétés, notamment pendant les moments d’attente des pluies de balles, n’en sera que décuplée. Le film fonctionne à un régime largement supérieur à beaucoup de séries B toutes périodes confondues, malgré les effets spéciaux démodés (mais en aucun cas ridicule car ils sont mis le moins possible en avant) et le rythme vieillot (qui nous gagne complètement une fois qu’on est rentré dans le film). Le drame prend une ampleur étouffante, la musique lorgne vers le lacrymal style western, et lors du final il n’y a plus que le film qui existe. Et ce qui est si stupéfiant, c’est qu’à chaque vision, l’effet obnubilant d’Assaut on Preccint 13 nous reprend avec autant de force, inaltérable.
Publiée le 15 décembre 2012
Je suis sur que John Carpenter aurais pu apporter beaucoup plus de suspense dans ce film. Il reste tout a fait correct, mais manque cruellement d'idées et de créativité. Bon, mais dommage.
selenie

Publiée le 30 novembre 2012
Un classique de maitre Carpenter qui souffre sans doute de l'aâge mais qui reste diablement efficace et sûrement plus profond que le remake récemment sortit. La mise en scène reste le gros bon point du film, Carpenter réalise un film d'action maus de la façon d'un film d'horreur avec une BO et un style qui ajoute une frousse et suspense non négligeable. De plus le flou qui entoure les raisons de l'attaque donne uen bonne sensation de malaise, ou en tous cas d'une certaine folie. Un excellent cru solide et efficace, et moins lisse que son remake.
Publiée le 29 novembre 2012
Super film,un huit clos d'enfer qui à bien veillit.Avec des bon moments d'action. Du très très grand Carpenter (que j'adore ) Bref un film à voir et à revoir surtout en blue-ray
Publiée le 16 octobre 2012
L’atmosphère étouffante mêlée à un rythme d’une lenteur oppressante nous offre une tension palpable et irrespirable et nous fait superbement ressentir la violence sourde et sobre de ce film, accentuée par l’obscurité continuelle et la musique. Ce dernier provoque une prise de conscience sur l’absence de motif à l’origine de la violence gratuite dans certaines situations. Un film plaisant à regarder…
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 27 septembre 2012
Je me demande bien pourquoi c’est aussi culte. Il ya pourtant là, tous les poncifs du film d’action de série B bas de plafond. Carpenter nous offre certes quelques scènes « chocs », mais l’histoire reste du niveau d’un épisode de feuilleton policier des années 80. La musique électronique joue un grand rôle dans la tension créé, légèrement artificielle, c’est un constat sur la violence urbaine, sourde, muette, mais cela reste un constat. La violence appelle la violence, et après ? Les policiers et condamnés tous piégés dans ce commissariat à l’abandon ne nous apprennent pas grand-chose, sur les rapports des gens en situation de crise, ça m’aurait intéressé plus que les quelques blagues pour détendre l’atmosphère, en attendant l’hypothétique arrivée des secours. Il y a quelque chose qui se crée entre la femme flic et le voyou, mais on ne va pas plus loin.
cinono1

Publiée le 20 août 2012
Ce film a une réputation de film culte... ca devait être il y a longtemps tant, à mes yeux, rien ne fonctionne. Les acteurs sont mauvais, les dialogues nuls sans parler du coeur du problème : les scènes d'actions... grossières, mal montés, filmé sans inspiration. c'est sombre, on distingue rien, on nous explique rien sous couvert de mystère. Je sauverai quand même la musique faite par Carpenter lui-même, de tout ce bourbier. Autant voir le remake de Jean-Francois richet "Assaut sur le centrale 13" qui lui, ne jouit pas d'une réputation culte mais qui est très bien fait et qui constitue un divertissement de bonne tenue..
Akamaru

