Jackie Brown
33021 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 6 décembre 2024
Jackie Brown, réalisé par Quentin Tarantino, s’inscrit comme une ode réfléchie au cinéma de la blaxploitation tout en s’éloignant des structures narratives frénétiques auxquelles le réalisateur avait habitué son public. Inspiré du roman Punch créole d’Elmore Leonard, le film marque une étape unique dans la carrière de Tarantino, avec une réalisation plus posée et ancrée, mais parfois freinée par des choix qui divisent.

L’histoire suit Jackie Brown, une hôtesse de l’air interprétée par une Pam Grier captivante, embarquée dans une intrigue complexe de trafic d’argent et de manigances criminelles. Jackie est une femme prise au piège, mais dont l’intelligence et la ténacité la placent au centre d’une toile de personnages tous aussi intéressants qu’imparfaits. En choisissant Pam Grier, Tarantino rend un hommage évident à la culture des années 70, mais donne également un rôle significatif à une actrice qui insuffle dignité et charisme à son personnage. Ce choix est central pour le succès partiel du film.

Samuel L. Jackson, en Ordell Robbie, incarne un antagoniste magnétique, son mélange de danger et de charme restant l’un des points forts du récit. Son personnage est intelligemment écrit, bien qu’il semble parfois trop caricatural dans ses interactions. De son côté, Robert Forster, dans le rôle de Max Cherry, apporte un contrepoids émotionnel, jouant un homme ordinaire pris dans une situation extraordinaire. Sa chimie avec Grier est à la fois subtile et mémorable, ajoutant une profondeur inattendue à ce qui aurait pu être un simple récit criminel.

Le rythme du film est son arme à double tranchant. Contrairement aux films précédents de Tarantino, où l’énergie et la vitesse dominaient, Jackie Brown prend son temps pour construire son intrigue et explorer ses personnages. Si cette approche permet des moments riches en dialogues nuancés et en tension émotionnelle, elle s’étire parfois à l’excès, donnant l’impression que certaines scènes s’attardent inutilement. Cette lenteur peut frustrer les spectateurs en quête d’une narration plus vive.

L'esthétique du film, cependant, ne déçoit pas. Tarantino maîtrise l'art du détail visuel, offrant des plans magnifiquement composés et des choix de mise en scène qui évoquent les classiques du cinéma noir et de la blaxploitation. La bande originale, composée de morceaux soul et funk soigneusement sélectionnés, est l’une des plus grandes réussites du film, insufflant une énergie et une ambiance qui contrebalancent la lenteur narrative.

Mais malgré sa richesse stylistique, Jackie Brown souffre d’une certaine surcharge. Tarantino introduit plusieurs sous-intrigues et personnages qui, bien qu’amusants ou intrigants individuellement, diluent parfois la clarté de l’intrigue principale. Cette densité narrative, bien qu’elle témoigne de l’ambition du réalisateur, alourdit le film et compromet son impact global.

Le film brille toutefois dans son exploration de thèmes comme la résilience, le vieillissement et la ruse nécessaire pour survivre dans un monde brutal. Jackie n’est pas une héroïne typique : elle est pragmatique, rusée et profondément humaine. Son évolution tout au long du film, son habileté à manipuler des forces bien plus puissantes qu’elle, confèrent au récit une dimension inspirante.

En somme, Jackie Brown est une œuvre atypique dans la filmographie de Quentin Tarantino. C’est un film audacieux et riche en performances mémorables, mais qui trébuche parfois sous le poids de son ambition narrative et de son rythme étiré. Bien qu’il ne s’élève pas au niveau des classiques instantanés du réalisateur, il reste une œuvre à découvrir, particulièrement pour ceux qui apprécient une approche plus réfléchie et contenue du genre policier. Une pièce intrigante d’un puzzle cinématographique fascinant.
Jules G.
Jules G.

