Eve
1635 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 28 juillet 2025
Il se dit souvent que Ève (All About Eve) est le meilleur film de Joseph Leo Mankiewicz ce qui est difficile à dire vu la grande richesse et variété de sa production. Mais il est certain que c'est un très grand film du cinéma US qui a eu 14 nominations aux oscars de 1950 attribués en 1951 avec 6 oscars :
Meilleurs costumes, films noir & blanc : Edith Head, Charles Le Maire
Meilleur son : Thomas T. Moulton
Meilleur acteur dans un second rôle : George Sanders
Meilleur scénario : Joseph L. Mankiewicz
Meilleur réalisateur : Joseph L. Mankiewicz
Meilleur film : Darryl F. Zanuck

Et les autres nominations sont:
Meilleure actrice : Anne Baxter et Bette Davis
Meilleur actrice dans un second rôle : Celeste Holm et Thelma Ritter
Meilleurs décors (films noir et blanc) : Lyle R. Wheeler, George W. Davis, Thomas Little et Walter M. Scott
Meilleure photographie (films noir et blanc) : Milton Krasner
Meilleur montage : Barbara McLean
Meilleure musique pour une comédie ou un drame : Alfred Newman
Il y eu une grande animosité entre les 2 actrices principales de ce film comme dans le film. Ce n'était donc pas complètement des rôles de composition... En particulier Anne Baxter ne voulait concourir aux oscars que pour le titre de meilleure actrice et pas pour les seconds rôles. Et aucunes des 2 actrice n'eut cet oscar et Bette Davis ajouta qu'Anne Baxter aurait du accepter de concourir pour le tire de second rôle comme et pour le titre de meilleur actrice et ainsi comme Georges Sanders elle aurait obtenue l'oscar et en sous entendu Bette Davis aurait eu l'oscar de meilleure actrice. Ce film est donc surtout une satire acerbe de l'arrivisme dans le cinéma d'Hollywood.
Et comme dans le film Garry Merrill a épousé son actrice préférée Bette Davis.
Pour tous les acteurs ce n'était certainement pas un rôle de composition, et la mise en scène de ce film est tellement réussie que tous les acteurs ont vraiment incarné leur rôle jusqu'à y croire.
TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 24 juillet 2025
Je ne comprends pas comment ce film, plutôt ce théâtre filmé est considéré comme un chef d'œuvre par beaucoup de critiques. Pour moi, en dehors de la prestation honnête des acteurs, c'est du cinéma vieillot, du théâtre filmé, qui manque cruellement d'actions (il n'y en a pas en fait) et dont le scénario est plus que prévisible. Heureusement que le cinéma américain a su évoluer dans les années 60 et 70 (dans la passionnante période du nouvel Hollywood) inspiré par néoréalisme italien et la nouvelle vague française. spoiler:
Aaym68
Aaym68

Publiée le 30 juin 2025
La progression subtile d'une arriviste dans le milieu du théâtre New Yorkais des années 50. Très beau film, dans le style de Mankiewicz, avec peu d'action mais une intrigue qui se dévoile crescendo et une évolution des rapports entre les personnages. Superbes acteurs (Bette Davis, Anne Baxter et George Sanders), dialogues travaillés et mise en scène soignée. Le final, spoiler: où on se croirai de nouveau au début de l'histoire,
est un clin d'œil réussi.
brianpatrick
brianpatrick

Publiée le 28 juin 2025
C'est un très beau jeu de scène entre Bett Davis et Anne Baxter. Deux grandes stars d'Hoolywood. Un film sorti en 1950. L'âge d'or du cinéma hoolywoodien.
stans007
stans007

Publiée le 26 juin 2025
Un grand classique du cinéma hollywoodien largement primé dont le thème est l’arrivisme au théâtre, à rapprocher ici d’une « ménagerie de luxe ». Un grand rôle pour Bette Davis et Anne Baxter toutes deux justement oscarisées pour leur performance. Arrivisme, ambition et soumission... une description plutôt féroce du monde du théâtre. A noter dans la BO l’utilisation du remarquable « Rêve d’amour » de Liszt...
Nico Razon
Nico Razon

