A armes égales
2783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 mars 2015
Film sympathique mais des scènes d'action pas terrible
Publiée le 9 mars 2015
Produit en 1997, "G.I. Jane" ou "A armes égales" pour la version française (à noter pour une fois le titre français est meilleur que l'original) et réalisé par l'excellent Ridley Scott (Gladiator, Kingdom Of Heaven, American Gangster, Blade Runner ou encore La Chute du Faucon Noir) nous dévoile l'histoire d'une femme intégrée dans l'entrainement des forces spéciales américaines pour satisfaire le jeu politique afin de démontrer l'avancée de la place des femmes dans la société. Servit par un très bon duo d'acteur : Demi Moore (dans le rôle de Jordan O' Neil) au crâne rasé et à la musculature impressionnante ainsi qu'à un Viggo Mortensen en sergent moustachu et charismatique. Le duo efface d'ailleurs tout les autres acteurs dont les personnages ne sont pas attachants sans compter les deux principaux qui sont traités trop superficiellement. Il y a un bon rythme et des bons dialogues mais malheureusement, le film ne manque pas de points négatifs : un poil trop patriotique, une bande originale à côté de la plaque, des séquences très clichées dont de nombreuses ne font pas avancer l'histoire, une bataille finale qui tombe devant le nez et globalement, le film est un peu naïf sur l'évolution des relations entre l'héroïne et ses hommes. Ridley Scott nous a habitué a mieux, ceci dit, cela reste un bon moment de divertissement dans un propos sérieux et toujours d'actualité avec une Demi Moore enragée et sexy.
Eselce

Publiée le 11 décembre 2014
Le film met bien relief la difficulté de l'entrainement des GI. Lorsque Jane désire suivre le même entrainement, les hommes sont réticents. Mais ne demandant pas de faveur, tenant le coup, se rasant le crâne, refusant toute considération pour être l'égale de ses pairs, O'Neil (Demi Moore) va en baver tout le long de son entrainement. Tiendra-t-elle jusqu'au bout ? De ce film est tiré une réplique culte face à Viggo Mortensen : "hey sergent ! S*** *** la ****" Pas de frustration à avoir du côté du final spoiler: puisqu'après l'entrainement, ils sont envoyés au combat et on les voit en action !
7eme critique

Publiée le 12 novembre 2014
On s'attendait à trouver davantage de machisme dans ce "A armes égales" où la belle gonzesse débarque en territoire masculin. Le film reste relativement soft et la belle se fait accepter assez rapidement (pour ne pas dire directement) auprès de ces militaires virils. Le parcours du combattant est semé d'embûches, pas tant que ça au final, la caméra concentrée sur la gymnastique de cette belle plastique tire le long-métrage vers la facilité à défaut d'une puissance réaliste et immersive, heureusement que le jeu de dur à cuire continuel avec Viggo Mortensen relève un peu le niveau et l'intérêt. Un bon divertissement qui passera à coté de son objectif, celui de traiter le comportement humain dans des situations particulières.
Publiée le 13 juillet 2014
Bon film sur la place de la femme dans l'armée et plus largement dans la société américaine de la fin des années 90 mais finalement d'aujourd'hui encore. Demi Moore incarne à merveille ce rôle de femme prête à tout. Elle est très bonne dans ces scènes masculines. Le scénario manque parfois de rythme. Mais dans sa globalité, nous sommes attiré par cette situation inhabituelle. Film à voir donc, et beaucoup grâce l'excellente performance de Demi Moore.
Kloden
Kloden

Publiée le 31 mars 2014
J'attendais sans doute pire de ce long-métrage militant d'un Ridley Scott convaincu par la cause de la reconsidération de la femme dans l'armée. Les défauts sont quand même nombreux : caricature et excès, aparté politique clairement inutile (A armes égales aurait sans doute pu se finir avec 15 minutes d'avance en coupant intelligemment certains passages superflus), B.O. complètement ratée - toute en soubresauts hollywoodiens et sans la moindre finesse. Je rajoute une Demi Moore moyenne, qui a sans doute cru que se raser et prendre en masse musculaire suffirait à être convaincante en apprentie marine éprouvée par la misogynie autant que par la dureté de son entrainement. Viggo Mortensen est plutôt bon, même si se la jouer par moments "Sergent Hartman" c'est forcément risqué, mais le problème vient sans doute du fait que le reste du casting est un peu laissé à l'abandon, devant se contenter de rôles clichés en forme de faire-valoir. Côté mise en scène, ça tient globalement la route, même si Ridley Scott s'oriente peut-être trop vers une recherche de style emphatique sans apporter de vraie plus-value. Je pense par exemple à ces effets de caméra tremblée totalement surfaits lors de la séquence finale, par ailleurs improbable. Si on rajoute le fait que le pitch est au départ bien peu crédible (comment l'armée U.S. pourrait-elle revoir sa politique vis à vis de la femme sur la base des résultats d'un seul représentant du sexe présumé faible ?), on pourrait se croire mal parti, mais le sens du divertissement de Ridley sauve le tout, et les minutes s'écoulent sans que le rendu global soit trop désagréable. Mais ne nous voilons pas la face, A armes égales est quand même l'un des éléments qui me fera parler, avec Gladiator, d'une véritable résurrection artistique pour le très bon technicien qu'est Ridley Scott.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 10 mars 2014
Décidément, la période post Thelma Et Louise fut difficile pour Ridley Scott. Après un Lame De Fond de sinistre mémoire, le réalisateur anglais enchaine avec ce film sur la difficile question de la parité au sein de l'armée. Et encore une fois, le résultat est décevant. La faute à un scénario peu fouillé qui s'étire sur plus de deux heures. Bon, tout n'est pas non plus à jeter dans ce long-métrage: la réalisation tient la route et la plupart des acteurs sont bons, à l'image de Demi Moore (à fond dedans) et Viggo Mortensen (à peine reconnaissable dans ce rôle d'instructeur sans pitié). En revanche, le message féministe est tellement caricatural qu'il en devient presque contre productif (c'était tellement plus subtil dans Alien!). Bref, un film médiocre, révélateur du manque d'inspiration de ce grand cinéaste. Heureusement, Gladiator arrive à grands pas!
Mathieu Dumont-Roty
Mathieu Dumont-Roty

