33021 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Thierry Delarue
Publiée le 23 juin 2025
Jackie Brown, une hôtesse de l'air travaillant pour une compagnie aérienne minable arrondit ses fins de mois en convoyant de l'argent pour un trafiquant d'armes Ordell Robbie. Arrêtée par la police, elle refuse de donner le nom de son commanditaire. Mais Ordell qui paie la caution pour la libérer soupçonne Jackie d'avoir parlé. Ambiance 60s 70s, caricature ou hommage à ces films des gangsters de l'époque ? Là est toute la subtilité de Quentin Tarentino. Notre héroïne qui n'est qu'une femme ordinaire qui veut juste se sortir de la galère pour ne pas sombrer dans la misère se retrouve coincée entre les griffes de deux policiers qui veulent serrer Ordell Robbie. Ordell paie les cautions de ceux qui se font prendre pour lui pour mieux les éliminer ensuite. Dans le coffre de sa voiture, une balle dans le buffet, par exemple. Autant dire que Jackie est mal barrée. Mais Jackie n'est pas du genre à se laisser faire. Elle serait même fin stratagème. Deux acteurs principaux bruns de peau pour un réalisateur blanc, une star internationale cantonnée à un second rôle, ce film est une prouesse artistique et un pied de nez à l'industrie commerciale cinématographique. C'est aussi une pensée pour les femmes qui arrivent comme Jackie dans leur 44ème année et qui doivent se battent au quotidien juste pour avoir une place dans une société qui ne leur offre pas beaucoup de perspectives d'avenir.
Un film un peu longuet et auquel il manque les scènes d'action au second degré auxquelles nous a habitués Tarantino ultérieurement. L'histoire prend son temps pour mettre en place les différents personnages dont certains deviennent rapidement insupportables, comme le black marchande mitraillettes ou sa copine Mélanie perpétuellement défoncée avachie devant la TV à regarder un clip de surf b où elle se produit. De Niro, franchement à contre-emploi dans son rôle de gangster stupide et looser, surprend un peu. Petit à petit les choses s'activent et l'on finit par s'accrocher à l'arnaque sophistiquée montée par l'hôtesse de l'air et son comparse, marchand assermenté de cautions jusqu'aux scènes de la dernière demi-heures, un peu plus déjantées et tarantinesques.
Une arnaque maline (presque un peu trop !), un scénario sympa, une super belle brochette d’acteurs. Quelques dialogues et scènes vraiment bien vu. Il manque quand même un peu de rythme avec certaines lenteurs et je n’aime que moyennement la BOF avec que des titres Soul. 3,5+ étoiles.
Pour une minorité (dont je fais fièrement partie), Jackie Brown est tout simplement le meilleur Tarantino. La bande originale, composée de perles soul et funk des années 60-70, est magistrale. Elle ne fait pas qu’accompagner le film, elle le porte!!!
Pam Grier, icône oubliée de la blaxploitation, renaît ici dans le rôle de sa vie. Elle irradie l’écran avec une classe et un charisme fou . Robert De Niro, à contre-emploi total, campe un looser paumé avec un naturel déconcertant. C’est un bonheur de le voir sortir de sa zone de confort. Samuel L. Jackson lui reviens après le monument Jules Winnfield (Pulp Fiction), il réussit l’exploit de s’en détacher totalement pour incarner un trafiquant funky , bavard, manipulateur et surtout sans pitié tarentino atteint des sommets dans sa façon de raconter cette histoire, la scène du centre commercial de Del Amo, filmée sous plusieurs points de vue et une idée de génie!!!! Chaque détail de la narration est soigné, chaque personnage (même secondaire) est finement écrit( Mickael keaton, Bridget fonda , Robert Foster )
Adapté du roman Rum Punch d’Elmore Leonard, ce film prouve que Tarantino peut exceller sans violence excessive ni dialogues choc. Il rend hommage à un cinéma souvent méprisé celui de la blaxploitation et lui redonne ses lettres de noblesse. Jackie Brown est un polar mélancolique, brillant, profond. Un Tarantino à part, injustement sous estimé !! Un très grand film
Beaucoup de bonnes choses dans cet hommage aux films de blaxploitation des années 70 : un très bon scénario, adaptation d’un roman d’Elmore Leonard (une première pour QT), une mise en scène et un montage de qualité, une fausse lenteur qui lui sied parfaitement, une BO qui aguiche agréablement les oreilles et des personnages plus "normaux" que d’habitude. Rajoutez à cela un casting 5 étoiles emmené par une formidable Pam Grier autour de laquelle gravitent Robert Forster, qui lui aussi retrouve un second souffle avec Tarantino, mais aussi Samuel L. Jackson, Robert de Niro, Bridget Fonda et Michael Keaton.
