34912 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nico2
Publiée le 29 septembre 2006
Cette adaptation très libre de la célèbre série TV est un film d'espionnage très efficace au scénario tortueux à souhait avec un suspense qui tient en haleine jusqu'aux dernières minutes, la réalisation d'un Brian DePalma inspiré et en grande forme et un Tom Cruise formidable parfaitement secondé par un casting international d'enfer. Dommage que la séquence d'action finale dans le TGV soit une fausse note dans cette magnifique partition tant elle est impressionnante mais surtout... impossible. C'est vraiment trop. Mais sinon, c'est un grand film.
Peut-être les puristes de la série auront du mal à se reconnaître dans cette adaptation au cinéma, qui ressemble plus à un James Bond sous calmant, qu'à une " Mission Impossible " vitaminée. Néanmoins, le film se fait plaisant, même si la réalisation de De Palma en déroutera quelques uns, et que l'intrigue en fera sursauter quelques autres.
Bien maîtrisé de bout en bout, une très belle réalisation et un excellent scénario servis par une interprétation sans faute. Certains fans de la série ont beau faire la moue, c'est un excellent film.
J'ai adoré ce film, l'histoire est très bien écrite, il y a du suspense, et une fin un peu inattendue. Le début nous projette dans le film tout de suite, l'action et les acteurs sont supers. A voir.
Brillant, comme Brian de Palma. Scénario recherché, mise en scène efficace, rythme d'enfer, des pointes d'action là où il en faut et des interprètes de qualité, voilà tous les ingrédients qui font de Mission Impossible un excellent film d'espionnage. Volontairement décalé par rapport à la série, le film s'en détache par un traitement original. Une histoire de trahison dans laquelle, qui pourrait le croire, le vieux boss Jim Phelps serait impliqué ? Avec ce chef-d'oeuvre, le réalisateur Brian de Palma donne une dimension universelle à la série culte. On ne pourra hélas pas en dire autant du second opus ...
Ce premier opus fur le meilleur des 3. Très bien réalisé avec beaucoup d'actions, on ne s'ennui pas. Les acteurs sont très bons dont Jean Reno, la french representation de ce film. A voir si vous vous ennuyez!
Ça n'a jamais été mon préféré de la saga, mais je ne l'avais pas vu depuis longtemps et c'est quand même M. Brian De Palma à la manœuvre, donc un minimum de raison de s'y replonger. Et il faut croire que mon lointain (et moyen) souvenir était relativement justifié. Alors attention : c'est De Palma, donc techniquement irréprochable, le bonhomme sachant y faire niveau mise en scène. Mais justement, ce n'est un peu que ça. Le scénario a beau être correct et un minimum inscrit dans un contexte « politique », rien de très original non plus et si certains scènes sont spectaculaires spoiler: (celle de « voltige » au siège de la CIA et le final dans le train, principalement) et assez prenantes, je ne peux pas non plus écrire que je me suis éclaté pendant presque deux heures, même la présumée surprise concernant les traîtres n'ayant rien de bien surprenant. De Palma a fait le boulot, mais on sent bien que la production, soucieuse d'un produit le plus calibré possible, ne lui a clairement pas permis de développer son brio habituel : pro, mais rien de plus. Convenable, à défaut d'être mémorable.
Un bon film d'action surtout grâce à la maîtrise de la réalisation de Brian DePalma et à la mise en scène. De bonnes scènes d'action parfois un peu trop invraisemblables et de bons acteurs.
De Palma choisit un style de mise en scène rétro pour une intrigue et un mode de narration résolument récents. Le mélange, bien manié, crée tout le charme de cette oeuvre inquiétante et ludique. Le film n'essaye cependant jamais de dépasser les attentes du genre. Divertissant.
Ah ce Brian de Palma m'etonnera toujours,comment ressuciter une serie nanar ben chez lui c'est tout simple. Tu t'en donne les moyens(75 millions de dollars). Tu prends de bons acteurs,pas des stars qui serevnt pas(pour Tom Cruise il faut revenir en 1995) Tu prends une histoire bidon et tu lui donne une nouvelle dimension et du suspense. Et voila tu fais un bon film(plus facile a dire qu'a faire)!!