Publiée le 24 juin 2025
Un pur chef-d'œuvre. à condition de voir ce film comme une conjugaison de cinéma et de théâtre. Tous les personnages sont troubles et semblent même jouer une pièce, avec du mensonge, des trahisons, des faux-semblants, etc. Les dialogues sont exceptionnels et les situations drôles, mais qui suscitent quand même un rire jaune.
Parmi tous les acteurs, c'est quand même Bett Davis dans le rôle de Margo qui est la plus impressionnante... On sent derrière tout cela une recherche plus que cinématographique : c'est une œuvre de littérature.
Je ne dévoile pas le scénario, pour laisser le spectateur découvrir par lui-même.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 24 juin 2025
Bonne histoire reflétant deux principaux phénomènes : le premier, la déchéance d’une actrice de théâtre en raison de son âge (41 ans), magnifiquement interprétée par Bette Davis. Le second, les manœuvres et manipulations d’une jeune femme, en s’incrustant dans le milieu, pour devenir elle même une actrice renommée, Eve étant interprétée avec talent par Anne Baxter. Beaucoup de vérité dans ce tableau où le monde impitoyable des artistes est superbement décrit. Néanmoins, je suis moins enthousiaste que d’autres, car le film est trop long et surtout très bavard. En plus, aucune représentation théâtrale est montrée pour mieux illustrer le propos. L’ensemble me paraît néanmoins réussi. A voir
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 24 juin 2025
Un très bon film du cinéaste Joseph L. Mankiewicz dans le milieu du théâtre, voir du cinéma, qui parle de la concurrence du métier d'actrice traité avec beaucoup d'humanités !
Ce long métrage daté de 1950, produit par Darryl F. Zanuck, mais ces interminables séquences de dialogues savoureusement bien écrite, se déguste honorablement offrant des rôles d'actrices à Bette Davis, dans la lumière du monde artistique, qui fait connaissance à "Eve" , incarné par la sublime Anne Baxter, fasciné par le théâtre qui va petit à petit s'imposer pour être doublure et piquer la stature. Une chose qui m'a plu dans cette œuvre, on ressent chez les personnages leurs doutes, fragilités, la vieillesse dans le métier, des choses assez humaines comme rarement traité dans le cinéma Américain. Les comédiens secondaires sont remarquables comme George Sanders ou Marylin Monroe à ses débuts. Bonne mise en scène mais aussi à l'écriture du scénario de Joseph L. Mankiewicz qui a l'air inspiré et le rend bien.
Publiée le 12 décembre 2024
Dans ce nid de vipères qu'est le théâtre newyorkais l'ambitieuse ingénue séduit, persifle puis trahie.
Shawn777

Publiée le 19 juillet 2023
Ce célèbre film du Classic Hollywood, réalisé par Joseph L. Mankiewicz et sorti en 1950, n'est pas mal du tout mais ne m'a pas plus emballé que ça pour autant. Effectivement, devant l'immense aura du film et ses très bonnes critiques, je dois bien avouer que je m'attendais à quelque-chose de peut-être un peu plus captivant. Ce qui est toujours le problème avec ce genre de film porté aux nues ; nous ne pouvons en être que forcément déçu car nos espérances sont trop grandes. Enfin bref, l'histoire n'est pourtant pas mal du tout puisqu'on y suit l'ascension d'Ève au succès. Alors oui, dit comme ça, ça ne donne pas vraiment envie. Encore un film sur le cinéma à une époque où Hollywood était très nombriliste en sortant beaucoup de films sur Hollywood (mode qui est succinctement revenue début 2023 d'ailleurs) mais c'est ici intéressant puisque nous sommes presque dans un thriller. Alors le mot est un peu fort mais, sans en dévoiler de trop, l'ascension d'Ève n'est pas uniquement dû qu'à son talent d'actrice, enfin du moins pas uniquement sur scène ! Seulement, malgré un début plutôt prometteur qui commence d'ailleurs un peu à la "Sunset Boulevard", c'est-à-dire avec une voix-off suivie d'un long flashback, le film s’enlise malheureusement quelques fois dans des longueurs. Nous avons par exemple quelques longues scènes dialoguées qui ne mènent pas à grand-chose et le film s'éternise quelques fois sur des éléments sans grande importance. Ce qui est bien dommage car le film perd alors petit à petit notre attention, notamment avec un ventre mou, enfin c'est du moins comme ça que je l'ai vécue. Heureusement, le film se rattrape sur sa fin avec ses divers twists. Côté mise en scène, c'est très classique Hollywoodien, ce n'est pas bien original, ce qui n’empêche pas au film d'être très bien réalisé. Concernant le casting, nous retiendrons surtout Anne Baxter et Bette Davis qui jouent très bien ! "Ève..." reste donc un bon film qui a mérité sa bonne réputation, même si je ne suis pas sûr qu'il restera gravé dans ma mémoire.
VeganForAnimalRights
VeganForAnimalRights

