34971 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Melissa Zka
Publiée le 9 octobre 2024
Pur chef-d'œuvre cinématographique . C'est un de mes films préférés. Le scénario est bien ficelé et ce film est la représentation même de l'horreur psychologique et physique. Le suspense s'installe rapidement, et s'intensifie davantage avec la réalisation et la magnifique musique signée Herrmann. Le film est très bien rythmé et encore en le voyant aujourd'hui, j'ai toujours cette impression de faire partie du casting au point d'en ressentir ce sentiment d'oppression. Et rien que pour ça, ce film est unique en son genre. On pourrait aussi y voir une certaine Providence en ce qui concerne le sort de Marion Crane. Le casting est grandiose, avec un Anthony Perkins absolument bluffant dans son rôle de Norman Bates et une Janet Leigh aussi belle que talentueuse. On notera aussi le petit clin d'œil à la fille d'Alfred Hitchcock, Patricia Hitchcock qui joue Caroline
Le grand Hitchcock signe l'un des meilleurs films d'horreur du cinéma, et sûrement son film le plus connu : Psychose. Sa maîtrise de la mise en scène instille d'abord le doute. En mettant en lumière la culpabilité que ressent Marion à fuir avec les 40 000 $ d'un autre, Hitchcock fait planer un malaise, annonciateur d'une suite semée d'embûches.
Le sentiment d'étrangeté est maintenu par l'usage de décor lugubre, la nuit. Une silhouette passe à la fenêtre du manoir Bates. Norman, teneur du motel, semble à la fois aimable et louche. Son faux calme cache une anxiété, laquelle suinte à travers le plan génial où un hiboux empaillé occupe la moitié de l'écran, alors que Norman partage sa passion peu commune pour la taxidermie d'oiseaux.
Où Hitchcock va plus loin, c'est qu'il ne rechigne pas à faire mourir sa protagoniste – dans une scène culte, sobrement exécutée, mémorable pour son effet de surprise et sa musique stridente. La crainte est produite par l'ambiguïté de Norman, dont on peine à savoir s'il est complice ou victime collatérale des crimes.
Le premier visionnage de Psychose est percutant, mais son revisionnage, s'il perd son retournement de situation, conserve une atmosphère funeste et pénétrante.
*Psychose* est sans doute l'un des films les plus emblématiques de l'histoire du cinéma, mais après l'avoir enfin vu, je suis partagé. Le scénario est indéniablement bien construit, jouant habilement avec le suspense et les attentes du spectateur. Anthony Perkins brille dans le rôle de Norman Bates, incarnant avec une inquiétante ambiguïté un personnage complexe qui fascine autant qu'il effraie. Sa performance est l'un des points forts du film. Cependant, j'ai été un peu déstabilisé par le côté théâtral de l'ensemble. Les dialogues, les décors et certaines mises en scène semblent parfois exagérés, presque trop stylisés, ce qui m'a sorti de l'histoire à quelques reprises. Cette théâtralité, bien que typique de l'époque, donne un certain cachet au film, mais peut aussi créer une distance émotionnelle avec le spectateur moderne. En somme, *Psychose* reste un excellent film, mais il ne m'a pas complètement convaincu comme chef-d'œuvre. Malgré cela, il est difficile de nier l'impact qu'il a eu sur le genre du thriller et du cinéma en général.
Un film palpitant ou le suspens est toujours au rendez vous. Un classique indémodable mais dont les effets spéciaux ont un peu vieillis. Je recommande.
Alfred Hitchcock réalise une leçon de cinéma magistrale avec cette première adaptation du roman éponyme, que son auteur Robert Bloch publia en 1959.
Pas un seul plan n’est pas finement travaillé, tant au niveau du script, que des mouvements de caméra et du montage.
Anthony Perkins se sublime dans le spoiler: double rôle de Norman Bates spoiler: et de sa défunte mère, qui est devenue une personnalité alternative .
Ses partenaires, notamment Janet Leigh dans le rôle de Marion Crane et Vera Miles dans celui de Lila Crane, excellent également dans leurs rôles respectifs.
La spoiler: puissante bande originale composée par Bernard Herrmann spoiler: suit l’angoisse des protagonistes à mesure qu’ils s’enfoncent dans le mystère du Motel Bates, et devient aussi tranchante qu’une lame lors des scènes de meurtre .
« spoiler: Norman Bates n'existe plus. Il n’existait qu’à moitié, au début. Et maintenant, l’autre moitié a pris le dessus. Probablement pour toujours. » ~ Dr Fred Richman
Je sais pas comment le dire autrement ce film m'a tout simplement marché je pense que c'est l'un de mes films préférés j'arrive vraiment pas à lui trouver des défauts le suspense est magnifiquement bien maîtriser , la scène de la douche est incroyable , et la scène de fin avec l'incroyable personnage de Norman Bates est effrayante .
Un film incontournable avec une musique hyper anxiogène de Bernard Hermann, des protagonistes à qui il arrive des choses jamais vues jusqu'alors, une bâtisse plus qu'angoissante, des scènes cultes (cf. celle de la douche ou encore celle de la cave), la découverte d'un acteur incroyable qui restera Norman Bates à jamais et surtout, une des plus incroyables fins du septième art ! Un chef-d'œuvre du genre !
C’est mon premier film d’Hitchcock et je suis bluffé de voir que même 60 ans après, la tension du film fonctionne toujours autant ! Le cadrage est génial, le suspense qui monte petit à petit et le twist à la fin est génial. Je comprend pourquoi c’est le père du cinéma moderne.
Curieux de découvrir ce classique, je le regarde sans attente, et suis rapidement et agréablement surpris. L'ambiance pesante voire malsaine touche le spectateur avec brio, et même si la mise en scène spoiler: (pour les scènes de meurtres qui peuvent donner le sourire, notamment) paraît forcément dépassé avec le poids des années, le film n'en reste pas moins prenant, malgré un scénario assez simpliste aux premiers abords. spoiler: (CF la secrétaire qui vole la caisse et se fait assassiner dans une auberge quasi abandonnée...)
C'est en constatant de nos jours la modernité de ce film, aussi bien dans sa peinture des bonnes moeurs que dans sa réalisation virtuose, en passant par la scène tétanisante de la douche, qu'on peut s'imaginer à quel point sa sortie a dû révolutionner le 7eme art en son temps.
Mon hitchcock préféré. La musique est la mère des musiques angoissantes, Norman Bates le chef de file des tueurs monstrueux qu'on aime quand même et le rythme caractéristique du réalisateur ne font que s'assembler pour donner un film génial qui demeure un immense classique.
Chef d'oeuvre qui n'a pas pris une ride. Mention spéciale à la scène de la douche, assez méconnue, ainsi qu'à la musique qui va avec ! Plus sérieusement c'est un modèle du genre, un film qui sera vu et revu dans 1000 ans si l'humain est encore là !
On comprend facilement comment ce film est pu marquer dans les années 60 avec la fameuse scène de la douche qui reste bien stressante encore aujourd'hui, le film a été un précurseur dans bien des domaines cependant on ne ressent très peu de peur comparé aux films d'aujourd'hui