Il y a ces films de science-fiction osés, originaux, passionnants, parfois difficiles d'accès mais au final jubilatoires. Et puis il y a les autres, ceux qui sont fauchés, sans imagination, prévisible et incomplet. Sphère est un peu entre les deux... Tiré du best-seller de Michael Crichton, le film est hélas un amas de suppositions scientifiques intéressantes et de bonnes intentions (Crichton arrive toujours autant à complexifier ses propos de façon haletante). Mais hélas, ça ne suffit pas pour en faire un bon film. Lorgnant du côté d'Abyss voire même de Rencontres du troisième type, Barry Levinson se houle avec le romancier-scénariste et se fait renvoyer du plateau alors que le film est inachevé ; on assiste donc à un long-métrage inégal, porté par des interprètes en roue libre qui déblatèrent sans cesse sur des suppositions ennuyeuses et improvisent de nombreux dialogues. Niveau action, c'est râpé aussi : Levinson n'arrive visiblement pas à instaurer un rythme convenable à son film. Ainsi, on continue de s'ennuyer. Au final, avec une très bonne histoire mais un scénario mal écrit et une réalisation hasardeuse, Sphère déçoit plus qu'il n'intrigue et nous fait passer un très mauvais moment.
Barry Levinson est un réalisateur ayant réussi à toucher à un peu tous les genres, avec à chaque fois un résultat intéressant, mais jamais réellement transcendant. Le voici qui s'essaie à la science fiction avec "sphère". On ne peut lui oter le mérite de trouver de l'originalité dans un genre où tout semblait avoir été dit. En effet, alors que les premières minutes sont assez douteuses et laissent envisager un banal film d'horreur, dans la seconde moitié le long métrage parvient à briser ce qu'il a amené et prendre une toute autre direction. On pouvait craindre le pire en voyant quelques scènes d'action assez mal filmées, mais Levinson a l'intelligence de situer le coeur de son film dans un tout autre chemin. Il parvient également à ouvrir de très intéressantes pistes de réflexions, ce qui devient rare. Mais malheureusement on ne peut oublier les autres défauts. La réalisation est fort banale et offre souvent des cadrages ratés, notamment lorsque le metteur en scène utilise un montage rapide. De plus, si Barry Levinson est d'habitude un exellent directeur d'acteurs, on peut ici être légitimement déçu du bon casting. Dustin Hoffman n'arrive pas à se montrer à la hauteur de ses prestations dans "rain man" ou "sleepers". Sharon Stone se débrouille bien dans un rôle à la Jodie Foster, et Samuel L Jackson est bon même si son personnage n'est guère étoffé. "Sphère" est donc un film de SF à voir mais qui ne restera pas inoubliable.
Un film réussi reposant entièrement sur le trio d'acteurs, Dustin Hoffman en tête. Ici, pas de monstres, de sang, de violence, tout n'est qu'angoisse psychologique et cauchemardesque, c'est ce qui fait son originalité et sa réussite.
J'avoue rester sceptique avec ce film car autant le coté spirituel, énigmatique et mélange de très bons acteurs accroche litéralement, autant certaines lenteur du récit, la non explication du phénomène et des petites coquilles de sénarios me laisse sur ma faim. Je met donc 2 étoiles mais j'avoue que cela pourrait mériter 4 ou 0 suivant la vision.
C’est marrant avec Barry Levinson… Il se retrouve souvent à la direction de projet très ambitieux et très intrigant… Mais il finit toujours par les éventer de la plus fade des manières. Je trouve même totalement dingue qu’on puisse dissoudre une intrigue comme celle-là. Pourtant le début fait bien monter en température et sait vraiment instaurer son énigme. Mais c’est vraiment progressivement que le film se délite, à force de s’égarer dans des choses sans importance et en oubliant de donner du relief aux éléments qui auraient pu donner de la force à sa résolution. Au final, qu’est-ce qu’on y gagne ? La révélation d’intrigue tombe à l’eau et le temps passé sur les personnages ne les rend même pas intéressant car très mal écrits. Avec un casting pareil, c’est assez stupéfiant. Dommage, mais bon, « Sphere » pour moi en reste à ce niveau là, celui de la déception.
Je me souviens encore de la pub qu'on fesait pour "sphere" en 1999 pour vanter les mérites du film.
En livre il doit être interessant à lire au niveau de la psychologie du système de la sphere mais en film il est long, on attends à ce que sa démarre et ce moment n'arrive jamais.
Scénario de départ interessant on se laisse conquérir au début mais la suite laisse sur notre faim. Film plat.
Un film qui a du mal à démarrer, on s'ennuie presque. Petit à petit, le film se fait plus intéressant au fil des révélations. Le final est bien trouvé. Le sujet du film est également très bien et en fait un classique de Science Fiction. De plus il y a une bonne distribution d'acteur.
Un film de science-fiction regardable et pas trop désagréable, Sharon Stone et Samuel L. Jackson y sont très bien, Dustin Hoffman en fait des tonnes comme d'habitude mais, bon, on le refera pas. Que manque-t-il à ce film alors ? un peu de rythme peut-être.
Ce film est un des titres les plus prenants que j'ai jamais vu. ce n'est pas un chef d'oeuvres mais il remplit largement son contrat: flippant, palpitant, fantastique. le tout servit pas un excellent cast. que peut on vouloir de plus?
Ce film est assez spécial. Dans le style, je préfère cent fois "event horizon, le vaisseau de l'au delà" qui, meme s'il n'y a pas autant de déferlante de stars, a un meilleur suspense, de l'action.
je ne savais pas trop a quoi il ressemblerai car les critique qui me sont parvenue n'étaient pas superbe. mais je ne comprend pas comment franchement on peut trouver ce film désagréable. nouveau dans un domaine déja surexploité, bon jeu des acteurs, juste une fin un peu baclé malgré son génie.
La Marine américaine découvre au fond des mers un gigantesque vaisseau spatial avec à l’intérieur une mystérieuse et immense sphère. Le film de Barry Levinson aimerait certainement pouvoir égaler Abyss ou Rencontres du 3e type mais ne convainc pas vraiment et reste bien en deça. Les acteurs ne semblent pas être à leur aise, ou être en pilotage automatique. Certaines scènes sont passablement incompréhensibles. Barry Levinson a su toutefois créer une ambiance.
Je m'attendais tout de même à mieux que de la longueur permanente, avec des effets spéciaux un peu mauvais. Mais l'histoire nous laisse perolexe et donne envie de lire le livre qui doit être sans doute meilleur que cette adaptation. A voir, juste pour le scénario et/ou admirer les trois acteurs principaux.
Bons acteurs, bon scénario, bons effets spéciaux, pas mal de suspense et un peu d'épouvante... Sphere aurait pu être un bon film s'il ne plagiait pas aussi ouvertement Abyss.
J'avoue que c'est un film angoissant (peur des fonds,des betes décolorées... limite claustro..) Mais...qu'est ce que c'est que c'te fin? on oubli et HOP!! ???