984 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
SpecOmega
Publiée le 20 novembre 2011
Un film assez impressionnant quand on s'intéresse un peu à son histoire : le tournage a été plus que difficile, le bateau a vraiment monté la colline, le réalisateur et l'acteur principal étaient à couteaux tirés (expression à prendre au pied de la lettre). L'histoire est celle d'un rêveur mégalo, qui veut un opéra en plein milieu de la jungle amazonienne. Comme il n'a pas le sou, il envisage un plan audacieux pour en gagner beaucoup et très vite, dans le fabrication et le commerce de caoutchouc. Un périple en vapeur commence, façon Au cœur des ténèbres, rencontre avec les indigènes, etc. Le bateau monte la colline... sans trucage ! Klaus Kinski livre une prestation hallucinée. L'absence par moment de musique est un peu déroutante. Le tout est assez incroyable et marque les esprits.
L'histoire conte l'invraisemblable projet de Fitzcarraldo, personnage loufoque interprété par Klaus Kinski, qui souhaite construire un opéra au milieu de la forêt amazonienne. Stimulé par la voix de Caruso interprétant Verdi, il devra pour cela s'aventurer en pleine jungle, rencontrer les indiens Jivaros et, clou du film, franchir une montagne avec son bateau. Malgré le peu d'action, des dialogues assez minimes et de nombreuses longueurs, on se laisse prendre par cette aventure lointaine, à la poursuite du rêve insensé de Fitzcarraldo.
C'est un énorme chef d'oeuvre, le meilleur film de Klaus Kinski. Des films que l'on voudrait voir plus souvent, ou plutôt que des réalisateurs puissent en tourner le plus possible.
Encore une fois, Werner Herzog réalise un film voué à la démesure des ambitions humaines et à la puissance de la volonté … celle qui peut amener un grand rêveur à devenir un véritable mégalomane et à affronter les forces brutes de la nature pour concrétiser ses fantasmes les plus effarants. A l'image du personnage de Fitzcarralo, le cinéaste allemand repousse toutes les limites naturelles et semble pouvoir mettre en image ce qu'il veut, atteignant le paroxysme de son pouvoir lorsque le bateau à vapeur passe (réellement) par dessus la montagne. La puissance des images, tour à tour grandioses, réalistes et fantasmagoriques (ce parapluie naviguant seul sur l'Amazone …) parachève la grandeur de ce film d'aventure brut à la force mystique et aux relents presque sardoniques, où Klaus Kinski est une fois de plus totalement formidable.
Werner Herzog et Klaus Kinski retournent en Amérique du Sud, quelques années après "Aguirre", pour tourner un autre film relativement similaire puisqu'il est encore question d'un homme prêt à tout pour atteindre un Eldorado, et dont le plan sera contrarié par la présence d'Indiens. "Fitzcarraldo" est un des films les plus fous jamais tournés, une oeuvre radicale, extrême, fascinante, hypnotisante. Le même réalisateur, avec le même acteur principal (Kinski, encore une fois aussi magistral que fou), autour des mêmes thématiques, dans les mêmes régions exotiques, signe deux films proches, deux chefs d'oeuvre qui seraient difficilement finançables aujourd'hui.
Un film d'aventures à la fois dans des contrées hostiles et aussi au niveau humain. Kinski dans le rôle d'un mégalomane est parfait, une histoire sur la folie des hommes (mais on ressent moins cette folie dans la mise en scène que dans certains autres films du cinéaste). Plusieurs scènes mémorables agrémentent toute la longueur de l'oeuvre.
LE film de la démesure et de la folie, des projets égocentriques et pharaoniques qui peuvent traverser l'esprit des hommes... Ainsi que leur vacuité...
très grand film sur la démesure et la folie d'un homme c 'est génial kinski n'a jamais été aussi bon Herzog est au sommet l'ascension d'un bateau au sommet d'une montagne résume le film et montre la folie de fitzcarraldo
Alors Fitzcarraldo fut mon premier Herzog et je le vis récemment. Ce que j'ai beaucoup aimé dans son film c'est son histoire et ses personnages, surtout celui de Kinski bien sûr, qui offre une grande performance, on sent que cet acteur transmet une âme à son personnage. Ce périple au coeur de la jungle amazonienne est bien mis en scène par Herzog, et celui-ci sait instaurer une certaine forme de tension, je pense à la scène où le bateau arrive sur le fleuve, où l'on entend les chants des indigènes au loin et ensuite plus rien... Après je souligne la composition de Popol Vuh, je l'ai trouvé très réussie, en parfait accord avec les images, une composition qui marque et qui est loin d'être superflue. Après on ne peut pas dire que j'ai adoré non plus, disons que j'ai trouvé quelques passages assez dispensables, un rythme assez inégal et surtout que ça devenait vraiment intéressant après une heure de film. La première heure je ne l'ai pas trouvé monotone ni inutile, elle introduit bien les personnages et l'intrigue à venir mais ça s'étire peut-être un peu trop. Donc mon impression globale est très positive, j'ai beaucoup aimé ce film, l'histoire de cet homme qui est prêt à tout, même les choses les plus folles, pour accomplir ces rêves est touchante mais je n'ai pas eu le coup de coeur. Je lui préfère la folie et le côté cauchemardesque d'un Aguirre mais Fitzcarraldo vaut très clairement le coup d'oeil.
Herzog est capable du meilleur comme du pire, tout comme Klaus Kinski, mais quand les deux s'allie et traite de ce sujet qui leur correspond si bien "la démence" il se passe une alchimie qui confine au génie par moment ! A voir !
L'un des chefs d'oeuvres de werner herzog,ou l'ambition démesuré d'un homme et son ego au prise avec la nature.Tout simplement l'une des meilleurs performances du "génie kinski".
Werner Herzog pourra remercier Klaus Kinski d’avoir un grain car, en grande partie, ce film tient grâce à lui. Pour être plus juste, c’est Kinski qui apporte le petit plus car, au fond, ce film est quand même bien mené, présente une aventure assez prenante, et dont la conclusion met pas mal les choses en perspectives. Pas forcément convaincu la première fois que je l’ai vu, me voila finalement, et avec le temps, bien davantage conquis.