Manhattan
    •     8% - 14 critiques
    •     5% - 9 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    bdeneufeglise
    bdeneufeglise

5 abonnés | Lire ses 241 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

On a devant nous un chef-d'oeuvre du cinema ! Ce véritable ovni laisse le spectateur sans voix, devant la beauté d'un New-York qui dans sa laideur comme dans sa beauté, dans son malheur comme dans son espoir, est sublimée. Bref un chef d'oeuvre.

Ajoutée le 21 janv. à 12h45
    LeRegicide
    LeRegicide

2 abonnés | Lire ses 260 critiques |

1.5 - Mauvais

Un peu comme "Annie Hall", se laisse gentiment regarder mais reste désespérément creux et sans saveur. Woody Allen, toujours aussi médiocre acteur, nous plonge dans sa vie de bobo new-yorkais... Quelques plans sont il est vrai réussis mais pas de quoi s'emballer plus que ça pour ce qui reste du blablatage de bobos tendance libérale-libertaire. Un film pas foncièrement mauvais mais superficiel et d'un total clacissisme.

Ajoutée le 01 janv. à 05h11
    Vous avez vu Manhattan ?
    B-Lyndon
    B-Lyndon

10 abonnés | Lire ses 23 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Milieu du film. Plan fixe. Diane Keaton et Woddy Allen assis sur un banc. Leur corps en ombres chinoises. L'aube se pointant, traversant les arbres, remplaçant la nuit. Cette même nuit bombardée de feux d'artifices au dessus des gratte-ciel, paraissant à la fois tomber des étoiles et surgir de la terre. On est bien à New York. « Il adorait New York », nous dit le narrateur. Pour lui, qu'est-ce que c'est ? Un rêve, un fantasme en noir et blanc. Ou l'on contemple le gris étincelant de ses buildings, de ses paysages, de ses nuages, de son ciel. …Dans ce film génial qui essaime à tout vent, Woody Allen est partout. Il filme, fait l'acteur, et parle surtout. Parle, petite silhouette bondissante ou écrasée, radote, critique, sans s'arrêter, cause ciné, sexo, culture donc... Il nous touche, le Woody, et Manhattan, il en fait son miel. Lieu incontournable et imposant où se dessine un immense art de vivre, nœud des rencontres, des amitiés, des amours. On y marche, tête baissée, et on s'y bouscule. On s'y retrouve. Tant de choses qui se passent, dans des vies si monotones...…Allen conçoit, en plans fixes, caméra statique, une véritable galerie de photos inoubliables. Et des situations, mémorables, où les répliques fusent, de partout à la fois, drôles, fines et intelligentes. Des références, jusqu'à Bergman où Van Gogh, ces gens qu'il admire, qui l'inspirent. Logique, puisqu'il s'y raconte un peu, voir beaucoup. De ses gros yeux, il caresse sa ville, et de sa fine bouche, il en fait l'éloge. L'hommage. Achevant à lui tout seul de créer la magie. L'enchantement d'un chef d’œuvre mélancolique, et mieux encore : enrobé d'un ruban pailleté scintillant, le plus passionné des cadeaux qu'un cinéaste aura pu nous offrir. 18/20.

