Mission : Impossible
34912 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthus27
Arthus27

Publiée le 20 janvier 2024
Premier épisode de la saga "Mission : Impossible", le film de Brian de Palma peut être considéré comme inégalé depuis.. Brillant par son écriture et sa mise en scène, le film regorge d'idées brillantes, à tel point que certaines scènes ont durablement marqué l'histoire du cinéma. On pourra regretter certains effets spéciaux ayant un peu vieilli, mais au delà de ça Mission : Impossible reste l'un des chefs d'œuvre du cinéma d'espionnage.
Matthieu B.
Matthieu B.

1 abonné Suivre son activité

Publiée le 5 janvier 2024
Un film captivant mêlant thriller et suspense, un premier épisode très bon à regarder avec un casting à la hauteur de l'événement.
J31frites
J31frites

Publiée le 4 janvier 2024
Qui savait que Emmanuelle Béart et Jean Reno avaient joué aux côtés de Tom Cruise dans un film de Brain de Palma avec une musique de Danny Elfman et que le résultat était le premier volet de la saga emblématique "Mission : Impossible" ?
Adapté d'une série des années 60 (que je n'ai pas vu donc je ne peux pas dire ce que vaut la saga en terme d'adaptation), ce premier volet sorti en 1996 a pris un léger coup de vieux, notamment avec quelques longueurs, un scénario moins complexe (avec des personnages moins intéressants également) que les suites, et de l'action moins spectaculaire (mais moins exagérée et impossible du coup).
Néanmoins ce film introduit bien la saga, notamment le personnage principal Ethan Hunt, joué par un Tom Cruise en forme, qu'on voit suspendu à un câble lors d'une des scènes les plus cultes et référencées du cinéma, à juste titre car super. Sans oublier le thème musical, iconique et génial de Lalo Schifrin !
Bearnais64
Bearnais64

Publiée le 2 janvier 2024
Ce premier opus de la saga "Mission : Impossible" avait pour mission, si jamais elle était acceptée, de faire une continuité avec la série des années 1960 avec le retour dans le film du héros de la série Jim Phelps, interprété dans la série par Peter Graves, et dont le rôle est repris dans le film par Jon Voigt. Mais à nouvelle histoire, nouveau héros, cette fois ci il s'agit d'Ethan Hunt, campé par Tom Cruise. On retrouve dans ce film tous les ingrédients qui ont fait le succès de la série à savoir, du suspens, de l'action et de la trahison. Brian De Palma plonge les spectateurs dans un monde sombre où le secret et la solitude règne. De plus, le film est porté par un casting cinq étoile avec en plus de Voigt et Cruise, Kristin Scott Thomas, Ving Rhames, Jean Reno et Emmanuelle Béart. Un très bon film à la fois d'action et d'espionnage qui ne laisse aucun temps mort au public.
Leilo L
Leilo L

Publiée le 31 décembre 2023
Incontournable, J'adore ce film, très bonne ambiance, Tom Cruise est excellent dans son rôle de Ethan Hunt. le côté rétro de la série est bien conservé dans cet opus, Le Réalisateur BRIAN DE PALMA a fait un travail très soigné sur la mise en scène.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 29 décembre 2023
Ce premier volet est un vrai film d'espionnage. Quelques scènes d'action mythiques mais surtout un vrai scénario, de vrais acteurs et une vrai mise en scène. A voir et à revoir.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 18 décembre 2023
J'entends les vieux grincheux pour qui ce « Mission impossible » dénature la série originale. Ayant vu la série de Bruce Geller dans les années 70, je pense que ce film lui est assez fidèle dans l'esprit : sélection de l'équipe, gadgets, masques en silicone, défis insurmontables... Le « génie » du réalisateur et des scénaristes est d'avoir dès le départ réalisé un twist en « éliminant » Jim Phelps, le cerveau de la bande. C'est donc son subalterne qui prend sa place et qui laisse le champ libre à Ethan Hunt, ou plutôt à Tom Cruise et son ego. Le casting de ce film est haut de gamme. Bien sûr, Tom Cruise, mais aussi John Voight, Emmanuelle Béart, Jean Reno, Vanessa Redgrave, Kristin Scott-Thomas... Que demande le peuple ? On sent également la patte de Brian De Palma et la tension qu'il impose. La scène du braquage de Langley est devenue culte, sans parler de cette poursuite TGV/hélicoptère. Un très bon film d'espionnage et d'action. C'est dans la suite de la franchise que les « Mission Impossible » vont s'éloigner de plus en plus de la série originale. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
YaPasPhoto
YaPasPhoto

Publiée le 30 novembre 2023
Démarrer sur les chapeau de roue. Remet au gout du jours (quoique un peu dépassé en 2023 les cabines téléphonique).
Un scénario haletant et bien ficelé. Une réalisation au couteau. Je lui aurais mis 4* si la scène d'action abracadementesque ne venait ternir la fin spoiler: le tunnel sous la manche ne ressemble en rien à la réalité. Ce balader sur un train à du 250KM risible. Mais le pire c'est de faire voler un hélicoptère derrière un TGV dans un tunnel. Etait-ce vraiment nécessaire?
J'ajoute que Jean Reno et Emmanuelle Beart joue extrèmement mal.

Sinon le film est suffisement bien pour passer un bon moment
Jix
Jix

Publiée le 27 novembre 2023
C'est avec ce premier "mission : impossible" que la saga commence fort. Un film d'action riche grâce a son scénario captivant et palpitant suivie d'une rythmique attractive. La bande de son est top et dynamise bien le film.
La pointe d'humour ajoutée rend le long métrage plus amusant.
Les acteurs sont juste super sans parler de tom cruise et ses cascades.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 26 novembre 2023
Un premier opus plutôt sage et convenu mais qui propose quelques scènes d’action devenues cultes. Ca a tout de même un peu vieilli mais cela reste tout à fait acceptable. Le début d’une belle saga cinématographique.
Albert
Albert

Publiée le 23 novembre 2023
bonne réalisation qui ne fait pas blockbuster, on sent le côté film d'auteur, et qu'est ce que ça fait du bien une époque dans lesquels les gens ont des regards francs.
Michael
Michael

Publiée le 12 novembre 2023
Un bon film adapté d une série télé sans temps mort.
Brian de Palma nous offre de superbes séquences d Anthologie l hélicoptère sous le tunnel sous la manche l aquarium dans le restaurant Tom.cruise suspendu à un filin.
Probablement l un des rôles les plus marquants de Tom cruise
John_grant
John_grant

Publiée le 30 mai 2025
ce premier Mission Impossible est bien réussi des scène d'action franchement pas mal et du suspense jusqu'au bout du film je le conseille
Publiée le 24 septembre 2023
La saga Mission Impossible, une des sagas les plus mythiques de l'histoire du cinéma, débute par ce thriller d'espionnage réussi. En effet, M.I 1 est porté par une histoire prenante, rythmée et des scènes de tensions admirablement ficelées spoiler: : succession de morts au début, cambriolage de la CIA, révélation finale sur Jim Phelps.
Ainsi, bien que sobre dans son contenu, ce film pose efficacement l'essence de M.I.
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 18 septembre 2023
Un film d'espionnage avec une intrigue que toute la famille peut suivre et de vraies cascades.
spoiler: Et pas de la classique poursuite sur un train, mais sur un TGV, avec un hélicoptère, pendant la traversée d'un tunnel !