Sphere
    •     12% - 15 critiques
    •     9% - 11 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    annatar003
    annatar003

25 abonnés | Lire ses 510 critiques |

2.5 - Moyen

Aventure fantastique qui mixe sommairement "Alien" et "Abyss", la "Sphère" de Barry Levinson lésine malheureusement sur les détails. Rassemblant un casting pourtant bien impressionnant, ce long-métrage n'offre pourtant que peu de scènes dignes d'intérêt. On y retrouve effectivement Dustin Hoffman accompagné de Sharon Stone, Samuel L. Jackson ainsi que de Liev Schreiber qui campent chacun un élément à part entière d'une équipe d'élite. On assiste malgré cela à une succession de raccourcis scénaristiques qui font passer cette expédition scientifique, sensée être un minimum crédible, pour pour une petite excursion dans le "Bus Magique" de Mademoiselle Bille-en-Tête. Atteignant le summum de la banalité d'un blockbuster en frôlant le nanar à quelques instants affligeants, Levinson s'éloigne de ses anciens chefs-d’œuvre en oubliant la recette qui transforme un film en succès. En clair, "Sphère" bénéficie d'un casting de premier plan prestigieux mais également d'un scénario sorti de l'esprit d'un élève de 6ème. Se concentrant trop sur un suspens mal orchestré et trop peu sur l'aspect psychologique des personnages, la direction tout comme le script déçoivent par le vide qui les caractérise de la première à la dernière minute.

Ajoutée le 16 mai 2012 à 22h07
    PeterWeyland
    PeterWeyland

0 abonné | Lire ses 49 critiques |

3 - Pas mal

Cette adaptation est un bon spetacle, malgrè une réalisation moyenne et une écriture parfois faible. Avec un rythme parfaitement géré, une ambiance claustrophobique bien imagée, un suspense crescendo et son casting solide, on a tout les éléments d'un divertissement du genre réussi. Sphère peche un peu plus dans son scènario aux bonnes idées, avec quelques facilités et une fin trop vite expediée. Un film sous estimé et efficace, plutot rare dans son genre meme si guère original, qui aurait mérité une autre vie.

Ajoutée le 29 avr. 2012 à 10h44
    Vous avez vu Sphere ?
    Neo1970
    Neo1970

0 abonné | Lire ses 320 critiques |

2 - Pas terrible

J avais déjà vu ce film il y a dix ans mais je ne me rappelais plus de l histoire ... Ce qui n est pas bon signe. Donc revisionnage et j ai compris pk je n avais pas de souvenirs. Si le film démarre bien et que m histoire paraît intéressante on sombre vite dans un sous the thing. À savoir ce genre d histoire ou on ne sait pas à qui faire confiance et finalement on passe son temps à voir ça plutôt que d expliquer ce qu est cette sphère et tout ce qui ça avec le vaisseau... Avec comme point culminant , la morale de fin typiquement américaine et ridicule.

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 12h37
    lFLOB
    lFLOB

0 abonné | Lire ses 16 critiques |

4.5 - Excellent

4,5 pour l'ambiance du film, qui nous plonge littéralement avec l'équipe en immersion, face aux évènements rencontrés. Belle prestation de Dustin Hoffman et de Samuel L Jackson. Sharon Stone un peu en dessous malgré la pertinence scénaristique de son personnage. Un grand film fantastique que je conseille vivement.

Ajoutée le 14 mars 2012 à 22h54
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

2 - Pas terrible

Mouais... Au moins Barry Levinson aura essayé. Essayé de livrer une œuvre personnelle aux accents philosophiques, le tout soutenu par un casting trois étoiles. Malheureusement, j'ai beau aimé le réalisateur de « Rain Man » et « Good Morning Vietnam », pas de doute : c'est loupé. Le sous-marin semblait pourtant propice à un décor paranoïaque, étouffant. Il ne l'est que rarement, la faute à un script manquant de créativité et des personnages pas assez ambigus, du moins de façon peu convaincante. Dire que je me suis ennuyé serait malhonnête, mais je ne suis vraiment pas éclaté non plus face à une entreprise parfois proche du ridicule, même si quelques scènes instaurent par moments un mystère relativement agréable. Il y aurait beaucoup de choses à dire sur « Sphère », spectacle ambitieux plutôt séduisant visuellement, mais se vautrant trop souvent dans un discours confus sur la connaissance et l'imagination, ce qui ne l'empêche pas de faire mouche à travers quelques idées moyennement exploitées, mais intéressantes. Pas nul, vraiment pas bon et quelque peu déconcertant, le résultat est un film de science-fiction atypique, tentative honorable de renouveler le genre, et malheureusement très en deçà de ses ambitions.

Ajoutée le 12 mars 2012 à 01h23
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

2.5 - Moyen

Nous ne sommes peut-être pas seuls dans l'univers ? Dans "Sphère", roman ècrit en 1987, Michael Crichton brode sur cette idèe qui le fascine depuis son enfance! Dix ans plus tard, c'est au cinèma qu'une bande de scientifiques se voient contraints de faire face aux manifestations d'une civilisation extra-terrestre pas vraiment amicale! Un engin spatial abîmè par trois cent mètres de fond dans le Pacifique et l'ètrange sphère dorèe qu'ils contient titillent la curiositè de ces savants campès par une jolie brochette de stars! Dustin Hoffman, Sharon Stone et Samuel L. Jackson, sèduits par l'intelligence et l'originalitè du scènario, ont acceptè le film avec enthousiasme où leurs personnages tentent ici de percer le secret au pèril de leur vie tandis que Barry Levinson jongle avec les effets spèciaux pour un suspense aquatique! Pas dèsagrèable mais un peu long quand même, "Sphère" tire en fait le meilleur parti de son casting de rêve et de ses images de synthèse! L'action se double d'une rèflexion psychologique sur les humains et leurs rèactions! Mais soyons honnête, le roman de Crichton ètait quand même plus fascinant et inquiètant...

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 05h52
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

4.5 - Excellent

Effrayant, beau et intelligente, ce sont les mots pour décrire ce film. Pour ceux qui veulent comparer, c'est entre Alien et Abyss.

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 09h35
    Yann Pavie
    Yann Pavie

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

3 - Pas mal

On pouvait s'attendre à beaucoup de choses de la part d'un tel réalisateur, et de la part d'un casting aussi clinquant. On est en droit de craindre une grosse dose de cabotinage, une intrigue molle, un scénario faiblard... Résultat : un blockbuster honnête aux multiples rebondissements, une intrigue fouillée et quelques passages franchement palpitants. D'aucuns parleraient de série B correcte, je préfère pour ma part parler d'un agréable divertissement, aux prétentions parfois agaçantes, mais qui parvient à tenir le spectateur en haleine jusqu'au bout. On le visionne, on l'oublie peu de temps après, et un soir, par hasard, en zappant, on tombe dessus en seconde partie de soirée et on se rappelle avoir passé un bon moment la première fois.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 02h18

RedNanaki
    RedNanaki

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

3 - Pas mal

On ne s'attend pas vraiment à la tournure que prend ce Sphere, mais ce n'est pas désagréable. Ce film de Sf qui se transforme en une sorte de thriller-psycho-scientifique est très bien servit pas son casting de luxe, et heureusement d'ailleurs!

Ajoutée le 03 déc. 2011 à 00h24
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non