Publiée le 23 janvier 2014
Un brulot féministe pas toujours trés fin mais qui fait par belle au sensation forte et à sculpturale Demi Moore. 13/20
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 23 décembre 2013
Belle réalisation de Ridley Scott qui montre non seulement les conditions de vie et la difficulté de la formation au sein de l'armée américaine mais également le sexisme qui ne fait pas bon ménage. Le film se montre captivant à partir du moment où l'actrice principale intègre une équipe de soldats. Demi Moore se montre particulièrement excellente et on voit bien qu'elle pas du genre à se laisser marcher sur les pieds, le reste du casting est convenable avec un bon Viggo Mortensen. L'entrainement, la politique, les insultes sont des ingrédients qui rendent ce film très vivant. Scène d'action pas mal tourné. Des décors et des costumes comme on peut voir aux Etats-Unis. Un excellent film qui en plus met en valeur la femme, particulièrement dans un milieu d'hommes.
Publiée le 22 décembre 2013
Une gonzesse chez les seals c'est vraiment des baltringues les mecs! Plus sérieusement la testotérone dégouline un peu trop dans ce film surtout pour au final se transformer en guimauve. Le trio Moore, mortensen, bancroft assurent le spectacle, Ridley scott néglige malheureusement la partie intrigue au profit du spectacle du soldat demi en action. Je mets la moyenne car je m'attendais à pire.
Redzing

Publiée le 30 novembre 2013
Ridley Scott est un réalisateur imprévisible, que ce soit par les genres qu'il aborde, ou par la qualité de ses films. Mauvaise pioche avec "G.I. Jane", où une militaire est envoyée à un entraînement très rude pour prouver que les femmes ont leur place dans les unités spéciales. Un sujet intéressant, mais traité ici avec la subtilité d'un éléphant dans un magasin de porcelaine (pour se faire respecter, il suffit de se raser le crâne, et de casser la figure à son supérieur !). Demi Moore roule des mécaniques, et Viggo Mortensen joue les fasco macho sadiques. Ainsi, les personnages sont lourds, stéréotypés, et le scénario conventionnel. On notera quelques petites scènes prenantes, mais globalement les séquences d'action ne sont pas efficaces : le final, notamment, use et abuse du shaky zoom, et est confus. Heureusement, Scott se rattrapera largement avec son prochain film, "Gladiator".
Publiée le 22 octobre 2013
GI Jane est un film conventionnel purement Américain qui dégouline de messages patriotiques sans jamais réussir à capter sincèrement notre attention. Les formes et le charisme de Demie Moore suffisent quand même à le rendre regardable.
Publiée le 18 août 2014
À armes égales est un très bon long-métrage de Ridley Scott ! Le scénario est simple mais dénonce intelligemment le sexisme dans les forces spéciales de la marine de guerre (le spectateur est touché par les injustices et par la façon dont est traité le personnage principal). Demi Moore est impressionnante dans son rôle, un rôle attachant et qui devait être éprouvant physiquement. C'est le premier ou second film où je vois Viggo Mortensen dans un autre rôle qu'Aragorn (SDA), et je l'ai trouvé très crédible. Anne Bancroft est également bonne. Enfin, il y a beaucoup d'action. Le seul truc qui m'a dérangé, c'est que certaines scènes sont beaucoup trop prévisibles, mais globalement c'est très bon !
Kameleon74
Kameleon74

Publiée le 7 octobre 2013
Demi Moore est parfaite et en plus tres jolie film sexiste ou une femme porte l'espoir des autres...elle devient de plus en plus un mec ^^ un putain de bon film ^-^
Roub E.

Publiée le 21 août 2013
Film tellement à gloire de l armée et des Marines qu il provoque le sentiment inverse. On se trouve face à des militaires tous plus débiles les uns que les autres, toujours à essayer de savoir qui pisse le plus loin et au milieu de ça une gonzesse qui veut être tout aussi crétine en voulant pisser debout à côté d eux. Le film est aussi un prétexte à voir Demie Moore le crâne rasé enchaîner les pompes en short et débardeur. La dernière partie du film encore plus invraisemblable que le reste est assez ridicule. Un joli raté pour Ridley Scott.