Chien enragé
4,2
469 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMCHI

Publiée le 9 octobre 2011
J'ai lu que Chien enragé serait le 1er polar du cinéma japonais en tout cas quoi qu'il en soit c'est un excellent Kurosawa qui semble ici s'inspirer du polar noir américain et réunit tout ce qu'il faut pour faire un bon film du genre avec une mise en scène de qualité et un scénario solide. Chien enragé comporte une certain dose de suspense et plusieurs beaux plans mais c'est aussi une découverte pour nous Occidentaux du Japon de l'après-guerre avec son lot de miséreux. Un film vraiment passionnant qui a aussi une interprétation très humaine.
Plume231

Publiée le 28 septembre 2011
Quand le film noir américain rencontre le néoréalisme italien au Pays du soleil levant, ben ça donne ça... Bon franchement, c'est pas mon Kurosawa favori et il n'est pas sans défaut (par exemple il met peut-être un peu trop la musique à donf au début !!!) mais bon on finit par être autant obsédé que le personnage de Toshiro Mifune par son flingue volé et les sept balles qu'il contient et dont ce serait un euphémisme de dire qu'elles pourraient faire du dégât. Techniquement parlant, on voit bien que ça inspire des masses le futur réalisateur des "Sept Samouraïs". Il suffit de voir la longue marche du personnage de Mifune sous un soleil caniculaire dans les bas-quartiers pour s'en assurer. Scénaristiquement parlant aussi il est inspiré, on a le droit à un tableau très sombre du Japon de l'immédiat après-guerre et à une sorte de conflit entre les générations entre un jeune policier fougueux qui enchaîne connerie sur connerie et un flic vieux de la vieille, incarné par l'autre grande vedette du cinéaste Takashi Shimura, beaucoup plus posé mais aussi beaucoup plus efficace. Ouais, il faut reconnaître que c'est au final du bon Kurosawa, du bon polar très réaliste et du grand cinéma japonais.
betty63
betty63

Publiée le 8 septembre 2011
Très bon film parti d'une histoire de vol de révolver à un policier. L'histoire va crescendo. Mifune est toujours aussi excellent.
Publiée le 25 février 2011
Ce "Chien enragé" est un subtil mélange de polar et de témoignage quasi-documentaire sur le Japon d'après-guerre (en français dans le texte). Les deux aspects de ce film sont aussi passionnants l'un que l'autre. Pas exempt de références américaines et italiennes (voire belges, Kurosawa semblant apprécier Simenon), ce film n'en demeure pas moins profondément japonais : en plus d'être un divertissement plus qu'honorable (niveau suspense, le film n'a vraiment pas à rougir par rapport aux polars actuels), il est devenu 60 ans après sa réalisation un document historique sur la fin des années 40 au Japon absolument captivant. Quant à la mise en scène, elle s'était déjà profondément affirmée depuis "La légende du grand Judo" : en quelques années, Kurosawa était devenu un génie du cinéma. Un gros coup de coeur pour ce film.
cylon86

Publiée le 22 avril 2016
C'est dans un Tokyo écrasé par une vague de chaleur que le jeune inspecteur Murakami se fait voler son arme de service. Un colt rempli de sept balles et l'une d'entre elles a servi pour un meurtre... Portant ce vol et ses conséquences sur la conscience, Murakami parcourt les bas-fonds de la ville à la recherche de celui qui a dérobé son arme et à qui il reste six occasions de s'en servir. Aidé par un inspecteur plus âgé et mieux rompu à l'exercice que lui, Murakami va donc mettre sa carrière et sa conscience en jeu sur cette enquête. Décidément influencé par le film noir américain, Akira Kurosawa opte pour une approche de l'intrigue rappelant le cinéma de Jules Dassin le tout avec un contexte très japonais puisque "Chien enragé" traite du Japon de l'après-guerre, avec la violence que la fin du conflit a entraîné au sein même du pays. Murakami est en effet l'opposé de l'homme qu'il traque puisque tous deux sont d'anciens militaires mais ils ont choisi des chemins différents. Le chemin choisi par ce bandit, ce chien enragé est pourtant, hélas, celui qui a le plus de succès. Comme dans toutes ses œuvres noires, Kurosawa dresse un constat pessimiste de son pays malgré des personnages poussés par la volonté de bien agir, trop peu nombreux dans une masse grouillante de malfrats et de filles aux mœurs légères. Dans le rôle du jeune idéaliste, Toshirô Mifune transpire la classe et le talent tandis que Takashi Shimura s'impose tranquillement dans le rôle du policier désabusé.
il_Ricordo
il_Ricordo

