La Chasse - Cruising
1353 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mélany T
Mélany T

Publiée le 27 janvier 2021
L'ambiance est excellemment travaillée à la fois glauque et sexy. On retrouve le génialissime univers poisseux du New York des années 70-80, le récit moderne, prenant, mystérieux captive et Al Pacino est remarquable.
Redzing

Publiée le 22 novembre 2020
A New York, un tueur exécute sauvagement des homosexuels. Un policier, méconnaissant totalement cette communauté, est pourtant envoyé en infiltration dans le milieu libertin gay SM, pour y débusquer l'assassin ! Avec sa peinture sordide et caustique de cet univers underground, mélangeant corps suants, cuirs en tous genres, et sexe très explicite, on comprend pourquoi "Cruising" a pu s'attirer les foudres de la communauté gay à sa sortie. Pourtant, le film est loin d'être homophobe, en témoignent certaines scènes sensibles ou d'autres montrant le rejet de la communauté gay par la société. Il vise plutôt à s'intéresser à un microcosme infernal où tout semble possible. Par ailleurs, l'enquête policière n'intéresse pas vraiment Friedkin, qui la met au second plan. Le film se centre surtout sur le protagoniste, incarné par Al Pacino qui livre une prestation audacieuse en hétéro lambda plongé dans un univers qui le dépasse complètement, et dans lequel il n'a a priori rien à faire. On suivra sa descente aux enfers, ses tourments, et son évolution, jusqu'à un final pour le moins ambigu. Le tout est filmé par un Friedkin qui semble s'amuser à plonger son protagoniste dans la crasse, avec des scènes nocturnes poisseuses à souhait. On remarquera également une BO teintée de punk rock assez sympathique. Un peu oublié aujourd'hui, "Cruising" est donc un polar intéressant, faisant preuve d'une certaine audace.
Sylvain C
Sylvain C

Publiée le 17 juillet 2020
Finalement, ce film est davantage une exhibition de la vie nocturne homosexuelle hard de New-York, enrichissante certe mais frolant le voyeurisme , qu'une enquête policière , cette dernière est bâclée par l'auteur. Mais au delà, l'étude psychologique des personnages ne nous éclaire pas vraiment. En fait, ce film n'a de charme que par l'atmosphère créée, c'est déjà ça.
Hotinhere

Publiée le 13 août 2024
Un polar d’infiltration un peu racoleur et daté mais toujours prenant dans le milieu SM gay d'un New York bien malsain, porté par la presta troublante d’ambiguïté d’Al Pacino. 3,25
ConFucAmuS

Publiée le 3 octobre 2019
Le cinéma est parfois fait d'ironies, et pas forcément toutes de bon goût. William Friedkin était-il prédestiné à réaliser Cruising, thriller voyant un flic traquer un psychopathe dans les milieux gay SM ? Je serai tenté de répondre oui, trois fois oui. Un : le cinéaste est un explorateur des recoins les plus inconfortables de l'âme humaine. Deux : avant 1980, Friedkin avait déjà frayé avec les forces de l'ordre (pour préparer French Connection). Trois : il connaissait sans le savoir un tueur, Paul Bateson, engagé sur l'Exorciste en 1973 et suspecté pour une série de meurtres dans la communauté homosexuelle.
La Chasse est un film difficile, parfaitement à sa place dans la carrière de son réalisateur et une autre belle date dans celle de son acteur. Al Pacino offre l'une de ses prestations les plus intenses dans le rôle de Steve Burns, flic infiltré en pleine crise identitaire. À l'instar de certains personnages de l'univers littéraire de James Ellroy (type Danny Upshaw dans Le Grand Nulle Part), c'est tout autant une (en)quête sur son héros qu'une traque pour arrêter le tueur. La force du film est de disséminer rapidement le trouble jusqu'à ce que l'ambigüité recouvre tout. À la sortie du long-métrage, beaucoup l'ont taxé d'homophobie (Pacino lui-même n'en est pas fier). Personnellement, je n'y ai pas vu d'attaque envers les personnes homosexuelles. J'ai juste vu un thriller de bonne qualité, pas forcément novateur sur le fond ou la forme, mais un film bien troussé et qui jouit d'une ambiance au cordeau.
Publiée le 31 mars 2019
Un bonne intrigue policière dans un milieu bien particulier pas souvent traité au cinéma. Malheureusement l'enquête aurait pu être bien plus poussée et nous laisse sur un fin assez bancale. C'est toujours un plaisir de voir Al Pacino danser !
Fabien S.

Publiée le 9 mars 2019
un excellent thriller policier sur les crimes homophobes. Al Pacino est brillant dans son rôle et un acteur talentueux.
Roub E.

Publiée le 11 novembre 2018
Une nouvelle fois avec la chasse Friedkin est égale à lui même, avec un film à la fois sans concession et pourtant plein de nuances. Les héros ont leurs failles et ne ressortent pas indemnes de ce qui leur arrive. Il montre ainsi que l’être humain se forge au fur et à mesure de ses expériences et de son vécu et que ce vécu peut ébranler ses plus fortes certitudes. C’est une nouvelle fois une grande performance d’Al Pacino même si ses relations avec le réalisateur n’ont pas été au beau fixe sur ce film. C’est un film trash troublant à prendre avec du recul car il peut donner par moment l’impression de juger ce qu’il filme. Ce n’est certes pas son plus maîtrisé, mais cela reste l’œuvre d’un grand metteur en scène.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 7 novembre 2018
Un film choc et sans concession du grand Friedkin. La direction d'acteur est superbe et Al Pacino livre une très grande performance d'acteur, pas sa plus connue mais c'est loin d'être sa plus mauvaise. Friedkin arrive à créer une atmosphère dérangeante, limite anxiogène, et il le fait très bien. C'est plutôt bien scénarisé malgré quelques raccourcis.
 Kurosawa