Bon film ! La prestation de Bidget Fonda (Mélanie, la jeune surfeuse) est carrément bien ! Surtout dans le parking quand elle cherche des noises à Robert De Niro.
Ce qui a de formidable notamment avec Tarantino c'est que chaque nouveau revisionnage bonifie, rend encore meilleur le film et c'est le cas avec ce JACKIE BROWN.
Déjà et je le redis, c'est l'un des meilleurs génériques du cinéma (avec Lost Highway sorti la même année !), cela montre parfaitement l'importance de la musique chez Tarantino. D'ailleurs top 3 des bo (et pas troisième) au sein de sa filmo.
On ne s'ennuie jamais durant 2h30, les dialogues sont un plaisir pour les oreilles, c'est une véritable musique.
Également, il faut des instruments pour pouvoir jouer cette partition et ici il y a une distribution de haut niveau, des acteurs qui font le job. Pam Grier excelle dans son rôle de Jackie (au passage, la femme la plus badass du cinéma américain) et forme un duo irrésistible avec le regretté Robert Forster. Samuel L.Jackson trouve encore ses meilleurs performances chez Tarantino. Puis c'est toujours amusant de voir Robert De Niro dans un rôle un peu en contradiction avec tous les rôles de gangster qu'il a pu faire auparavant et s'amuse dans celui du pire gangster de la planète.
Le film le plus sous-estimé de Tarantino mais pourtant l'un voir son meilleur !
« Jackie Brown » est un vrai bijou. Un cours magistral de cinéma. Absolument rien ne manque. Mieux encore, absolument rien n est en trop. Moins explosif que ses films précédents, il n en reste pas moins une perfection discrète et mûrie. Culte : la scène de travelling d ouverture, à savourer absolument sur grand écran. A noter qu un second travelling sur « Jackie », plus court, sert de chapitrage quand s annonce le dénouement du film. Une fois de plus, Quentin Tarantino démontre ses qualités de direction d acteurs avec Palm Grier, magnifique en femme mature, sensuelle et féline. Son magnétisme habite véritablement le film. Impossible, non plus, de ne pas citer Robert Forster, Samuel L Jackson en tête d affiche et Robert De Niro, Mickael Keaton ou Bridget Fonda en seconds rôles. Chacun porte son personnage parfaitement. Comme à son habitude la bande de Tarantino sublime le récit. J adore.