Publiée le 18 juillet 2012
Réalisée sans grands moyens,mais avec une inventivité totale,"Assaut"(1976)de John Carpenter,marqua une étape importante dans l'évolution du film d'action.Le pitch est diablement malin.Des assiégés dans un commissariat de police contre des assiégeants très inquiétants.C'est une sorte d'une relecture de "Rio Bravo",mais l'hommage s'étend aussi à "La nuit des morts-vivants",avec des assaillants qui se déplacent presque comme des zombies,et qui ne parlent jamais.Si l'esthétique du film a pris une grosse claque(ainsi que les vannes foireuses),on ne peut qu'être happé par ce suspense oppressant,ou la survie semble terriblement aléatoire.La nuit va être longue pour la secrétaire timide,le truand notoire et le policier droit,seuls survivants de l'attaque initiale.Carpenter composait aussi une musique électronique inquiétante,et privilégiait l'aspect documentaire.Les fusillades font cheap,avec des effets sonores et visuels largement dépassés.Il nous invite à nous mettre à la place des survivants.Le film est un western urbain,avec donc tous les codes du genre,et quelques percées fantastiques.Un étalon pour les action movie qui ont suivis,
Publiée le 5 juillet 2012
Pour son deuxième film, que je considérerais comme un bon film d'un réalisateur qui à l'époque affichait un très gros potentiel, Carpenter utilisait déja des thèmes et des procédés qui seront alors récurrents tout au long de sa filmographie : on ressent déja sa volonté d'apporter une touche nihiliste à l'histoire et à ses personnages, et leurs psychologies primitives face à la mort. Ce qui sera développé d'ailleurs dans The Thing quelques années plus tard. Le huis clos également, et tout ces procédés très astucieux du hors champs, qui rendent l'atmosphère et la paranoïa de l'invisible et de l'inconnu très pesantes. Du côté de la mise en scène et du développement de l'histoire c'est vraiment très réussi. Mais ce qui foire parfois dans ce film, c'est l'incohérence de certains personnages, et notamment des gangsters. C'est très juste de faire allusion à un mode "zombie invasion", parce parfois on tombe vraiment dans le burlesque tant l'intelligence des gangsters frise le néant. Entre les types qui entrent par la fenêtre la tête la première, sans se soucier qu'en face t'as un flic qui pointe son flingue à bout portant, et d'autres qui se font dominer par une nana sans armes, y a de quoi rire... Enfin je sais pas si la dose de burlesque était volontaire mais ça tombe parfois dans le ridicule, et ça plombe un peu l'ambiance censée être lourde, du film. Sans parler aussi des quelques erreurs de montages qui montrent que le film a un peu vieilli et aurait mérité quelques retouches.
Je fais la fine bouche, mais globalement c'est sympa et y a des trouvailles intéressantes au niveau des relations personnages principaux par exemple, qui sont assez subtiles et plutôt bien traitées pour un film purement d'action il faut dire (et qui ne dure qu'1h25). Pas le meilleur Carpenter, mais plaisant à voir.
Stewart&cie
Stewart&cie

Publiée le 17 mai 2012
Deuxième film de John Carpenter, et étonnament, il n'est pas énormément atteint par le poids des années (rappelons qu'il date de 1976). Seules quelques incohérences et une musique à suspenseun peu trop répétitive sont reprochables. Mais quasiment tout le reste est irréprochable: de bons acteurs, des rebondissements correctement orchestrés, le tout sans omettre la réalisation solide de mr Carpenter. Un film qui mérite d'être redécouvert.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 17 mai 2012
Dans un commissariat pris d’assaut par une bande de malfrat, policiers et détenus sont obligés de coopérer pour survivre. Ce remake moderne de Rio Bravo marque les esprits par sa tension omniprésente. La bande son stressante et la mise en scène sans concession compensent largement le manque de moyen. Avec le recul, il saute aux yeux que beaucoup de films modernes se sont inspirés de ce huis-clos pour instaurer un suspense haletant.
fandecaoch

Publiée le 8 mai 2012
Assaut : Ah ouais !!! Un film qui ma vraiment surprit, je dirais même agréablement surprit. Vraiment j’ai était impressionné et bluffé par la qualité de ce film qui malgré son temps et une efficacité redoutable. Tout sa grâce aux génies et aux talents du grand John Carpenter qui même pour son premier film réalise qui est juste énorme. Et pour moi, c’est un des meilleurs Carpenter et surtout un de mes préférés car il faut bien l’avoué, ce film est vraiment une pure merveille, un véritable bijou. De part sa réalisation absolument sublime pour l’époque, c’est quand même hallucinant, des plans de camera magnifique, au mini mètre près, une mise en scène soigné aux petite oignons et ultra efficace encore une fois pour l’époque, c’est incroyable. Vraiment avec un budget de 200 dollars ce qui est rien, mais vraiment rien, John Carpenter de fait un chef-d’œuvre et moi je dis bravo. Ensuite, le scénario qui il faut dire très alléchant : un commissariat isolé, sans lumière et téléphone se fait littéralement prendre en assaut, vraiment ils vont en bavé pendant cette longue nuit. Vraiment scénario captivant et prenant du début jusqu'à la fin, sans temps mort ou les moments d’adrénaline et de suspense est a son maximal. Entre scène d’action, des fusiads, d’assaut et de scène qui faut le dire est assez choquant et osé (petite fille qui est tué a bout pourtant, j’ai jamais vu sa au cinéma)mais au moins on est dedans et sa montre tous de suit le ton du film et ça c’est énorme. Les acteurs sont tous vraiment très convaincant et parfait dans leur rôle : braco ; Et les musiques toujours signé par Carpenter sont vraiment excellent et accentue l’intensité du film. Voila vraiment ce film est une pure merveille, un film que je vous conseil absolument car c’est un classique qui est malheureusement peut connu qui devrait être culte ; Car pour moi c’est un énorme coup de cœur pour ce véritable chef-d’œuvre.