Ennemi d'Etat
3,7
21816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 mars 2013
Je l'avais en DVD mais je ne m'étais pas attardé dessus, et au final c'est un bon Thriller, même si il n'y a pas d'action il y'a du suspens. Une durée assez longue pour un film du genre, mais on ne s'ennui pas devant. J'ai pu retrouver le gars qui joue dans Scream 1, je ne me rappelle plus son nom. On voit souvant des scènes du film par satellite ce qui change un peu. Tout ça pour une cassette que un de ces amis a mis dans la poche de son manteau, et lui il se trouve dans la merde pas possible. Pas mal !
Dadou
Dadou

Publiée le 5 mars 2013
Le film est un habile mélange d’action, de suspens et d’espionnage, agencé autour d’un scénario haletant et efficace.
Hotinhere

Publiée le 11 avril 2022
Thriller paranoïaque efficace et haletant, porté par le charismatique Will Smith et une pléiade de seconds rôles.
skell93
skell93

Publiée le 4 mars 2013
Très bon thriller d'action signé du regretté Tony Scott, l'intensité est juste énorme dans ce film, aucune longueur; Will Smith est bon comme à son habitude et un très bon Gene Hackman qui vient apporter son énergie dans la deuxième partie du film. Bref, un film à voir et à revoir !
iceman7582
iceman7582

Publiée le 4 mars 2013
Un excellent thriller, autant pour son scénario que par sa mise en scène! Une ambiance nerveuse et sans temps mort, un will Smith au top, bref pas besoin d'en dire plus, on tient la un solide divertissement à voir sans hésiter.
xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 4 mars 2013
Totalement bidon, un scénario rempli d'invraisemblances tellement énormes que le suspens ne marche pas une seconde. Dans la série des film hollywoodien ou on prend les spectateurs pour des quiches...

Un enregistrement de vidéo-surveillance qu'on peut pivoter à 360° pour voir le contenu d'un sac, un satellite qui permet de voir les devantures de magasin, ou un traqueur satellite qui vous dessine l'immeuble avec le fugitif derrière son pilonne. Ca m'a rappellé Mac Gyver avec le budget en plus !!
Publiée le 4 mars 2013
Tony Scott, tâcheron relativement chic, livre donc avec ce neuvième film un thriller efficace à partir de la capacité objective des machines à décrire et mémoriser nos moindres faits et gestes. Le principal intérêt de ce film, est son caractère extrêmement bien documenté. Sans doute la majorité du public n'en a-t-elle pas eu conscience, mais la technologie déployée et montrée ici existe réellement. Cadrer un objet de la taille d'une balle de golf depuis l'espace est loin d'être une utopie de science-fiction. Les photos satellite déclassifiées régulièrement et mises sur le Web en sont la preuve. Le scénario en lui-même relève bien, pour certains points du moins, du cinéma par contre : la présence d'un politicien à un poste de direction au sein de la NSA est peu vraissemblable.
christian B.
christian B.

Publiée le 20 février 2013
Du réchauffé sans grand interet et qui en plus a mal vielli. La scène finale est grotesque!
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 février 2013
Un chouette divertissement mais sans plus (comme bon nombres de réalisation de Tony Scott). Bon c'est bourré d' invraisemblance, les héros feraientt pâlir John Rambo de jalousie, en gros on y croit pas une minute mais c'est soutenu, sans temps mort et on ne s'ennuie pas vraiment. Gene Hackman apparait un peu tard dans l'histoire, c'est bien dommage.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 4 janvier 2013
Will Smith et Gene Hackman dans le même bateau, qui l’eût crût. Will s’essaie au thriller et est rattrapé par le film d’action qu’il affectionne plus. Il est entouré de seconds rôles un peu légers, mais l’histoire est tellement paranoïaque que ça suffit à emporter l’adhésion, d’autant plus que quand ça commence à bouger, et que les courses-poursuites s’enchaînent et se multiplient, on ne craint rien car monsieur Tony Scott est à la barre. La bande de hackers est qui aide les services secrets à piéger notre héros est hilarante. On a des rebondissements plus que classiques, donc efficaces comme pas possible. Bon film d’action. L’histoire méritait plus, mais Tony ne développe pas l’intrigue autour du meurtre politique, il préfère se concentrer sur ce qu’il fait de mieux, le film d’action sur-vitaminé.
Publiée le 4 janvier 2013
Excellent film ! Suspense assuré du début à la fin !!!
Van Vantiesto
Van Vantiesto

Publiée le 2 janvier 2013
Un régal .. On ne peut guère dire mieux .. A conseiller fortement ...
Sasuke R.
Sasuke R.

Publiée le 31 décembre 2012
Ennemi d'état est une belle démonstration de maîtrise, Tony Scott (réalisateur efficace s'il en est) a rondement mené ce techno-thriller sans temps mort en s'appuyant sur un scénario brillant que n'aurait pas renié Tom Clancy. Ajoutez à cela un casting de haut vol truffé de célébrités prêtes à tout pour entraver la course d'un Will Smith plutôt crédible dans la peau de l'avocat traqué (même s'il passe un peu vite du rôle de victime à celui de roi de l'évasion), et vous obtiendrez la recette d'un blockbuster réussi.
apotheme
apotheme

Publiée le 30 décembre 2012
Excellent scénario, un bon thriller espionnage efficace.
araruama
araruama

Publiée le 26 décembre 2012
Se laisse revoir avec plaisir, en mémoire de Tony Scott et surtout parce que le propos du film est toujours d'actualité : la liberté individuelle face à l'état tout puissant.
Gene Hackman dans sa chevrolet el camino est excellent