Le Dîner de cons
85729 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Une comédie culte portée par des dialogues ciselés et un duo Veber/Villeret irrésistible. Drôle, cruel et toujours efficace.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 22 juillet 2025
des comédiens qui s'amusent comme des petits fous, un scénario malin , on passe son temps a rire en se demandant comme tout cela va finir et bien jusqu'à la dernière seconde ils nous font rire incroyable .
Côme Tison
Côme Tison

Publiée le 18 juillet 2025
Un classique indémodable de la comédie française.
Chaque réplique est culte, chaque scène fait mouche.
Le duo Villeret/Lhermitte fonctionne à merveille, et on rit du début à la fin. C’est du théâtre au cinéma, et c’est brillant. Si tu veux passer un bon moment, c’est une valeur sûre.
Quand le générique défile, les émotions restent. Voilà les miennes.
Pascal
Pascal

Publiée le 17 juillet 2025
Seizième plus grand succès du cinéma français de son histoire, " le dîner.." (1998 ) vient de ressortir en salles à l'occasion du 130 ème anniversaire de la Gaumont. Ca tombe bien, je ne l'avais jamais vu.

Certes, la mise en scène signée Francis Veber qui porte lui-même à l'écran sa pièce de théâtre, n' a rien de révolutionnaire ( on est stricto sensu ) dans du théâtre filmé.

Mais l'intérêt est ailleurs. Dialogues caustiques, casting sans faille ( Jacques Villeret est en apesanteur) et leçon existentielle.

Le principe de départ est bien trouvé et traduit l'arrogance, sur fond de lutte des classes mais surtout de sentiment de supériorité, qu'on retrouve chez certains dans la vraie vie.

Les développements et la morale sont dignes d'une fable de La Fontaine ( le style en moins ). L'humour est grinçant, caustique ; bref, de la comédie française à son meilleur niveau.
jeremy dorange
jeremy dorange

Publiée le 16 juillet 2025
Le Dîner de cons
Un classique de la comédie française, court et rapide avec un rythme parfait. Ce film est super !
Aaym68
Aaym68

Publiée le 9 juillet 2025
La rencontre entre un gentil naïf et un hautain éditeur qui comptait le faire participer à son "diner de cons". Adaptation au cinéma réussie de sa pièce de théâtre, Francis Weber signe une bonne comédie, alerte, et avec des séquences particulièrement amusantes. Ceci dit, la condescendance forcément appuyée est un peu malsaine à mon goût. Et c'est finalement le personnage secondaire incarné par Daniel Prevost qui m'a le plus plu et fait rire.
Oscardevisme
Oscardevisme

Publiée le 7 juillet 2025
Ce film est vraiment une belle surprise, une œuvre qui parvient à captiver et à divertir avec une grande simplicité. L’humour y est léger, accessible à tous, mais d’une efficacité redoutable, déclenchant des rires sincères et spontanés. Chaque scène est pensée avec justesse, apportant un rythme à la fois dynamique et agréable. Il n’y a vraiment rien à reprocher à ce film : il est court, concis, mais il réussit à marquer les esprits grâce à son authenticité et à sa fraîcheur. En sortant de la séance, une seule chose vient à l’esprit : « wow ! »
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 6 juillet 2025
Nombre de critiques parlent de vaudeville à propos de ce film. Pourquoi pas ? Mais il y a des bons et des mauvais vaudevilles. Celui-ci est excellent ! Tous les acteurs sont parfaits. Villeret fait un numéro extraordinaire. Lhermitte et Prévost sont au meilleur de leur forme.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 3 juillet 2025
Que dire de plus qui n’ait été dit sur cette pépite d’humour d’une finesse épatante autour d'un quatuor d’acteurs remarquables. Jacques Villeret tout en nuance en gentil con, Thierry Lhermitte qui se noie dans son délire de sale con, Francis Huster qui nous envoie des décharges de rire à mourir et une mention particulière pour Daniel Prévost qui n’a jamais été meilleur que dans des rôles non comiques (voir le voisin raciste dans « Le plus beau métier du monde »).
Pernille
Pernille

Publiée le 18 juin 2025
Je pense 5, mais ma note est et restera 4,5. J'adore le film, pour tout ce que l'on peut y découvrir sur l'âme humaine, et la leçon qu'il faut en tirer, pour les rires, les situations hallucinantes. Mais j'ai eu la chance de voir la pièce avec Jacques Villeret et Michel Roux dans le rôle de Pierre Brochant, c'est sans doute le moment le plus magique au théâtre que j'ai eu dans ma vie. L'ensemble des spectateurs, nous étions en apnée, à suffoquer de rire, heureusement pas de malaise dans la salle. C'était prodigieux, extraordinaire, je ne trouve plus les mots. Il y avait l'effet de surprise, en plus. En direct, voir ces scènes pour la première fois, on n'oublie jamais;
Je retrouve tout cela dans le film, mais avec un recul, sans les spectateurs qui rient autour de moi, avec moi, c'est toujours un grand moment, mais c'est différent de la pièce.
Jacques Veber a réussi un grand film comique, et avec cette touche d'émotion que Jacques Villeret savait ô combien transmettre. Mon bémol et qui explique la note mise vient des deux acteurs jouant Pierre Brochant et Juste, respectivement Thierry Lhermitte et Francis Huster. Ce dernier semble un peu se forcer à rire de certaines situations. Leurs performances sont en dessous de celle de Villeret, selon moi.
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 24 août 2025
Ce film c'est comme un apéro entre potes, c'est que de la rigolade et du bonus . On se fait des délires et on rigole. Ce film m'a fait pleurer de rire avec ses scènes iconiques. Le jeu des acteurs drôles et iconiques. Sa mise en scène simple mais efficace. Un excellent film Français qui me fait dire qu'on peut faire des excellents films Français.
didier
didier

Publiée le 7 mai 2025
Bon film humoristique qui donne le sourire même si les scène sont parfois enfantine voir bête , le film reste drôle . Je pourrais vous recommander ce film si vous voulais rire , Mais le film reste assez simple (ne vol pas haut) mais fait bien passer le temps et fait rire .
Ecole0561
Ecole0561

Publiée le 7 mai 2025
Très bon film , je le recommande fortement surtout pour les adepte de la comédie , le film est plein de rebondissement , les tournures de comédie sont super .
Matthieu Van Brabant
Matthieu Van Brabant

Publiée le 7 mai 2025
je trouve que le film est bien amusant tout en restant dans l'histoire entre les deux acteurs principaux qui sont "Thierry Lermite" et "Jacques Villeret". Les dialogues entre les deux sont drôles et explosifs. Ensuite, les personnages jouent très bien leurs rôles tout en restant dans une même pièce pendant tout le film.
Joris Callens
Joris Callens

Publiée le 7 mai 2025
Excellent film de comédie.
Beaucoup de rebondissements.
Le genre de film que l'on regarde plusieurs fois.