Ajoutée le 27 déc. à 12h26
    Moorhuhn
    Moorhuhn

18 abonnés | Lire ses 310 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Manhattan est un Allen qui m'a véritablement comblé, une véritable perle sur pellicule et un des films les plus fins que j'ai pu voir. Woody parle de relations humaines, d'amour, d'art tout en y ajoutant une grosse dose d'humour subtil qui fait vraiment plaisir, surtout quand on y reconnait les différents oeuvres ou personnalités auxquelles le cinéaste fait référence. En tout premier lieu je tiens quand même à souligner à quel point l'ambiance de ce film est sublime et la superbe qualité visuelle suffit à appuyer cela. Le film est dans un des plus beaux Noirs et Blanc que j'ai pu voir, très contrasté lors des scènes extérieures, un éclairage délicat, c'est juste délicieux pour la rétine et presqu'à en pleurer! La mise en scène dans sa globalité est juste remarquable, non seulement dans les cadrages mais aussi dans l'utilisation de l'espace qui ne sera jamais modifié pour laisser place à une forme de sincérité, de réalisme, d'authenticité cinématographique tout simplement. Certains plans sont magistraux, le plus célèbre étant celui des deux personnages assis sur un banc en face du pont de Manhattan qui semble si gigantesque par rapport à eux. Esthétiquement ce film est sublime, l’utilisation du Cinemascope apporte d'ailleurs cette impression de grâce et de majesté. Mais si il n'y avait que ça, Manhattan est aussi une oeuvre drôle, très ironique d'ailleurs et à la qualité d'écriture impressionnante. Woody Allen est aussi un grand amoureux du cinéma et ça se voit. Il détourne même certaines répliques (Le "We'll always have Paris" notamment) dans une perspective totalement ironique et c'est à mourir de rire. Les petites références à Bergman ou Fellini sont également délicieuses de par leur pertinence, d'ailleurs Allen n'en est pas à son premier clin d'oeil concernant Bergman, son film Guerre et Amour (que je n'avais pas trop aimé cela dit) faisait ouvertement référence au Septième Sceau notamment. Le cinéaste traite aussi avec légèreté les rapports humains, on y voit le côtoiement de plusieurs triangles amoureux, la vie privée du personnage principal, Isaac, étant d'ailleurs un gros bordel. Les personnages sont savoureux et on prend un malin plaisir à suivre l'histoire entre Isaac et Mary (Magnifique Diane Keaton) dans ce New-York sublimé par la fabuleuse mise en scène d'Allen (J'ai l'impression de me répeter beaucoup sur ce point-là). Ce film est d'ailleurs une déclaration d'amour à New York mais aussi à l'Art et à l'humain. Un chef d'oeuvre aussi accessoirement, un film d'une grande finesse, d'une grande intelligence peignant des êtres teintés de magie, à la fois remplis de vie et chargés de mélancolie et ça fait plaisir de voir évoluer des personnages d'une telle vivacité avec en prime une qualité de dialogues hallucinante. A la fois drôle et sincère, Manhattan de Woody Allen est bien une oeuvre majeure, savoureuse et grandiose.

Ajoutée le 04 déc. à 18h55
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1550 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L’histoire d’Isaac Davis, un scénariste new-yorkais, aux prises avec une page blanche… et ses sentiments. Un hymne à l’amour que le cinéaste porte à New York, ses images en noir et blanc et la musique de George Gershwin transfigurant littéralement la « Big Apple ». Sans oublier l’humour de Woody Allen, qui fait mouche à chaque réplique.

