Zelig
    •     2% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    fresh-BUZZ
    fresh-BUZZ

7 abonnés | Lire ses 153 critiques |

4 - Très bien

Woody Allen signe avec Zelig un film très personnel, un documenteur truculent, drôle, poétique, dénonciateur, ... Woody Allen raconte Léonard Zelig, et arrive à le rendre extrêmement attachant, les acteurs sont trés bon, la B.O. entraînante, l'histoire improbable, tout comme certains gags. On regarde ce Zelig avec le sourire au lévre tout du long... et même aprés, une comédie hilarante qui restera dans les mémoires.

Ajoutée le 02 mai 2012 à 00h49
    beautifulfreak
    beautifulfreak

33 abonnés | Lire ses 167 critiques |

4 - Très bien

Léonard Zelig est une énigme pour la science: cet homme caméléon qui change de personnalité et subit des modifications physiques selon ses interlocuteurs défraie la chronique. Ce Woody Allen, tourné en noir et blanc et en mode "documenteur", est une véritable perle. Le film mélange des images d'archives et de vrais acteurs, comme dans "Forrest Gump", et dresse le portrait de l'Amérique des années 30, avec sa morale puritaine et ses contradictions. L'Amérique a t-elle vraiment changé?, s'interroge t-il. Le mal de Zelig est le besoin de reconnaissance et le manque d'amour. Avant de devenir un phénomène de société, il est étudié comme un phénomène de foire. Froidement. Une femme psy (jouée par Mia Farrow) saura révéler sa vraie personnalité à force d'amour et d'attention. Les transformations physiques (en rabbin, en obèse, en nazi...) sont hilarantes et les dialogues comme toujours d'une grande finesse. On notera que le psychanalyste Bruno Bettelheim, l'essayiste Susan Sontag ou le prix nobel Saul Bellow jouent leurs propres rôles lors d'interviews. Ce "Zelig" est probablement l'un des meilleurs woody Allen.

Ajoutée le 25 avr. 2012 à 11h15
    Vous avez vu Zelig ?
    Cast-23
    Cast-23

0 abonné | Lire ses 53 critiques |

4 - Très bien

Très plaisant et drôle. De l'authentique Woody et je pense que ça restera surement son oeuvre la plus personnel et peut être une des plus originale de l'Histoire du Cinéma, non ?

Ajoutée le 18 avr. 2012 à 21h58
    Jean-françois Passé
    Jean-françois Passé

5 abonnés | Lire ses 123 critiques |

3.5 - Bien

quel ravissement que ce film faux documentaire de 29 ans déja , utilisant des images d'archives truquée sou apparaît toujours Zelig l'homme caméléon sans personnalité qui en fait les a toutes ...toujours fin , drôle , cynique Allen nous régalait à l'époque quand maintenant il nous ennuierait presque submergé par la nostalgie .alors tous , allez voir l'homme caméléon et vous vous y retrouverez forcément

Ajoutée le 17 avr. 2012 à 14h05
    Axel Fong
    Axel Fong

0 abonné | Lire ses 49 critiques |

4.5 - Excellent

Je suis allé voir ce film sans en connaître vraiment le synopsis, en ayant seulement des bribes. Les premiers instants (15 mn) j'étais interloqué et surpris par le style documentaire, puis je m'y suis confondu et n'ai pas lâché prise, le film paraît plus long que prévu, mais cette longueur restait passionnante. En effet, le film était extrêmement drôle, la voix off amusante aidant précieusement. À mon avis, il fallait simplement s'habituer au style du documentaire simple et commenté pour comprendre à quel point Allen voulait nous faire rire, soit nous amuser. Ce fut le cas pour moi, le film m'a plu et il m'a entraîné avec lui.

Ajoutée le 15 avr. 2012 à 20h27
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

4.5 - Excellent

La filmographie de Woody Allen, comporte, il est vrai, une dizaine de films qui se ressemblent tellement qu'ils en sont quasiment interchangeables. "Zelig" apparaît donc parmi ses oeuvres les plus singulières, et également les plus réussies. Tout d'abord, son faux documentaire a tout l'air d'un vrai documentaire. Ensuite, "Zelig" est un film très drôle, à l'image des premiers films burlesques d'Allen. Enfin, comme il est quand même question d'un personnage souffrant de troubles d'identité, quelques scènes plus sérieuses apparaissent ça et là, comme l'excellente scène où Mia Farrow confronte le personnage d'Allen face à ses mensonges. Mais, évidemment, ce qui est le plus extraordinaire dans ce film, c'est qu'Allen s'introduit dans des images des années 20 et 30, et ce bien avant que cela devienne un jeu d'enfant avec le numérique. C'est ainsi qu'on peut croiser Allen et Farrow aux côtés de Joséphine Baker ou Charles Chaplin... mais également du pape Pie XII ou d'Adolf Hitler. Pur exercice de style et néanmoins très bon divertissement, "Zelig" est tout simplement un des meilleurs films de Woody Allen.

