Psychose
34963 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Saintenoy Samuel
Saintenoy Samuel

Publiée le 8 mars 2023
Que dire à propos de "Psychose" qui n'est pas déjà été dit à son sujet sinon qu'il s'agit sans aucun doute d'un immense chef d'oeuvre, de l'un des plus grands thriller jamais réalisé, d'une redoutable maîtrise dans la mise en scène hautement inspiré du roi Hitchock, passé maître dans l'art du suspense et de la narration. La photographie N&B est irréprochable, la musique de Bernard Hermann accompagne à la perfection chaque plan. La scène îconique de la douche ainsi que la révélation finale sont passés à la postérité. Pour rien au monde je ne changerai un seul plan de ce film. Un des meilleurs films de tout les temps.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 20 février 2023
Je ne suis pas un si grand fan que ca de Hitchcock.
Je trouve que beaucoup de ses films sont nettement surcotes…
Mais disons le tout de suite ce n’est pas le cas de psychose qui est une réussite totale.
Un suspens impeccable, une tension orchestrée de main de maitre, un dénouement inattendu mais crédible.
Un grand film…
Perrine P
Perrine P

Publiée le 19 février 2023
Un film d'épouvante horreur de 1960 toujours agréable à regarder. Les acteurs jouent bien avec une mention spéciale pour Anthony Perkins. Certaines prises de vue sont un peu dépassées mais il faut remettre ce film dans son époque, certaines pratiques de tournage ont évoluées et heureusement...
De même on explique un peu trop longuement la psychose du personnage à la fin du film, alors qu'avec le nombre de film psychologique que l'on a tourné depuis, il n'est plus vraiment nécessaire d'expliquer en détail les névroses des personnages.
Malgré ces maladresses, cela reste un très bon film du genre.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 19 janvier 2023
Un chef-d'oeuvre et mon film préféré de la filmographie d'Alfred Hitchcock. Le film réussi tous les tours de force qu'il entreprend et fonctionne encore aujourd'hui.
On est emporté par l'histoire, la mise en scène et la performance de tous les acteurs.
Mais Anthony Perkins sort du lot dans son mythique rôle de Norman Bate.
Le film dégage une ambiance vraiment dérangeante durant toute la durée du métrage.
La BO (devenue culte) aide aussi grandement à l'immersion dans l'histoire.
Un classique du suspense, du thriller et de l'horreur à voir et à revoir tant ce film est important pour le cinéma.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 20 novembre 2022
La tension est constante et prenante à partir du moment où Bates fait son apparition. La musique de Bernard Herrmann tient une part prépondérante dans la diffusion de cette tension. Le scénario se révèle fort intéressant. Nous sommes face à la folie d'un schizophrène, un drame somme toute contemporain. Trois personnages se confondent : Bates, sa mère et la maison. Côté négatif nous retiendrons la pauvreté des dialogues, des scènes irréalistes ( spoiler: Madame Bates se pavanant devant la fenêtre de sa chambre alors que Norman est à la réception du Motel
), ainsi que des scènes surjouées et mal réalisées (la fameuse scène de la douche dépeinte comme culte alors que spoiler: Janet Leigh joue affreusement mal les derniers instants de Marion Crane et que les multiples coups de couteaux ne donnent lieu qu'à une infime coulée de sang
; spoiler: le meurtre du détective privé Milton Arbogast dans les escaliers du manoir
…).
Nous sommes 60 années plus tard et force est de constater que l'œuvre hitchcockienne a perdu de son originalité et de sa force !
kibruk
kibruk

Publiée le 9 novembre 2022
J’avais vu "Psychose" il y a très longtemps et je n’avais pas été particulièrement impressionné. Je me demandais si cette perception n’évoluerait pas avec l’âge et l’expérience cinéphilique qui en découle, ce qui n’a pas été le cas. Non pas que "Psychose" soit un mauvais film, loin de là, mais il est pour moi bien moins marquant que "Vertigo", qui est mon Hitchcock préféré, et même moins que "La mort aux trousses" et "Les oiseaux". On peut comprendre en quoi "Psychose" est important dans l’histoire du cinéma, c’est un peu l’ancêtre des slashers même si sa représentation de la violence peut faire sourire aujourd’hui, mais il faut se rendre compte de l’année où il a été fait - Sam Peckinpah ne la rendra visuellement explicite que presque une décennie plus tard -. La principale qualité de "Psychose" est qu’il est un film fondateur, et comme tous les films fondateurs, on ne peut en évaluer les véritables qualités qu’en essayant de le placer dans le contexte de son époque. Si on oublie cela et qu’on le regarde avec un œil contemporain, on en a une vision ternie tant les procédés qui y sont développés ont été repris par la suite dans une multitude d’autres œuvres. L’autre point fort est indéniablement la performance troublante d’Anthony Perkins dans ce qui sera le rôle de sa vie. Mais voilà, j’ai beau reconnaître que "Psychose" est un grand film, je ne peux m’empêcher d’être un peu amusé par quelques scènes quelque peu guignolesques et reprocher quelques éléments d’écriture ( spoiler: comme la fille qui note sur un papier 40000-700 pour calculer combien d’argent il lui reste, sans doute qu'elle n'est pas très douée en calcul mental..., ou plutôt pour faciliter le travail du scénariste…
). Le film n’est pas parfait – mais après tout mes films préférés ne sont pas parfaits non plus -, mais c’est simplement l’ensemble qui ne me transcende pas.
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 2 novembre 2022
Vu dans des conditions plutôt idéale (en salle), ma première fois devant Psychose n'a pas été une expérience marquante. Je perçois toute l'influence que ce film a eu sur le cinéma et la culture pop en général (il serait par exemple une source d'inspiration pour les paroles d'Hotel California des Eagles). Néanmoins, j'ai été peu réceptif aux émotions que cherchent à nous faire ressentir Hitchcock et l'intrigue m'a semblé prévisible. Vision de 2022 qui ne reflète pas le choc des spectateurs de 1960...
Publiée le 21 octobre 2022
J'ai du attendre très longtemps avant de voir ce classique du cinéma, et après l'avoir vu, il ne démérite pas son titre.
Je l'ai vu sans savoir grand chose de son histoire, et j'étais vraiment immergé, j'ai tout découvert en un visionnage (plus ou moins), et bah ... bah j'ai adoré, l'ambiance est très bien installée, les lieux sont biens faits, les personnages sont très bien écrits, je m'attendais à du Hitchcock, c'est en effet ce que j'ai eu, donc aucune déception, juste de l'admiration.
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 12 octobre 2022
Je me demande juste comment ce film peut avoir une note si élevée. C'est vraiment plat et ennuyeux. Le meilleur suspence, thriller Je ne crois pas non , un film qui a bien trop mal vieilli à mon goût. La scène de la douche et vraiment pas terrible et la musique est insupportable. Bref pas terrible du tout pour un classique....
Cinoche
Cinoche

