Derniers Avis : Evil Dead III : l'armée des ténèbres - Page 7
Evil Dead III : l'armée des ténèbres
3,3
6962 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 mars 2013
Effets spéciaux vraiment bas de gamme mais c'est ça qui est drôle dans ce film, ce que j'ais apprécier dans ce 3éme Evil Dead c'est qu'il mélange habilement fantastique et horreur, certes le film fais moins films d'horreur mais il reste divertissant, les problèmes d'Evil Dead 3 : l'armée des ténèbres c'est qu'il est moins gore donc moins drôle et que par moment il est carrément ennuyant.
Ash, après ses péripéties en prise avec d'horribles possédés au milieu de la forêt, se retrouve aspiré dans une faille spatio-temporelle, l'emmenant droit dans le Moyen-Âge de l'Angleterre des années 1300... A première vue, "Evil Dead 3" est un film consternant. Les punchlines sont débiles, les décors totalement cheap, l'intrigue ridicule et certains passages sont hilarants de grotesque. Sauf qu'en fait, Sam Raimi signe là un film de gosse, une bonne grosse série B dingue et jouissive, réjouissante jusque dans sa façon d'aborder le cinéma avec l'art du ludique et de la décontraction. Avec son récit compact, "Evil Dead 3" est un film qui se laisse dévorer, avec un entrain régressif mais absolument jubilatoire. Ca va d'un combat dans un puits avec une possédée adepte du kickboxing tout droit issue de la tanière du Rancor du "Retour du Jedi" à l'assaut final qui, dix ans avant la bataille du gouffre de Helm des "Deux Tours", en proposait déjà la parodie. Le design, qui inspirera sans aucun doute le jeu vidéo "Medievil", est, comme tout le bestiaire, à consommer sans modération. Dans ce film rapide et alerte, Raimi fait mine d'enchaîner les fautes de goûts et de logique pour mieux rebondir sans cesse. Le cinéaste ne recule devant rien, pas même l'apparition d'un Ash maléfique ou de soldats squelettes aux répliques mordantes. Plus cartoon que jamais, le film bénéficie en plus de tout cela d'un Bruce Campbell absolument irrésistible, enchaînant les punchlines comme on enfile les petits pains, moteur ultime de cette "Armée des Ténèbres", qui, faisant mine de se jouer le film à côté de la plaque, est en réalité une anomalie aussi fascinante qu'assumée. Bref, le film con'adore.
Oeuvre complètement chtarbé et délirante, "Evil dead 3 l'armée des ténèbres" est radicalement opposé aux deux premiers opus, puisqu'il n'est plus question d'horreur mais de comédie fantastique, plus de cabane dans les bois mais une aventure héroic fantasy. Ce qui le rend si jouissif c'est qu'il ne cherche même pas une certaine cohérence artistique sur le plan technique, les marionnetes se mélange à la stop motion digne de Ray Harry Hausen et aux costumes de squelettes et de monstres dignes d'une soirée halloween ( sans exagération ) les pirouettes sur réalistes, les faux raccords, les incohérences et le géniallisime Bruce Campbell dans le rôle de sa vie, grimaçant comme jamais, s'éclante à jouer un employé de supermarché beauf et vantard ne contrôlant rien, armé d'une tronçonneuse et d'un fusil qui devient un héros. Même si il est complètement délirant, la bataille finale arrive à être épique et à posséder une vraie dramaturgie. Souvent décrié cet opus est pourtant le plus jouissif de la trilogie.
Bien différent du premier volet qui était tourné vers l'horreur avec une grosse dose de second degré, ce 3eme opus fait ouvertement dans la pantalonnade fantastique: pleine d'anachronismes, d'effets spéciaux artisanaux et de tous ces petits trucs qui rendent le film attachant. Bruce Campbell enchaîne les répliques cultes et fait valoir son charisme dans ce combat contre les forces du mal. Voilà un bon divertissement pour se vider la tête, mais avec de la qualité, grâce au talent de Sam Raimi.