Ajoutée le 27 août 2011 à 19h59
    TCovert
    TCovert

40 abonnés | Lire ses 383 critiques |

4.5 - Excellent

Zelig est un faux documentaire extrêmement jouissif en de nombreux points. D’une part évidemment la reprise de tout les codes du genre documentaire avec images d’archives, interviews, narrateur et d’autre part l’apport humoristique de Woody Allen très inspiré ici. Beaucoup de moments drôles dans ce film où Allen intègre son personnage dans les images d’archives ou tout simplement en crée avec un souci du réalisme très poussé en terme d’image et de son. Bref, Zelig représente 1H15 de plaisir et en profite pour nous faire un rapide tableau de la première moitié du 20ème siècle. Un petit bijou.

Ajoutée le 20 juil. 2011 à 13h39
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

3.5 - Bien

Très original sur le fond et la forme, un bon film qui aurait pu être cependant un peu plus fouillé notamment pour la chute.

Ajoutée le 27 juin 2011 à 15h18
    hubertselby
    hubertselby

31 abonnés | Lire ses 247 critiques |

2 - Pas terrible

Zelig, 1983. On tombe dans un film qui se passe en 1928. Les U.S.A découvre qu'un homme peut prendre la forme de n'importe quel autres hommes l'entourant, Zelig . Woody se sert d'image de presse d'époque et les mélange à de fausses images d'archives qu'il crée lui-même en utilisant une caméra qui reproduit l'image des caméras des années 30. Il fait également de fausses photos pour rendre crédible le faux documentaire dans lequel il nous entraine. Un détail amusant c'est Woody Allen parlant de son dernier film en date " Songe érotique d'une nuit d'été" et mentionnant qu'il n'a pas rencontré de succès public ce qui fut sans doute vrai... Mia farrow est présente, elle joue une doctoresse qui l'étudie et qui est " fasciné" par Zelig, le caméléon humain. Les médecins en prennent pour leur grade. Le son jazz des années 30 est ultra présent. Zelig déclare qu'il veut être comme les autres, il veut être aimé alors il imite ceux qui l'entourent. Puis le personnage est récupéré par sa soeur et son mari homme d'affaire sans scrupule qui vont exploiter son image jusqu'à la moelle. Baser son film sur une voix off narrant toute l'histoire en y collant des images d'archives authentiques comme inventés sans tenter de donner vie à ses personnages par leurs paroles à du tuer le film...L'humour est si loin dans ce film... Au bout de 32 min on a enfin la voix de W.Allen mais c'est trop tard, on s'ennuie déjà. Ce film est réservé aux puristes d'Allen. C'est amusant qu'il ait choisi de faire un précédent film historique également en couleur et découvrant qu'il ne marche pas, on dirait qu'il retente l'expérience mais en noir et blanc. Le film est sans doute un appel à l'amour du public aussi bien de Zelig que de Woody...mais c'est plat, mou et à peine émouvant...On y retrouve ses thèmes: les juifs, l'argent, le sexe,Mia Farrow, la médecine (psy et toubibs) mais après avoir enchainé des Woody celui là est bien en-dessous...C'est un peu le mélange du N&B de Manhattan et du côté historique de songe érotique d'une nuit d'été. Un film hybride, comme le personnage.

Ajoutée le 22 juin 2011 à 13h19
    Van-Lock
    Van-Lock

1 abonné | Lire ses 115 critiques |

3.5 - Bien

Original tant sur le fond que sur la forme, Zelig n'en garde pas moins la touche Allen. Notamment parce que le personnage principal est joué par Woody himself, qui excelle en caméléon pathologique en mal d'attention. Malgré certains temps faible, l'humour et l'intelligence du propos suffisent à rendre Zelig convaincant et même attachant. A voir.

Ajoutée le 11 juin 2011 à 23h12
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non