Assaut
3294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Toutou to you
Toutou to you

Publiée le 20 avril 2012
Oeuvre méconnue et mésestimée. En 1976, Carpenter nous livrait ce petit bijou à la réalisation calibrée au mm près. Son talent se voit dans chaque plan, la lenteur du récit apporte une accalmie qui permet au spectateur de se rapprocher des protagonistes et les scènes d'action nous rappellent que l'on est dans un thriller de série b HAUT DE GAMME. La musique est superbe pour ceux qui aiment les notes de ce réalisateur musicien qui sait tout faire. Dur mais esthétique, fiévreux mais vif, Assaut marque par son ambiance seventies. Chef d'oeuvre messieurs les connaisseurs. 5/5
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 25 mars 2012
Le premier film de la brillante carrière de Carpenter, ce huis-clos, véritable western urbain, fut précurseur d'un bon nombre de film. Carpenter, déjà multicasquette (réalisation, auteur, musique...) parvient à donner à son film une tension extrême malgré des moyens dérisoires.
sword-man
sword-man

Publiée le 19 mars 2012
Il est difficile de croire que ce film n'a coûté que 200 000 dollars quand on voit le résultat. Carpenter maîtrise parfaitement ses personnages, sa narration ou la tension monte crescendo, sa mise en scène et la gestion de l'espace un peu comme un "Die Hard" pour le dernier point. Influencé par le "Rio Bravo de Howard Hawks, "Assaut" a pourtant marqué toute une génération de cinéaste, et fait figure de précurseur, on reconnaitra un peu ( beaucoup ) de "Assaut" dans le "Nid de guêpe" de Florent Siri ( remake ? hommage ? ) par exemple. Premier film de Big John si l'on ne compte pas son projet d'étude trop ambitieux "Dark Star" frappe plus que fort, on reconnait déjà sa marque et son style, c'est un uppercut en pleine face, un chef d'oeuvre du film d'action et l'un des meilleurs Carpenter a côté de "The thing", "New York 1997" ou encore "L'antre de la folie".
vivien-b
vivien-b

Publiée le 22 avril 2014
Un des tous premiers films du génie Carpenter et un thriller très réussi et rempli de tension qui malgré une fin trop précipitée arrive à maintenir le spectateur en éveil dans l'oppression. Cette phrase n'a pas vraiment de sens mais on peut aussi noter quelques audaces remarquables qui ont gonflé le statut d'œuvre fauchée mais culte du long-métrage, comme une scène surprenante et sèche où l'on assiste à la froide exécution d'une petite fillette blonde ! Il ne manque plus qu'un viol sur le cadavre fraîchement tué et c'est le film parfait !
Publiée le 2 mars 2012
L'un des films les plus intéressants de Carpenter même si il peut paraître un peu roublard à première vue! Intéressant sur le hors-champs et le parallèle qui est fait entre les membres du gang et des zombies! La musique est tout simplement géniale signé John Carpenter lui-même! Il y a notamment une scène très stridente où le suspense qui en ressort est une pure réussite!
Publiée le 4 février 2012
Mon premier film de Carpenter , Assaut, se passe dans un huis clos ou se mèlent suspens, action, rire et émotion. Même si j'ai une préférence personnelle pour la première partie, la deuxième n'en ai pas moins corsée avec son lot de tirs et d'Assauts. Un petit chef-d'oeuvre d'action bien ficelé, signé Carpenter.
GodMonsters

Publiée le 16 janvier 2012
Visuellement ce film est pas terrible (les effets-spéciaux sont mauvais, la photographie est laide... heureusement que la réalisation de John Carpenter est là pour sauver l'aspect visuel du long-métrage). Sinon, le scénario est pas mal et se laisse suivre avec plaisir. C'est pas non plus une excellente surprise, mais c'est pas mal ! A voir pour les fans du cinéaste !
Captain_Tsubasa
Captain_Tsubasa

Publiée le 25 décembre 2011
On m'a beaucoup parler
Mais quel film Impressionna-ment pourrit ! Effets spéciaux pourrit , des voyous telements ridicules que ce film tourne à un film comique . Une sécretaire telement courageuse , qui joue telement mal qu'une grand mére aurait fait mieux !
Ce film est zero.
clarence bodicker
clarence bodicker

Publiée le 13 novembre 2011
Quand on est souvent déçu des derniers films de Maîtres encore en activités, on se replonge dans ce qui a fait leur gloires... et c'est souvent qu'on se dit que ça a mal vieilli mais qu'avec une poignée de dollars les mecs arrivaient à faire rêver ou effrayer pendant des décennies, pour Assault en tout cas version restaurée et remasterisée c'est un must et quel plaisir de retrouver les thèmes si chers de Carpenter : l'indicible, l'inconnue, le mal à l'état brut et l'ambiance... Là où on apprend que les gangs se servent de silencieux et ramassent les corps en se déplaçant en parfaite synchronisation, perso moi je vois ça pour de vrais....je meurs! Le film a mieux vieilli que new york 1997 ou Fog, la mise en place est parfaite, les rebondissements aussi. Ok pour les fringues, les morts parfois un peu d'amateurisme par ci par là, les acteurs sont bons, le héros black (1976 je vous le rappelle) joue très juste dommage jamais revu et l'ennemi public a tout d'un dean martin de Rio Bravo. Rien à dire Bravo John!
beautifulfreak
beautifulfreak

Publiée le 28 juillet 2011
Réalisation classique (dans le bon sens du terme, c'est à dire sans fioritures inutiles) pour ce western urbain tendu comme un arc, quasi apocalyptique dans l'ambiance. Le remake est sympa mais loin de la rigueur de Carpenter. Dans ce huis-clos à la Rio Bravo tout le monde doit s'unir, flics comme voyous, face à une menace vindicative et invisible. Indémodable tant que le malaise de la jungle urbaine perdurera. Et il perdure encore et encore...
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 6 juin 2011
Plus je mate du Carpenter, plus j'en suis fan ! Ce gars arrive à créer du suspense et une tension incroyable avec 3 fois rien, un style unique qui se reconnait au premier coup d'oeil et qui n'est pas égalé selon moi par grand monde dans le domaine de l'atmosphère inquiétante et angoissante. Les acteurs ne sont pas exceptionnels mais les personnages et le style sont tellement bons que l'on pourrait tout pardonner pour profiter pleinement de ce petit plaisir...
peypino
peypino

Publiée le 14 mai 2011
le cinéma de Carpenter est souvent précurseur, c'est le cas avec Assaut.
Le film a vieilli mais n' a rien a envié a certaine production actuelles qui font moins bien avec pourtant plus de moyens. Et puis il' a cette ambiance si particuliere la musique les décors du bon gros divertissement ! culte come dirait l'autre
elbandito

Publiée le 9 mai 2011
Le premier film de John Carpenter est devenu culte car il était précurseur en son temps : un suspense en huis clos mené sur une musique lancinante avec un tension qui monte crescendo. Basé sur la peur de l'incompréhensible et l'ennemi invisible, un pur thriller urbain mainte fois copié mais rarement égalé.
Johnny Merguez
Johnny Merguez

Publiée le 8 mai 2011
1er film de Carpenter et on y retrouve déja ses obsessions dans ce huit clos très bien mis en scene qui monte en pression progressivement! Le realisateur parvient a instaurer un climat angoissant servi par un synthé qui colle bien au film! 1er coup de maitre!
Publiée le 1 mai 2011
A voir en version originale exclusivement !!!
Carpenter nous dépeint ici le siège d'un commissariat sous forme de "western urbain". Une montée en tension progressive comme il sait si bien les faire ...