Chien enragé
    •     7% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

3.5 - Bien

Personnellement, je ne pourrais pas mettre cette œuvre parmi les plus grandes réussites du célèbre cinéaste japonais, mais cela ne l’empêche pas d’être un excellent film. La mise en scène est superbe – car elle propose des cadrages et des plans de toutes beautés –, et l’interprétation de Toshiro Mifune et de Takashi Shimura est de très grande classe. On notera aussi la présence d’une belle photographie en noir et blanc, ce qui lui confère une noirceur qui colle bien avec le récit.

Ajoutée le 03 mai 2012 à 17h32
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

7 abonnés | Lire ses 770 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sur fond de traumatisme d'après-guerre dans un Japon en reconstruction, Kurosawa prouve qu'il maîtrise tous les codes du film noir et qu'il peut aller bien au-delà. A travers une structuration remarquable de l'intrigue et des scènes du maîtrise incroyable, il distille une ambiance paranoïaque et pesante dans une atmosphère étouffante (la chaleur omniprésente du film). Cette quête obsessionnelle du héros à travers le paysage japonais nous livre des scènes époustouflantes, tant dans le réalisme que dans la dérision. Dans ce film, Mifune est l'obsession, la peur et la culpabilité. Dans Chien Enragé, le réalisateur japonais qui inspira tant de grands réalisateurs est ici au sommet de son art.

Ajoutée le 06 janv. 2012 à 15h26
    Vous avez vu Chien enragé ?
    paulscholes
    paulscholes

25 abonnés | Lire ses 120 critiques |

1 - Très mauvais

Kurosawa, au prix d'une longue et ennuyeuse enquête, tient à nous montrer les conséquences de la guerre sur le pays. Une photo aurait suffit.

Ajoutée le 20 déc. 2011 à 23h33
    sword-man
    sword-man

13 abonnés | Lire ses 595 critiques |

3 - Pas mal

Malgré des qualités inéniables, notament sur le fond du film (la situation japonaise d'après guerre, la perte des traditions et valeurs japonaises, la différence de génération, le destin différent de deux vétérans), le duo de flics ultra charismatiques, et son duel final je n'ai pas réussi à rentrer dedans complètement, mais cela ne m'a pas empêché d'aimer le film. Cela dit je préfère largement "les sept samourais" du même Kurosawa.

Ajoutée le 10 déc. 2011 à 17h23
    il_Ricordo
    il_Ricordo

73 abonnés | Lire ses 287 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film policer est le premier grand film d'Akira Kurosawa, le plus occidental des cinéastes japonais. Le suspense est constant, les émotions des personnages sont transmises au spectateur, qui ressent la fatigue aussi bien que la détresse et l'angoisse des personnages. Dans un final inoubliable, Kurosawa montre toute la subtilité de sa scène, observant la nature tranquille, écoutant la musique dans le lointain, alors même que héros et meurtrier sont enfin face à face et terminent de s'affronter.

Ajoutée le 02 nov. 2011 à 15h00
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

J'ai lu que Chien enragé serait le 1er polar du cinéma japonais en tout cas quoi qu'il en soit c'est un excellent Kurosawa qui semble ici s'inspirer du polar noir américain et réunit tout ce qu'il faut pour faire un bon film du genre avec une mise en scène de qualité et un scénario solide. Chien enragé comporte une certain dose de suspense et plusieurs beaux plans mais c'est aussi une découverte pour nous Occidentaux du Japon de l'après-guerre avec son lot de miséreux. Un film vraiment passionnant qui a aussi une interprétation très humaine.

Ajoutée le 09 oct. 2011 à 16h20
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

4 - Très bien

Quand le film noir américain rencontre le néoréalisme italien au Pays du soleil levant, ben ça donne ça... Bon franchement, c'est pas mon Kurosawa favori et il n'est pas sans défaut (par exemple il met peut-être un peu trop la musique à donf au début !!!) mais bon on finit par être autant obsédé que le personnage de Toshiro Mifune par son flingue volé et les sept balles qu'il contient et dont ce serait un euphémisme de dire qu'elles pourraient faire du dégât. Techniquement parlant, on voit bien que ça inspire des masses le futur réalisateur des "Sept Samouraïs". Il suffit de voir la longue marche du personnage de Mifune sous un soleil caniculaire dans les bas-quartiers pour s'en assurer. Scénaristiquement parlant aussi il est inspiré, on a le droit à un tableau très sombre du Japon de l'immédiat après-guerre et à une sorte de conflit entre les générations entre un jeune policier fougueux qui enchaîne connerie sur connerie et un flic vieux de la vieille, incarné par l'autre grande vedette du cinéaste Takashi Shimura, beaucoup plus posé mais aussi beaucoup plus efficace. Ouais, il faut reconnaître que c'est au final du bon Kurosawa, du bon polar très réaliste et du grand cinéma japonais.

Ajoutée le 28 sept. 2011 à 13h27
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

4 - Très bien

Très bon film parti d'une histoire de vol de révolver à un policier. L'histoire va crescendo. Mifune est toujours aussi excellent.

Ajoutée le 08 sept. 2011 à 20h18
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

4.5 - Excellent

Ce "Chien enragé" est un subtil mélange de polar et de témoignage quasi-documentaire sur le Japon d'après-guerre (en français dans le texte). Les deux aspects de ce film sont aussi passionnants l'un que l'autre. Pas exempt de références américaines et italiennes (voire belges, Kurosawa semblant apprécier Simenon), ce film n'en demeure pas moins profondément japonais : en plus d'être un divertissement plus qu'honorable (niveau suspense, le film n'a vraiment pas à rougir par rapport aux polars actuels), il est devenu 60 ans après sa réalisation un document historique sur la fin des années 40 au Japon absolument captivant. Quant à la mise en scène, elle s'était déjà profondément affirmée depuis "La légende du grand Judo" : en quelques années, Kurosawa était devenu un génie du cinéma. Un gros coup de coeur pour ce film.

Ajoutée le 25 févr. 2011 à 15h35
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Sur une histoire à priori simpliste, Kurosawa dresse un portrait sombre mais réaliste du Japon d'après-guerre à travers le parcours de ce jeune policier décidé à retrouver le voleur de son arme qui a servi à tuer une personne. Toshirô Mifune joue le rôle de cet inspecteur qui porte ce poids sur sa conscience à merveille face à un Takashi Shimura génial en vieux flic fatigué. Mise en scène impeccable et dialogues brillants ("je suis d'accord que ce monde est pourri mais ce n'est pas une raison pour le pourrir encore plus").

Ajoutée le 20 janv. 2011 à 00h18
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non