Si le second volet de la saga evil dead se retrouvait handicapé par un ton oscillant entre horreur et comédie, ce troisième volet mise quant à lui à fond sur le comique pour un film au final tordant au scénario grand-guignolesque et à l'interprète complètement possédé et fou. On retrouve donc Ash, tronçonneuse au bras et fusil double canon remington de chez "prix-bas" à la main, dans une époque moyen-âgeuse pour combattre l'armée des ténèbres et retrouver le Necronomicon pour se rendre dans son époque. Le film joue ainsi sur le décalage d'époque pour notre plus grand plaisir, apportant des gags innovants et inattendus. Mais le comique d'Evil Dead repose aussi sur un humour grotesque qui accumule les situations loufoques. La mise en scène est ainsi une vraie mine d'or de trouvailles pour amener ces gags, ne perdant pas de son énergie malgré son âge avancé. Mais on peut cependant où est passé l'élément primordial des premiers épisodes: le gore. Car à ma grande surprise, Evil Dead 3 évite toute éclaboussure de sang, faisant tout de même perdre au film une partie de son âme originale. Evil Dead: army of darkness reste cependant une grande comédie, drôle et débridée qui nous laisse dans un état de surprise permanent.
Ayant perdu tout le charme qu'il avait acquis dans les deux volets précédant, Evil Dead 3 change totalement d'idées et vire vers la comédie fantastique. Sam Raimi mise tout dans un scénario nouveau et original, mais ce n'est pas pour autant réussis.
L'ultime volet de cette magnifique trilogie se conclu majestueusement. De l'un des plus grands réalisateur de tout les temps, est présentée ici un chef d'oeuvre délirant et burlesque que l'on oubliera jamais. Sam Raimi nous offre un pur moment de délire en restant divertissant et jouissif. Non y'a pas à dire, la trilogie Evil Dead ne pouvait pas mieux se conclure avec ce putain de chef-doeuvre. Monumental.
Un bon film parodique, parce qu'il ne s'agit que de ça. C'est effectivement différent des premiers, mais la debilité, quand elle est non seulement revendiquée, mais aboutie, n'est pas repoussante, loin s'en faut.
Evil Dead 3 fait directement suite au dénouement du second opus, pour le meilleur et pour le pire... Il faut admettre que le charisme de Bruce Campbel sauve le film de la noyade, soyons honnête, nous aimons ce film uniquement pour la présence de Ash, l’iconique protagoniste principal. Il faut dire que la fin de Evil Dead 2 ne nous avait pas vraiment laissé le choix, Ash est donc envoyé dans un autre espace-temps avec l’entité maléfique et se réveille dans une époque moyenâgeuse (non, ce n’est pas un spoiler). Le résultat final est qu’on perd totalement l’effet horreur instauré par la cabane et le fait d’être reclus dans les bois, pour faire place cette fois-ci à une épopée plus fantastique/héroïque. On ressent que Sam Raimi s’inspire de la structure archétypale du fameux monomythe (star wars, le hobbit etc) et caricature Ash comme une sorte d’anti héros ; ou de héros malgré lui. Ce qui est génialissime avec Sam Raimi, c’est qu’il réussit à sortir de ce concept créé spécialement pour ce troisième volet avec une fin plus terre à terre ; ce qui rend optimiste quant à un possible quatrième épisode. Ce n’est pas le meilleur evil dead certes, mais il est toujours aussi divertissant, ne serait-ce que pour voir notre Ash une fois de plus.
Moins sympa que les deux premiers, on retrouve avec plaisirs l'humour des deux premiers opus (quoiqu'en moins inspirés) et un Bruce Campbell toujours au top de sa forme. Raimi ajoute un autre thème à son mixe improbable, le médiéval-fantastique.
On a l'impression d'un banc d'essai en voyant ce film. On a l'impression que Sam Raimi cherche à tester des trucs, peu importe que le film n'ait aucun sens et peu d’intérêts dans son ensemble.
Mon dieu, épouvante et comédie se mélangent très mal, ce film est un pur navet à mon goûts , seul les personnes de la génération de cette série de film peuvent aimer. c'est un des premiers film ou je me suis endormis après une demi-heure tellement c'est pathétique.
"Changement de décors pour ce troisième volet d'Evil Dead" Oui en effet, car pour une raison que j'ignore totalement, dans ce Evil Dead 3, Ash se retrouve au Moyen-Äge, avec une tronçonneuse à la place de la main gauche et "une baguette magique qu'on appelles plus communément "Fusil" et donc Ash continue a en prendre plein la gueule et a se faire malmené de tous les côtés, jusqu'à ce que le royaume découvre que Ash est l'élu destiner a sauver le royaume face aux armés des ténèbres!!! Enfin bref, un scénario totalement dénué de sens, incohérent de bout à bout, Sam Rémi penchant le scénario "Evil Dead" du côté comique as fait perdre tout son intérêt d'origine qui était "DE FAIRE PEUUUUR!!!!!" xD bref certainement le moins bien de la trilogie, datant de "1994" n'ayant pas eut d'autres suites et tant mieux.