Publiée le 5 décembre 2010
Ce film policer est le premier grand film d'Akira Kurosawa, le plus occidental des cinéastes japonais. Le suspense est constant, les émotions des personnages sont transmises au spectateur, qui ressent la fatigue aussi bien que la détresse et l'angoisse des personnages. Dans un final inoubliable, Kurosawa montre toute la subtilité de sa scène, observant la nature tranquille, écoutant la musique dans le lointain, alors même que héros et meurtrier sont enfin face à face et terminent de s'affronter.
Publiée le 10 novembre 2010
un brillant film noire.Kurosawa prouve qu il sait jouer tres habilement avec les effets visuels.le suspense est halletant .un sublime film policier japonais
benoitparis
benoitparis

Publiée le 22 juillet 2010
Le polar japonais dans le style néoréaliste italien. La foule, la rue, les stades, les hôtels, les maisons de passe… tout le décors urbain est admirablement animé par la caméra de Kurosawa. La traque policière est prétexte à dresser le tableau d’un pays qu’on sent encore d’autant plus encore écrasé par la guerre qu’il est dans le camp des vaincus (autre situation comparable à celle de l’Italie) Les procédés de dramatisation un peu appuyés, la morale humaniste un peu trop au premier degré (mais cet aspect là est fréquent chez Kurosawa) sont par contre un peu datés. Mais quelle mise en scène, quel dynamisme ! Le meilleur de l’art de Kurosawa est déjà là.
fastsnake
fastsnake

Publiée le 18 juin 2010
Parce que mine de rien, ce film est un portrait très intéressant de la société japonaise post-WWII (on se rend d'ailleurs compte qu'il parle "d'après-guerre", littéralement en français).
Je ne suis pas grand fan des films policiers, loin de là, mais la façon dont celui-ci est filmé, monté, les décors et les plans proposés, font que j'ai pris beaucoup de plaisir à le visionner. Ca n'est bien sûr pas mon film préféré de ce réalisateur, mais je le recommande néanmoins.
Publiée le 31 mai 2010
Un policier assez ennuyeux ou Toshirô Mifune ne fait que pleurer car il s'est fait voler son pistolet, dommage car l'enquête comme elle est montrée fait assez moderne. En fait il s'agit plutôt d'une photographie de l'après guerre (en français dans le film s'il vous plait) au japon avec l'américanisation de la société notamment.
soniadidierkmurgia

Publiée le 4 janvier 2010
Avec le « chien enragé », Kurosawa s’essaye au film noir qui fait fureur depuis plus de cinq ans aux States. Mais le Japon est encore sous le coup de la défaite et Kurosawa ne peut rester insensible aux évolutions qui transforment son pays occupé. Cette longue quête d’un jeune policier dans Tokyo après s’être fait subtilisé son arme est le véhicule idéal pour le propos d’Akira. Il n’est pas innocent de constater que le policier et le meurtrier sont deux anciens militaires qui se sont faits eux-mêmes cambriolés à leur retour du front, comme pour mieux mettre en valeur les destins opposés suivis par deux victimes d’une guerre maudite. Sous une chaleur accablante mise constamment en avant c’est un Tokyo encore miséreux qui nous est présenté. Ce Japon qui perd petit à petit son identité pour s’américaniser (la scène dans le cabaret) fait encore la part belle à la solidarité entre génération souvent dépeinte (entre les deux policiers ou entre la mère et la fille). En moins d’un demi-siècle le Japon qui se voulait empire se retrouve poisson pilote d’une puissance supérieure, c’est le terrible constat de Kurosawa. Ce tableau social et politique est parfaitement intégré au genre du film noir que Kurosawa s’est approprié avec la plus grande aisance. Un très beau film.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 4 octobre 2009
Un super film noir japonais, du septième art, avec comme toile de fond un Japon d'après guerre dont les conditions sont effroyables, ceci est je pense, l'intérêt essentiel du film, nous montrer comment le Japon a souffert de cette guerre. Du grand Kurosawa.
Lenalee23
Lenalee23

Publiée le 10 août 2009
Nora Inu est un film extraordinaire avec une photographie magnifique, des acteurs exceptionnels et des dialogues très travaillés. La poésie des images s'accordent avec les émotions et l'ambiance pleine d'empathie générale qui se dégagent de l'histoire et des personnages. C'est une grande leçon de cinéma mais aussi une grande leçon de vie.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 8 février 2009
Chien enragé est un film noir comme savait le faire si bien le cinéma français jadis. Cependant la touche nippone de Kurosawa rajoute une dose philosophique au tout qui donne un charme tout autre à ce polar sous fond d'après guerre. Mifune et Shimura sont tous deux remarquables comme toujours et la séquence finale reste un moment fort de cinéma même si le rythme du film n'est pas sans longueurs.
Publiée le 15 janvier 2009
Film policier sublime sur fond de défaite japonaise et de profonde misère . Un policier se fait voler son arme qui sert à plusieurs meurtres . Les acteurs principaux sont les mêmes que dans l'ange ivre . Belles réflexions sur les hasards de la vie qui font devenir policier ou tueur.