On est, c'est vrai, très loin de la célèbre série qui a donné son nom au film. Mais peu importe: c'est très bien ainsi. Le génie De Palma revisite le film d'espionnage avec une aisance évidente, en y introduisant de remarquables morceaux de bravoures. Il dirige un Tom Cruise pas mal du tout et construit habilement une histoire qui tiendra en haleine n'importe quel spectateur. Bien sûr, il faut suivre car c'est parfois un peu embrouillé et hésitant. Peu importe, le plaisir est là et on s'éclate devant un très bon blockbuster dirigé de main de maître par un des plus grands de sa génération. Que ce soit dans les scènes spectaculaires ou dans les moments plus intimistes, le film est très crédible et mérite d'être vu par tous ceux qui veulent passer un bon moment.
Bonjour M. De Palma. Votre Mission, si vous l'acceptez, consistera à faire une adaptation réussie de la saga d'espionnage la plus célèbre du petit écran. Nous avons dépêché une nouvelle équipe IMF. Toutefois, tous les membres sélectionnés sont de qualité ; vous pourrez compter notamment sur Tom Cruise, Ving Rhames, Jean Reno, Jon Voight, Emmanuelle Béart et Kristin Scott Thomas pour vous épauler. Vous devrez donc réussir à faire un film respectant tout ce qui fait l'esprit de la série M:I sans vous laisser influencer par la production CRUISE/WAGNER, ni par le caractère blockbuster de ce film. Toutefois, si vous ou l'un des membres de votre équipe Mission: Impossible était capturé ou tué à la suite de la sortie en salles, l'Agence niera avoir eut connaissance de vos agissements. Bonne chance Brian! Ce message s'autodétruira dans 5 secondes... La mission était impossible, mais De Palma l'a fait: réussir à réunir tous les éléments qui ont fait le succès des deux séries M:I dans un film d'espionnage crédible! La première scène du film nous met d'ailleurs tout de suite dans le bain d'un film M:I réussit: l'équipe qui s'entraide où chacun se complète, l'interrogatoire mis en scène par l'équipe IMF, les masques, les tables d'écoutes, la manipulation... Par la suite, même si l'histoire se focalise sur Ethan Hunt (Tom oblige!), les ingrédients M:I restent présents et surtout le caractère film d'espionnage... En effet, là où les deux autres films enfoncent le clou du film d'action pur et dur (principalement M:I 2), De Palma s'attache à la crédibilité d'une histoire d'espions, donc de discrétion et d'infiltration (simple exemple: 3 explosions dont 2 petites dans tout le film et justifiées de surcroît, un exploit pour Hollywood!!). L'atmosphère est excellente et l'intrigue est fouillée (et pas à l'emporte pièce!). De plus, le rythme du film est très bien choisi et le thème musical accompagne bien l'ensemble (le vrai, pas un remix comme dans M:I 2). Un excellent film du genre!!
D'accord on est très loin de la série qui ne sert juste que de postulat...mais le film est très efficace ! Les acteurs sont parfaits , la réalisation de DePalma (qui signe son plus gros succès commercial mais son film le moins personnel aussi...) est intelligente. Les scènes du TGV sont devenues cultes dans le film d'action tout comme cette extra-ordinaire scène à Langley. Maintes fois copiée , jamais égalée. Du cinéma d'action avec un scénario en plus ça ne se refuse pas !
Que dire sur ce film... Il est bien avec le titre "Tom Cruise Attaque", et nul avec "Mission Impossible" pour titre. Parce que ce film n'a rien à voir avec la série. A part, peut-être, au niveau de quelques personnages, mais ensuite j'ai beau chercher, mais rien. Disons que Tom Cruise voulait jouer les James Bond, mais vu qu'il est trop petit pour le faire, il a trouvé les droits d'une série d'espionnage pour pouvoir jouer le rôle d'un agent plein de gadgets. Et on ne pourra pas dire qu'on ne lui a pas fait plaisir sur ce point-là. Vivement que Tom Cruise comprenne que Mission Impossible n'est pas basé que sur un homme, mais sur toute une équipe.