Publiée le 16 février 2019
En anglais, le terme "cruising" possède deux sens : la navigation; la drague. De même que le film joue habilement de l'idée du double, il prend également en compte les deux acceptions du mot. "Cruising" s'ouvre et se termine sur l'image d'un bateau en mer, lequel servirait à repêcher les cadavres comme il pourrait tout aussi bien symboliser la possibilité d'un ailleurs; mais entre ces deux images, il aura en effet proposé de nombreuses scènes de drague. Entre gays, entre flics et tueurs, entre tueurs, les identités des dragueurs peuvent être aussi bien nettes qu'obscures, même si Friedkin oriente de plus en plus l'ensemble vers l'indétermination et l’ambiguïté. Pour parvenir à une fin aussi ouverte et interprétative que l'on ne révélera pas, ce sont des codes rythmiques et narratifs du thriller qui sont remis en cause. Le genre induit une marche homogène, tendue et électrisante; or, si "Cruising" peut se laisser gagner par une pure atmosphère eighties, notamment lors des scènes de nightclub, il se plaît surtout à casser son rythme dès que ce dernier commence à se mettre en place, à changer de tempo en alternant scènes extérieures et intérieures, couleurs chaudes diurnes et couleurs froides nocturnes, en opérant de surprenants contrastes vocaux entre les dragueurs et le tueur. Les voix brutes des futures victimes s'harmonisent avec l'aspect glauque des lieux tandis que celle du tueur est chaude, hyper sensuelle. Dès que le tueur prend la parole, le film adopte alors son rythme, se calque sur la lenteur de sa démarche et semble carrément s'immobiliser quand il chante la berceuse annonçant le crime à venir. En revanche, il gagne en tension quand Burns (Al Pacino réinventé) est à l'écran, s'accélère dans les rares moments où l'enquête avance. Car c'est bien là que le film surprend, dans sa manière de ne pas faire progresser l'enquête mais de proposer une immersion dans une quête intérieure aboutissant à l'hypothèse suivante : à force d'être obsédé par sa mission, Burns s'imprègne du milieu dans lequel il évolue jusqu'à, peut-être, devenir le tueur qu'il poursuit. Difficile de trouver idée plus vertigineuse qu'un policier sur le point de s'arrêter sans être conscient de sa schizophrénie, mais cette possibilité repose sur des indices concrets (le costume en cuir porté par Burns, l'arrestation dans le parc où, tels des doubles, le flic et l'assassin répètent les mêmes gestes, adoptent les mêmes postures). Thriller déroutant de bout en bout qui refuse toute forme d'explication, porté par une mise en scène hypnotique et par un acteur en état de grâce, "Cruising" est certes un film peu aimable mais demeure passionnant par ses réflexions sur l'obsession et sur l'identité.
Shephard69

Publiée le 6 octobre 2018
Dans son habituel style cru et extrêmement réaliste, William Friedkin signe un polar diablement efficace, sombre. Une plongée dans le monde homosexuel sado-masochiste pour une peinture angoissante, noire de New York. Un long-métrage énormément décrié à sa sortie en 1980 et qui demeure aujourd'hui toujours aussi âpre et lourd. Un peu à l'instar de films comme "Serpico" ou "Le sixième sens" de Michael Mann, une mise en scène qui brouille avec brio les limites du genre et du manichéisme, des rebondissements intelligemment écrits pour un retournement final grandiose. Une nouvelle prestation électrique d'Al Pacino. Une énorme sensation.
Publiée le 29 juillet 2018
Al Pacino à la recherche d'un tueur en série dans les milieux gay et fétichistes de New York, ça donne un film très sombre, très cru dans sa représentation d'une sexualité sans tabou, et qui joue à fond la carte Eros & Thanatos. Le scénario, parfois un peu bancal, oscille quand même assez intelligemment entre récit d'apprentissage et de désillusion, et la mise en scène communique parfaitement le vertige surréaliste de ces sous-sols à l'ambiance SM décomplexée. Le résultat résiste bien à l'épreuve du temps, notamment grâce à un héros qui conserve jusqu'au bout une part d'opacité assez troublante.
soulman
soulman

Publiée le 23 janvier 2017
Bon film de Friedkin qui ne fait pas toujours dans la dentelle mais crée un suspens haletant dans un univers politiquement peu correct. Pacino est à la hauteur du défi et joue avec beaucoup de sensibilité ce personnage de flic paumé, à la recherche de lui-même.
weihnachtsmann

Publiée le 12 janvier 2017
Un thriller assez décapant dans son thème et dans l'utilisation de ce thème. Le milieu homosexuel est presque filmé comme un documentaire et les images parlent d'elles-mêmes. Cette crudité a une influence directe sur le style glauque et noir du film policier qui en même temps que la réflexion psychologique du tueur, présente l'image d'une victime parfaite par le biais de l'inspecteur qui va se prendre au jeu de la séduction. La fin m'intrigue totalement et je crains de ne pas avoir compris la dernière scène..... est-ce le tueur??????
vincentasc
vincentasc

Publiée le 28 octobre 2016
Après toutes les polémiques, et une certaine réhabilitation tardive, ce n'est tout simplement pas un bon film. Sans intrigue, Friedkin s'est plus intéressé à filmer les corps que de se préoccuper de l'histoire qu'il était censé nous raconter. La fin est bâclée et volontairement floue et incompréhensible. Pas étonnant que ce film ait été un bide retentissant à sa sortie.