A mon goût, le meilleur film de Tarantino pour plusieurs raisons mais principalement parce que c'est une singularité voir une "anomalie" dans sa filmographie. "Pulp Fiction" est le chef d'œuvre de QT et ce qui représente le mieux son genre et son style. "Death Proof" aka "Boulevars de la mort" c'est une expérimentation de série Z
Jackie Brown c'est totalement l'inverse, c'est un film hommage comme le reste de sa filmographie mais à la différence que c'est le plus mature et je serai tenté de le conseiller aux méfiants qui n'aiment pas trop le style QT. + C'est le moins violent de sa filmo ou du moins avec le moins de violence gratuite + C'est le seul de ses films dont il n'est pas l'auteur du scénario + Le cœur de l'intrigue touche à une histoire d'amour entre 2 quinquagénaires ce qui est plutôt atypique venant du bonhomme
Au jeux des différences c'est déjà pas mal mais on retrouve aussi sa patte et sa touche : - Les plans fétichistes sur des pieds nus (x2) - Une BO magique à tomber par terre (pour qui aime la SOUL et le RnB rétro) - Le fameux "trunk shot", plan filmé depuis le coffre d'une voiture - Tournage avec des pellicules des 70's et pas du numérique. - De longs dialogues sur des banalités et des répliques qui font mouche. Le sujet ne tourne pas cette fois autour des burgers mais plus de la mélomanie : "Je ne savais pas que tu aimais les Delphonics" - Des plans avec un cadrage léché au millimètre, plan séquence avec une grue qui survole tout un quartier, travelling dans un aéroport... - Une intrigue autour de gangsters en développant la profondeur des personnages au travers d'un mélange de bagou et d'insécurité - Des acteurs oubliés qui reviennent sur le devant de la scène avec des rôles en or taillés sur mesure
La grande force du film et son originalité repose sur un hommage aux films Blaxploitation des 70's au travers de l'égérie de l'époque : Pam Grier. WAOoooow Pam est au top de son art ! Ce genre de rôle est le plus beau cadeau qu'on puisse faire à un acteur ou une actrice dans le creux de la vague. Sa performance est exceptionnelle, sensuelle de naturel. Elle offre une prestation entre force et fragilité qui n'est pas du tout dans la répétition de ses performance passées. Le duo avec un gentleman de la qualité de Robert Forster est magistral et l'alchimie fonctionne très bien entre eux, c'est une des plus belle histoire d'amour entre 2 "vieux" qu'il m'ai été donné de voir au cinéma. Le reste du casting n'est pas en reste : Une des meilleure performance de Samuel L Jackson (le bonhomme a pourtant placé la barre très haut) Robert De Niro dans un rôle décalé et singulier en duo avec une Bridget Fonda chippie et taquine. "OK Louiiiiissssssss" Michael Keaton qui en fait des tonnes et cabotine à fond mais c'est jubilatoire Chris Tucker à ses débuts dans un petit rôle à la cool et toujours sa voix aigue qui tire vers le comique Un doublage en VF de très haute volée. J'aime bien les VO mais sur ce film c'est impossible de se passer des voix Française. Max Chery avec la voix de Sylvester Stalone aka Rambo : "Ordell, ici tu n'a pas d'ardoise et nous ne sommes pas dans un bar" Ce film est une anomalie, une exception et c'est ça qui fait son charme
Comment ne pas apprécier ce moment devant Jackie Brown? Chaque personnage possède son talent. Chaque scène a sa musique. Son scénario, bien que très simpliste, est efficace.
Un film trop long malgré des personnages très originaux. J'ai l'impression, en voyant ce long-métrage, que Tarantino se range un peu trop dans les codes du cinéma de ses premiers films, Reservoir Dogs mais surtout Pulp Fiction, sans chercher à trouver de nouvelles idées intéressantes.
Excellent film de Tarantino, avec son style qu'on connait. Il a su redonner une carrière à certains acteurs et actrices avec ce film. Un des meilleurs de sa filmographie.
Tarantino nous pond une nouvelle œuvre un peu différente de ce qu’il fait d’habitude. J’ai grave aimé les personnages de Ordell, Max et Jackie, Samuel L. Jackson je l’ai trouvé tellement excellent, qu’est ce que je l’adore ce type, puis il est bien accompagné, je trouve dommage que De Niro soit pas très présent ou intéressant, il aurait pu être incroyable dans un vrai rôle dirigé par notre cher Tarantino. Le film est brillant dans son scénario, ses dialogues, des séquences immersives, le jeu d’acteur de nos personnages est exemplaire, le côté polar, mais je lui reproche d’être mal rythmé, on est pas pleinement accroché au film, y’a ce truc en moins en sur le plan général, c’est dommage car ça reste un bon film.
Pour ma part, c'est le film de Tarantino que j'ai le moins aime. Attention cela ne veux pas dire que ce n'est pas un bon film. Le rythme et la tension sont just moins palpables. Tous les acteurs sont bons et cela fait plaisir de voir De Niro dans un Tarantino.