Le Dîner de cons
85732 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alloz109
alloz109

Publiée le 25 janvier 2026
LA comédie française. Ce film est culte. Les répliques sont culte. Jack villeret nous sort une performance magistral. Sûrement dans le top 3 (voir n°1) des meilleurs comédies Françaises de tout les temps.
Aurélien Godart
Aurélien Godart

Publiée le 24 janvier 2026
Note : 5 / 5
Pourquoi ?
Un film quasi parfait, où rien n’est à enlever ni à ajouter. Une comédie intelligente, drôle, cruelle par moments, mais profondément humaine.
Un classique absolu du cinéma français.
Gaston le Cinéphile
Gaston le Cinéphile

Publiée le 29 décembre 2025
Un classique qui fait toujours autant de bien !
Le Dîner de cons est un pur régal, et Jacques Villeret y est tout simplement exceptionnel : un jeu d’acteur magistral, drôle, inoubliable.
Un synopsis simple mais terriblement efficace, parfait pour rire franchement et digérer les repas de Noël en famille.
Un film culte qui n’a pas pris une ride
Welan
Welan

Publiée le 11 janvier 2026
Le Dîner de Cons est pour moi une comédie culte, et je lui donne sans hésiter 5/5. Dans ce genre de film, on ne regarde pas vraiment le scénario en détail, on se laisse porter par la comédie, les situations et surtout les dialogues.
Les répliques sont devenues mythiques et le duo Jacques Villeret / Thierry Lhermitte est exceptionnel. Le film enchaîne les quiproquos sans jamais perdre en efficacité.

En résumé : c’est une comédie simple, intelligente ou plutôt « con » et incroyablement drôle, qui traverse le temps sans perdre de son charme. Un classique indémodable
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 6 décembre 2025
Un véritable bijou d’humour porté par l’incroyable duo Thierry Lhermitte et Jacques Villeret, dirigé avec précision par Francis Veber. L’interprétation est millimétrée, les répliques d’une efficacité redoutable, et chaque scène repose sur un comique parfaitement dosé, jamais forcé. L’équilibre entre satire, malaise et finesse dramatique en fait une comédie exceptionnelle, intemporelle et toujours aussi savoureuse.
JessCAT
JessCAT

Publiée le 11 novembre 2025
Réalisé par Francis Veber, ce film théâtral est littéralement l’un des meilleurs films français : aussi culte que drôle, porté par des acteurs parmi les plus talentueux et des dialogues tout simplement formidables.
DaniekZ
DaniekZ

Publiée le 27 octobre 2025
Imaginez un chasseur pris dans le piège qu'il vient d'installer pour capturer un fauve.
C'est exactement ce qui arrive à Pierre Brochant, un riche éditeur. Il pense avoir trouvé la parfaite victime en la personne de François Pignon, un parfait abruti qu'il compte amener à un " spoiler: dîner de cons
", organisé avec quatre de ses amis.
Ce film de Veber est un petit bijou, et Jacques Villeret y est fantastique.
Nathan
Nathan

Publiée le 6 octobre 2025
Ce film figure parmi mes films français préférés. Des acteurs au top, des répliques cultes, et un humour qui ne vieillit pas. Au bout d’une dizaine de visionnages et malgré que je connaisse certains passages sur le bout des doigts, je prends toujours le même plaisir. Une bonne tranche d’humour qui fait du bien, et au delà du rire une bonne morale : celle de l’arroseur arrosé. Pierre Brochan invite un con, un " idiot de compet ", mais il se rend finalement compte que c’est lui le véritable con, et pas au sens ou il l’entend.

Dernière chose : un rôle emblématique si ce n’est le rôle " phare " de Jacques Villeret, qui nous manque énormément.
NarnoNarno
NarnoNarno

Publiée le 4 septembre 2025
Une comédie culte parfaitement maîtrisée, où chaque mot et chaque mimique comptent. Le comique de situation se trouve renforcé par la dimension théâtrale de la mise en scène, dont le huis clos accentue la force comique de chaque moment. Le casting est irréprochable, mené par un Jacques Villeret imparable. Entre tendresse et humour mordant, Le Dîner de con demeure un véritable bijou d’écriture et de comédie.
Mohamed BRAHIM
Mohamed BRAHIM

Publiée le 1 septembre 2025
Un chef-d’œuvre, tout simplement, du début à la fin. Rires assurés, jeu d’acteur parfait, à voir et à revoir.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 22 août 2025
film cultissime. presque 30 ans plus tard je ne me lasse pas de revoir ce film encore et encore. quel bonheur de revoir Jacques Villeret, Thierry Lhermitte absolument parfait dans son rôle, comme tous les acteurs d'ailleurs.
douky1612
douky1612

Publiée le 15 août 2025
un de mon top 3 niveau comédie...faut vraiment le voir, c'est un film extraordinaire. Villeret est parfait, Prevost est ignoble et joue son rôle à merveille...
Matheo24
Matheo24

Publiée le 11 août 2025
Le dîner de cons est une très bonne comédie de divertissement avec un humour prenant.
Les acteurs sont excellents dans leur rôle, que ce soit Jacques Villeret ou Thierry Lhermitte. Les personnages sont très bien écrits et tous plus hilarants les uns que les autres.
Bref, je vous conseille vraiment ce film.

Mathéo 13 ans
Thomas Desarnaud
Thomas Desarnaud

Publiée le 1 août 2025
Une des toutes meilleures comédies française de tous les temps!!!! Un film à voir et à revoir. Un des rares films où je ne peux m empêcher de rire bruyamment que je sois seul ou avec des gens.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
On ne présente plus cette comédie devenue très rapidement culte tant les situations cocasses et les dialogues truculents s’enchainent dans cette adaptation d’une pièce de théâtre qu’on ressent quelque peu dans la mise en scène de Francis Veber mais qui se fait immédiatement oublier grâce au talent de la distribution, entre l’affable Thierry Lhermitte et le regretté Jacques Villeret le fameux « con » du diner à la bonhomie inoubliable. Le timing de l’écriture aux dialogues ciselés est un véritable régal avec une interprétation au diapason. Un film indémodable.