Publiée le 28 mars 2023
Le film eût incomparablement gagné à être moins misogyne. Le vieillissement n'afflige pas que les femmes - a fortiori dans le show business qui réclame son tribut permanent de chair fraîche - et la jalousie n'est pas seulement un défaut féminin. Pas plus que le cynisme et la soif de gloire.
Ce n'est pas par hasard que le film s'appelle "Eve" : derrière ce qui n'est à vrai dire qu'un prétexte (la dénonciation du star system et du système hollywoodien), le réalisateur s'emploie à mettre au jour avec méthode et une haine d'une rare virulence ce qu'il croit être "la Femme" et l'éternel féminin, se plaisant perversement à souligner l'impossibilité de l'amitié féminine puisque les femmes ne sont, au choix, que des viragos jalouses ou de jeunes premières sans foi ni loi prêtes à tout pour renverser la star en place, forcément plus âgée - ou encore des poupées sensuelles minaudeuses à l'image du rôle déjà préfabriqué de Marilyn Monroe sacrifiée sur l'autel de la même implacable misogynie.
Plus qu'"Eve", ce film porte la fatale et trop évidente marque d'Adam.
soniadidierkmurgia

Publiée le 1 février 2023
A la cérémonie des Oscars de 1950, concourent simultanément dans toutes les catégories deux chefs d’œuvre incontournables de l’histoire du cinéma prenant pour cadre le monde du spectacle dont ils auscultent les mœurs et mettent à jour l’impitoyabilité du mode d’ascension et de déclin des stars qui l’animent. Il s’agit bien sûr de « Boulevard du crépuscule » de Billy Wilder et d’« Eve » de Joseph L.Mankiewicz. Ce dernier est réalisateur depuis seulement quatre ans quand il exprime auprès de Darryl Zanuck, le mogul de la 20th Century Fox , son souhait d’évoquer dans un de ses films le monde du théâtre auquel il rêvait d’appartenir avant de faire carrière au cinéma. Quatre années bien remplies avec huit films réalisés dont « Le Château du Dragon », « l’Aventure de Mme Muir » et « Chaînes Conjugales ». Zanuck apprécie Mankiewicz, son professionnalisme, son éclectisme et sa capacité à diriger les acteurs à partir de scénarios qu’il est capable d’écrire lui-même quand il le juge nécessaire. C’est la dramatisation écrite pour la radio par Mary Orr à partir d’une de ses nouvelles (The Wisdom of Eve) parue dans « Cosmopolitain » en 1946 qui amène la Fox à en acheter les droits d’adaptation. Mankiewicz qui n’est pas en peine pour étoffer à sa main la nouvelle en question, en tire un scénario très construit dramatiquement auquel Zanuck apporte avec l’accord du réalisateur des modifications subtiles mais essentielles qui contribuent à crédibiliser encore un peu plus le drame qui se jouera sur l’écran. Un drame intense mais vieux comme le monde où il sera question d’une célèbre actrice de théâtre (Margo Channing) au sommet de sa gloire, régnant sans partage sur Broadway, qui au contact d’une jeune ambitieuse (Eve) introduite dans son entourage par la femme (Karen Richards interprétée par Celeste Holm) de l’auteur de la pièce dans laquelle elle triomphe, va prendre conscience du vieillissement qui approche avec en corollaire le déclin qui l’accompagne. Claudette Colbert était initialement choisie par Mankiewicz pour interpréter Margo Channing mais victime du déplacement d’un disque vertébral, celle-ci doit renoncer. Ayant refusé le recours à Marlène Dietrich que lui proposait dès le départ Zanuck, Mankiewicz convainc son producteur de ravaler une rancœur vieille de neuf ans pour embaucher Bette Davis. Concernant Eve, après l’hypothèse Susan Hayward écartée, c’est Anne Baxter, sous contrat avec le studio et oscarisée en 1947 pour un second rôle dans « Le Fil du rasoir » (Edmund Goulding), qui est choisie. Complètent la distribution, Garry Merrill dans le rôle du metteur en scène et mari de Margo Channing, Hugh Marlowe dans le rôle de l’auteur de la pièce de théâtre, Thelma Ritter dans celui de la « nurse » de Margo et enfin George Sanders que Mankiewicz connaît bien dans le rôle du critique intellectuel et blanchi sous le harnais, faisant la pluie et le beau