Independence Day
39832 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlie
Charlie

Publiée le 7 septembre 2020
j'ai adoré car Will Smith a beaucoup d'humour, jeff goldblum avec son mal de l'air m'a fait mourir de rire et son père n'en parlons pas :) les aliens m'ont fait avoir des cauchemars et je salue vraiment les designers pour ça car c'étaient les premiers du genre à avoir cette combinaison organique à ma connaissance à l'époque de la sortie du film. je ne me lasse pas de revoir ce film.
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 9 août 2020
Vingt-quatre ans après, et même si les effets spéciaux ont quelque peu vieilli, c'est toujours aussi impressionnant de voir les vaisseaux aliens traverser notre ciel et se positionner au-dessus des grandes villes du monde pour débuter l'extinction. Dans la lutte, toutes les classes seront représentées : du président (Bill Pullman), au militaire (Will Smith), en passant par l'américain moyen (Jeff Goldblum) jusqu'au péquenaud (Randy Quaid). C'est très patriote (Roland Emmerich est pourtant allemand), très famille et limite nanardesque (par moments) mais ça reste LE film culte du genre.
Ykarpathakis157

Publiée le 7 juin 2020
J'ai beaucoup aimé Independence Day, bien sûr que ce n'est pas le film le plus original jamais réalisé ou le meilleur mais c'était ce qu'il était censé être. Un film d'attaque extraterrestre des années 50 mélangé a un film catastrophe des années 70. Je pense que c'est un film divertissant avec beaucoup d'action et une bonne dose de comédie. Une plainte que j'ai, c'est que cela dure un peu et que vous sentez que le temps ne passe pas comme dans d'autres films. Il y a un large ensemble de bons acteurs certains dans les meilleurs rôles de leur carrière. Will Smith a été vraiment lancé en tant que star de cinéma par ce film et il a des répliques très drôles. Jeff Goldblum a l'air vraiment ringard comme scientifique qui aime jouer aux échecs. Et Bill Pullman est le président américain impeccable qui proclame que le 4 juillet ne sera plus une fête américaine mais une fête mondiale. Le reste de la distribution comprend des petits rôles comme Judd Hirsch et Randy Quaid. Le film est essentiellement un film d'invasion extraterrestre et c'est comme un film de science-fiction des années 50. Surtout ne le prenez pas trop au sérieux et amusez-vous à le regarder...
Damianous
Damianous

Publiée le 24 mai 2020
Blockbuster typique des années 90 , Independance Day est un film catastrophe comme on en fait plus trop maintenant. Emmerich est très bon dans cet exercice et livre un film convaincant dans le genre , avec son lot de FX qui n'ont pas trop mal vieillis et des scènes d'action aliens vs humains satisfaisantes. Évidemment on est ici dans le pur divertissement sans prise de tête avec manichéisme à outrance , si on prêt à l'accepter on passe un bon moment. Certains détails peuvent faire tiquer , à savoir le trop plein de patriotisme américain et la plupart des puchlines qui tombent à plat : les tentatives d'humour tentent de désamorcer le côté dramatique de l'invasion et de ses millions de mort. Chacun se fera son avis, mais personnellement ce n'est pas forcément la meilleure approche car elle me sort parfois du film. Pour conclure j'aime bien ce Independance Day , représentant d'une époque révolue, manquant de finesse mais pas de générosité.
Anthony V.
Anthony V.

Publiée le 23 mai 2020
Ce film est sans doute le meilleur film d'invasion d'extra-terrestre que l'on ait pu voir depuis la naissance du cinéma ! Les effets visuels sont tops. On y voit tous les personnages habituels travailler ensemble : civils, scientifiques, politiques et militaires. Chacun peut y trouver son compte et s'identifier à au moins un des personnages. Le scénario nous fait voyager, on rentre facilement dans l'histoire et on aimerait y participer.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 3 mai 2020
Ce film est un film d'invasion extraterrestre. Il y a deux types de films d'invasion extraterrestre (genre assez prolixe au cinéma, et dans la culture populaire...). D'abord, cas le plus fréquent, l'invasion de l'intérieur, une modification insidieuse de la société, avec une cinquième colonne. Ce type de film permet de jouer sur des peurs (assez anciennes): celle d’être envahi de l'intérieur, de changer, d’être infiltré. En général, on est alors plutôt sur une atmosphère assez paranoïaque, on se méfie des autres etc...L'autre catégorie de films d'invasion extraterrestre est celle, plus rare, à laquelle appartient Independance Day, qui présente un choc frontal contre un ennemi surpuissant qui en général ne cherche pas à négocier et est présenté comme monolithique. C'est très différent, car dans ce cas, la société n'est pas infiltrée de l'intérieur, on est plutôt ici sur une union de toute l'humanité contre l'envahisseur, et l'Homme montre alors le meilleur de lui-même. Evidemment tout cela est propice à une avalanche de bons sentiments. Le point commun avec le thème de l'"invasion de l'intérieur" est toutefois une déshumanisation de l'ennemi, ce qui est la caractéristique d'une guerre totale. La guerre totale, justement, est le mode essentiel par lequel les différentes sociétés et pays font la guerre depuis la seconde guerre mondiale. Donc, en définitive, sous ses dehors de gros blockbuster hollywoodiens, Independance Day dit quelque chose d'intéressant sur la société qui a permis de produire un tel type de film...En parlant de spectacle, Independance Day est excellent, et certaines scènes sont cultes, notamment la course-poursuite d'un F-15 avec une soucoupe volante dans le grand canyon. Les effets spéciaux sont donc très bons, n'ont pas vraiment vieilli. Au total, un film qui est avant tout, comme on pouvait s'en douter un divertissement pop-corn de bonne facture, mais qui permet en même temps quelques réflexions intéressantes...
Artriste
Artriste