Ajoutée le 07 nov. à 14h41
    BandAp
    BandAp

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

0.5 - Nul

Allô, allô, Woody Allen est un escroc. Dans la filmographie (considérable) du cinéaste, le titre Manhattan revenait souvent dans la bouche de ses experts. Curieux donc, de voir ce qu'il pouvait faire pour sa ville qu'il chéri tant (on le saura), surtout étant donné ses derniers films, tous très marqués par le lieux de l'action (Londres, Barcelone, Paris...) Première surprise : Manhattan on ne le voit pas ; sauf dans la première séquence pour nous montrer où nos mondains vivent, au cas où on n'aurait pas compris... L'arrogance excecrable de ce film se vérifie dans plusieurs choses : les personnages d'abord et surtout, de jolis adultes libres et cultivés, ce qui nous donne donc une lesbienne reconvertie, un homme la quarantaine passée sortant avec une jeune adolescente au lycée, un autre qui trompe sa femme avec une Dame, ultra-cultivée sur l'art : le cinéma, l'art pictural, la sculpture, tout quoi. Heureusement, elle n'est pas la seule, Woody Allen en connait tout autant mais n'est certainement pas d'accord avec elle. C'est pas des cons chez Woody Allen, faut bien s'mettre ça dans le crâne. Leurs discussions existentialistes et artistiques nous intéresse absolument pas ; on lève juste un peu le sourcil quand Madââme n'aime pas Bergman, là on est un peu d'accord avec Woody ; c'est vrai qu'elle est insupportable cette fille... Mais bingo, Woody ça lui fait pas peur, voilà qu'il tombe amoureux d'elle, précisemment la maîtresse de son pote (vous savez, celui qui trompe sa femme). Du coup le Woody il peut plus assurer avec sa jeunette, alors ça fout un sacré patatra dans leurs vies de bobo à tous ces gens. Ajoutez à ça une démission de son boulot de comik à la télé (c'est vrai que c'est pour les cons comme il dit) et le voilà avec beaucoup moins de sous ; obligé de se séparer de son duplexe le mec ; aller dans un 4 pièces c'est vraiment pas chouette. Voilà à peu près ce que raconte le réalisateur dans son film. Dans ce qu'il montre, ce n'est pas beaucoup mieux ; Woody Allen est un artiste donc, il le sait et le crie (sa grande culture), et nous met tout ça en noir et blanc pour... (on sait pas pourquoi?), en fait si, il nous fait des jeux de lumières hyper-intéressants grâce à ça (voir la séquence du Planétarium) ; on sent que là, il touche quelque chose ; ben oui, c'est ça un artiste. De plus, le jeu précisemment insupportable du réalisateur, en bon premier rôle qu'on voit partout ; un peu perdu, un peu sympa, réspectueux envers ses potes et ses meufs; mais surtout sacrément cocasse. Le comble est peut-être la dernière partie du film, quand le Grand Woody allongé dans son sofa dicte au micro son projet de livre ; voilà qu'il nous raconte son film mais en y ajoutant par des explications toutes genres de choses faisant potentiellement un chef d'oeuvre. On a peur alors de ne pas se tromper quand on réalise que c'est peut-être ce qu'il a voulu nous montrer. Mais non Woody, on a rien vu de tout ça nous, on a juste vu que tu t'es planté.

Ajoutée le 31 oct. à 21h00
    Roma Gonso
    Roma Gonso

3 abonnés | Lire ses 156 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Jamais une ville n'aura eu un tel hommage. Les personnages sont savoureux. Ah, moi aussi je veux être une intello New yorkaise!

Ajoutée le 28 oct. à 18h26
    sevlau
    sevlau

0 abonné | Lire ses 17 critiques |

4.5 - Excellent

Du grand cinéma. Un film sublime, étonnant. A voir et revoir

Ajoutée le 27 oct. à 19h51
    lisalise
    lisalise

1 abonné | Lire ses 45 critiques |

0.5 - Nul

Quel film ennuyeux, pas d'humour, ce n'est qu'un résumé de la vie de bobo a Manhattan.... En voyant Minuit a paris j'ai pensé que tous les films de woody allen étaient fins et délicieux, quelle grossière erreur...

Ajoutée le 27 oct. à 14h06
    cinono1
    cinono1

14 abonnés | Lire ses 672 critiques |

1 - Très mauvais

J'aime le cinéma de Woody Allen mais ce film qui a assit sa réputation, est éprouvant pour les nerfs pour la simple et bonne raison que Woody tombe dans un piège auquel il a souvent échappé malgré l'aspect autobiographique de ses oeuvres : l'auto-complaisance. Ici, pas de regard légerement décalé sur les situation, d'ironie légère ou plus mordante. Si le terme Bobo -beaucoup trop utilissé aujourd'hui-avait été inventé à l'époque, il aurait parfaitement collé à ce film. Les dialogues sont peu droles, le succès des personnages masculins semblent aller de soi et je dois dire que je déteste aussi le noir et blanc du film, beaucoup trop contrasté. Rien à sauver.

Ajoutée le 03 oct. à 16h57
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non