temps sur la scène de Broadway. Parfaitement huilée (parfois sans doute un peu trop), la narration use avec dextérité de la voix-off que Mankiewicz distribue à tous les protagonistes sous la forme d’une confession intime à propos de la personnalité d’Eve et plus particulièrement dans la bouche de George Sanders, sorte de demiurge ayant seul à sa disposition de par sa position en surplomb, tous les tenants et aboutissants de cette pièce de théâtre parfois un peu grotesque et futile qui se joue hors de la scène. Mankiewicz qui fait feu de tout bois recourt aussi au flash-back ayant pris le parti de commencer son film par la fin qui constitue en vérité l’aboutissement du patient travail de sape mené par Eve qui s’est servi de l’arrogance tout d’abord, puis de la confiance et enfin de l’aveuglement d’une Margo bien trop remplie d’elle-même pour parvenir à lire à travers l’obséquiosité trop affirmée d’Eve puis enfin sentir les dents solidement plantées dans ses veines d’un vampire qui lui suce le sang. Bette Davis qui était alors au creux de la vague après avoir peut-être trop imprudemment quitté la Warner où elle avait connu ses plus grands succès et qui surtout lui permettait de rester constamment en activité, est en pleine osmose avec ce rôle qui reflète un peu son parcours hollywoodien et relancera pour un temps sa carrière. Anne Baxter, actrice un peu méconnue en Europe est parfaite en sainte nitouche exaspérante qui dévoile au fur et à mesure que Margo baisse la garde toute sa duplicité, son insatiable ambition et son cynisme qui lui jouera des tours, la poussant à la faute à cause de trop de confiance et d’impatience. C’est bien sûr un délice de voir le travail d’orfèvre de Mankiewicz orchestrant avec maestria les trajectoires opposée d’Eve et de Margo, éternel recommencement d’une jeunesse impitoyable toujours pressée de pousser sans ménagement vers la sortie ceux qui ne veulent pas céder la place convoitée. La réflexion pouvant être parfaitement inversée. Comme le montre la fin métaphorique du film concluant un peu doctement le propos acerbe mais lucide de Mankiewicz qui n’a jamais était dupe sur la nature humaine y compris quand elle concerne sa moitié féminine. Autour des deux actrices à leur zénith, on remarquera tout particulièrement la prestation de Thelma Ritter incarnant le bon sens populaire qui a très rapidement lu dans le jeu souvent un peu grossier d’Eve. Celle aussi de George Sanders sorte d’alter ego de Mankiewicz qui avec le détachement de celui qui a tout vu et tout entendu est le seul capable de mettre fin à cette mascarade parfois un peu ridicule. « Eve » malgré les décennies qui passent reste d’évidence un chef d’œuvre incontournable.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 11 février 2022
J’ai pas du tout accroché à cette histoire, le récit n’a pas grand intérêt ; cela raconte une histoire tout bonnement longue, inutile et ennuyeuse. En effet, le film dure 2h10, c’est beaucoup trop, ce qui a pour conséquence d’avoir un tas de séquences superficielles. Globalement, j’ai trouvé ce film pas terrible, car le récit ne m’a pas capté.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 14 février 2022
film a routine et quelques histoire raconté par les actrices d'époque, d'habitude les film a routine n'avance pas et sont très long MAIS pas cette fois, c'est très sympas, la vision et le style de vie d'époque sont facinantes, la touche noir et planc donne vraiment du cachet a ce film d'époque, véritable classique comme ont en fait plus de nos jours.
riverainpsy
riverainpsy

Publiée le 26 novembre 2021
Réflexion fine sur l'arrivisme, le temps qui passe et le théâtre ; porté par des dialogues brillants et une interprétation brillante . Une des grandes réussites de Mankiewicz , ici tout à fait dans son univers ( psychologie féminine, réflexion sur l'art de la scène au cinéma comme au théâtre, continuité et ruptures au fil du temps et des sentiments, regard aiguisé sur la société , utilisation du flash back ...) . Une œuvre indispensable .