Publiée le 20 avril 2020
Film de science-fiction ambitieux, Independance Day offre un résultat qui marquera les mémoires même si des défauts subsistent. L'histoire nous plonge au plus haut sommet de l'état à travers des personnages importants qui vont tenter de gagner la bataille contre une invasion d'extraterrestres. On va suivre le sort personnel de plusieurs protagonistes que ce soit le président des Etats-Unis, un pilote d'avions ou encore un analyste informaticien. Leurs chemins vont se croiser et ensembles ils vont lutter pour sauver le monde. Alors oui il ni a pas de patriotisme américain exacerbé mais on s'en approche un peu quand même. Pour autant ce n'est pas dérangeant. En effet malgré la situation désespéré du monde face à des ennemis plus puissants, on trouve quand même une bonne touche d'humour et de légèreté par moments. Pour autant, l'ambiance général est assez chaotique et on le ressent bien. Evidemment on va retrouver ici de la bravoure, du sacrifice et de l’héroïsme à travers nos personnages qui sont nombreux. Le casting qui les interprète est bien fourni et convaincant. Les dialogues sont assez bons et les relations entre les personnages fonctionnent ce qui amène par moment de l'émotion. Visuellement le film est vraiment inégal, certaines scènes sont superbes et en imposent notamment au début avec l'arrivée du vaisseau mais aussi certains plans des vaisseaux détruits qui sont sublimes mais on a aussi le droit a des effets-spéciaux beaucoup moins travaillés. Il faut dire qu'il y en a partout car ils sont allés loin dans leurs ambitions et le tout a une certaine envergure. Par moments on se rapproche même d'un space opéra, c'est dire a quel point c'est spectaculaire. La b.o. pour sa part accompagne très bien l'ensemble même si il ni a aucun thème marquant en particulier. La fin quand à elle, est plutôt attendu mais se veut réussi. Independance Day est loin d'être parfait mais à le mérite de voir les choses en grand et rien que cela mérite le respect devant le travail accompli et pour cela vous vous devez de le regarder
Pierre Augustin
Pierre Augustin

Publiée le 28 janvier 2020
Film pro-américain de base qui a 1 peu vieilli... humour et scénario 1 peu lourdingues, Will Smith fidèle à lui-même au top, cela reste 1 bon film catastrophe d'invasion alien
mouh M.
mouh M.

Publiée le 28 janvier 2020
Restez loin de ce film. C'est très mauvais. Un film commercial americain fait par les américains pour des américains. Il a vraiment rien pour lui ce film mais vraiment rien.
Dark Hospital
Dark Hospital

Publiée le 2 janvier 2020
Ce film est un culte, une référence de la science-fiction, d'aliens, de films,.. La réalisation est soignée, les acteurs sont épatants, Will Smith interprète son personnage avec beaucoup de classe et c'est vraiment le personnage le plus réussi de ce film. L'histoire n'est certes pas original, mais le scénario est très bien écrit, avec de l'humour, de l'action, de la destruction et quelques scènes terrifiantes. Franchement, ce nouveau film de Roland Emmerich est une merveille pour les yeux avec ses effets spéciaux parfaits. Un film à ne pas manquer, culte.
HawkMan
HawkMan

Publiée le 15 décembre 2019
Je sais, vous allez vous demander comment je fais pour mettre un 5 étoiles à ce film. Eh bien, tout simplement parce que Independance Day a révolutionné le cinéma lors de sa sortie et fut un des films les plus marquants de ma jeunesse. Je passe sur les dialogues ridicules et les incohérences du scénario, je ne peux que saluer le spectacle que Roland Emmerich nous montre : une histoire d'invasion d'extra-terrestre et la lutte de l'humanité pour sauver la planète des envahisseurs.
Bref : un film grandiose qui mettra Will Smith au rand de superstar.
José Paledire
José Paledire

Publiée le 6 décembre 2019
Probablement le meilleur film sur l'invasion extra-terrestre à grand spectacle, même si Spielberg était jusqu'alors un spécialiste du genre (E.T., "Rencontre du 3ème Type"... des chef-d'œuvre), Roland Emmerich a dépassé le Maître (surtout en comparaison avec "La Guerre des Mondes" qui fait figure de téléfilm à côté)
On y retrouve des effets spéciaux toujours époustouflant 25 ans plus tard, des acteurs charismatiques, un scénario plutôt à la hauteur, l'humour du tout jeune Will Smith...
Par contre oubliez le nº2 "Resurgence" une pseudo suite au scénario tiré par les cheveux en rien comparable au premier.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 5 novembre 2019
un bon film de science fiction, un bon casting de bons effets spéciaux. peut-être un peu trop patriote. Les bons américains sauvent le monde. Il reste un bon film de SF
Bellerophon44
Bellerophon44

Publiée le 5 novembre 2019
Tres bon film de sf, trés bien réalisé avec les effets spéciaux de l'époque. L'humour, le suspense , l'héroîsme sont présent quoi de mieux pour faire un bon film ? Vu et revu de nombreuses fois avec toujours de l'interet...utiliser l'histoire de la base Roswell est une trés bonne idée.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 26 juillet 2019
Ce film est un nanar mais il reste très fun à regarder.
Même si il y a beaucoup d'incohérence c'est le genre où on pose son cerveau avant de le voir.