Publiée le 29 septembre 2022
Mon préféré de ce maître de l horreur et du macabre!

Du suspens qui nous tient en haleine du début jusqu'à à la fin, du morceau de vie de l actrice principale jusqu à l hôtel, sans parler du commissariat, l acteur principal est sublime, parfait, haletant, et pour l époque!

Alfred nous offre un univers glauque, intriguant, dont l horreur est Insupportable dans le meilleur sens du terme.

S il y avait plus d étoiles je cliquerais dessus comme une malade sans faire de vilain jeu de mots. Du bon boulot. Parfait. Culte.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 17 septembre 2022
un excellent film de suspense réalisé par le maître du genre monsieur Alfred Hitchcock qui montre encore une fois qu'il est unique et que c'est lui le patron dans ce genre de film comme toujours à son habitude il fait une apparition dans ce film mais ce n'est pas le seul car un nombre de sa famille lui joue également un petit rôle dans le film il s'agit de sa fille. le film en lui-même est un excellent film car très bien écrit extrêmement bien réalisé par Hitchcock qui arrive à garder le suspense jusqu'au bout et qui comme à son habitude nous fait des retournements de situation, des scènes inattendues des révélations choc avec un casting excellent et un Anthony Perkins qui nous fait vraiment flipper. le film mélange thriller suspense et un peu de film d'horreur pour bien nous faire peur et nous rappeler que ce genre de choses peuvent arriver en vrai et ne plus avoir envie de nous donner envie d'aller à l'hôtel quand on prendra une douche à l'hôtel on ne pourra plus penser à autre chose que a ce film . le suspense jusqu'au bout une salle mythique une musique bien flippante et mythique elle aussi, un film qui fait frissonner le spectateur. mais qui nous tiens en haleine du débutez la fin du film. Peux être le meilleur Hitchcock tous simplement avec encore une fois des meilleure de trouvaille dans sa réalisation . le pire c'est que il ne nous montre rien mais nous fait plus peur que cetians qui montre des scènes
Le Padawan Cinéphile
Le Padawan Cinéphile

Publiée le 19 août 2022
La musique te fait ressentir la tension/suspens, les acteurs sont excellents et on reste captivé sans aucune longueur, le seul défaut repose sur les coups de couteaux qui ne sont pas réalistes mais ça se pardonne vu l'époque.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 19 août 2022
Quel grand film
Du grand art du maitre de suspens
Le noir et blanc offre une grande profondeur aux scenes
A voir et revoir pour les longues soirées d hiver
Captain Hub'
Captain Hub'

Publiée le 15 juillet 2022
Lorsque le détective privé Milton Arbogast (Martin Balsam) pointe un nom inscrit sur le registre du motel tenu par Norman Bates (Anthony Perkins), celui-ci, gagné par une nervosité grandissante, se déplace dans un mouvement semi-circulaire qu'accompagne la caméra, pour se pencher sur le livre. L'originalité de cette scène, qui dure 17 secondes sans cut, tient à l'angle de prise de vue, une contre-plongée verticale insolite – utilisée à plusieurs reprises dans le film, et particulièrement sous le pommeau de douche dans la séquence qui a fait sa renommée - choisie par Alfred Hitchcock montrant une fois de plus sa maîtrise inventive de la mise en scène. La gorge et le menton de Norman envahissent une grande partie du cadre. Sa mâchoire est agitée par des mouvements réguliers de mastication, comme autant de tics nerveux, en raison des bonbons de maïs qu'il vient de mettre en bouche quelques instants plus tôt. Comme nous savons que le point de vue est la relation établie entre celui qui regarde et l'objet de sa vision, nous ne pouvons qu'être intrigués par cette position de la caméra. Que veut nous montrer Hitchcock ?

Voir la suite de ma chronique à partir d'un photogramme du film:
Le critiqueur de films et de séries
Le critiqueur de films et de séries

Publiée le 8 juillet 2022
Psychose est l’un des meilleurs thriller de tous les temps Mais aussi quand on s’est que Alfred Hitchcock le maître du suspense à réaliser ce film ce n’est pas du hasard,la scène de la douche est géniale les personnages sont dingue surtout celui de Norman Bates ,la mise en scène est l une des plus horrifiques de tous les temps la music est parfaite ,pour moi psychose c’est le meilleur films de Alfred Hitchcock est l’un des meilleurs thrilleur de tous les temps.