Publiée le 12 mars 2024
L’intrigue et les personnages se mettent en place tranquillement tandis que les musiques et l’actrice font avancer le film jusqu’au suspens de savoir si elle va y arriver ou non
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 11 mars 2024
Après les 2 uppercuts qui ont lancé la carrière de Quentin, le souffle retombe. Le charisme de ces gangsters sont bien moindre, leurs conversations moins percutantes et au final un scénario certes réfléchi mais prévisible et un climax décevant pour moi. Le bande son est le point le plus positif, pour le reste le film s'apparente à beaucoup d'autres films des années 70 et 80, malgré sa date de sortie.
Greg Or
Greg Or

Publiée le 11 mars 2024
Tarantino nous fais un film encore une fois ''dedicace''(c'est a dire reprendre ce que les autres ont fait avant lui et beaucoup le considère comme un génie 藍)et qui est d'un ennui exceptionnel, je n'ai même pas pu le finir, tellement sa parlait pour rien . Nul.
Sébastien B.
Sébastien B.

Publiée le 3 mars 2024
En 1998, Quentin Tarantino aussi est Champion du Monde. L’impressionnante Pam Grier domine un casting dingue et éblouit de beauté, de mélancolie et de détermination. Sur une trame de polar classique (adapté d’un roman, ce qui est inédit dans la filmographie du réalisateur écrivant toujours ses scripts), Tarantino filme avec grande élégance cette captivante histoire de recherche de rédemption sur fond de trafic international et d’amour impossible. C’est toujours terriblement emballant à l’image du choix des musiques parsemées tout au long de l’intrigue. On retrouve le style percutant et unique du cinéaste que ce soit dans les bavardages réjouissants, le jaillissement soudain de la violence ou la galerie de personnages extravagants (attachants ou grotesques). Cela a la douceur moelleuse du velours patiné autant que la fermeté inattaquable du diamant brut, semblable au regard de l’héroïne instantanément iconisée. Un sommet, parfois sous estimé, dans l’œuvre du maître.
Nums75
Nums75

Publiée le 21 février 2024
Les qualités de Pulp Fiction dans le rythme, le découpage des scènes, le goût pour le kitsch et l'humour, épuré des scènes gores et de la violence gratuite, ce qui en fait peut-être mon Tarantino préféré !:
stallonefan62

Publiée le 19 février 2024
Une bonne histoire avec une nouvelle fois un casting irréprochable !! Une bonne narration qui prend le temps de se mettre en place, une très bonne BO, des dialogues aux petits oignons , pas de doute on est dans du Tarentino et j'adore ça !!
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 6 janvier 2024
Ca parle beaucoup, mais ca parle bien. Les acteurs sont tous impeccables, les dialogues fusent et c'est un délice de découvrir leurs vraies intentions.
Nicothrash

Publiée le 4 janvier 2024
Décidément, je crois que je n'accrocherai jamais à Jackie Brown. C'est le seul Tarantino qui me laisse de marbre et j'ai beau le revoir, rien n'y fait. Après nous avoir offert sur un plateau Reservoir Dogs et le chef d'œuvre Pulp Fiction, on ne peut se contenter de ce 3ème métrage de QT qui reprend tout simplement ses propres codes mais tous très en dessous de ses deux premières sorties. On ne retrouve absolument pas la verve habituelle du gonze dans les dialogues et le scénario est finalement faussement alambiqué, il manque terriblement de surprises et malheureusement d'intérêt tout simplement. On s'amuse beaucoup moins ici et on sent passer les deux heures malgré un casting exceptionnel pourtant. Reste également une sacrée bande originale, ça on y est habitué, on y est beaucoup moins concernant un final très classique. Je le reverrai sans doute encore, étant un grand fan de Quentin, mais ce Jackie Brown restera sans doute pour moi le moins bon de ce dernier.
L. Lawliet
L. Lawliet

Publiée le 7 septembre 2023
His name is "Jackie Brown" ! Tarantino n’a pas su se surpasser pour son 3e film, très loin en matière de surprise par rapport a "Reservoir Dogs" et "Pulp Fiction", mais reste emblématique des films Tarantinesque. Il sait toujours nous surprendre et nous frustrer avec ses personnages dégantés auquel nous faisons toujours l’erreur de s’attacher à eux, avant de se rendre compte que ce sont des réel *onnards….
Samuel L. Jackson le tarait, Robert De Niro le coincé du cul, mais sans pitié, Bridget Fonda… Coquine et mignonne mais vrai Conasse… et que dire sur Pam Grier en Jackie Brown… et Robert Forster qui nous a malheureusement quitté en 2019…! Un casting magnifique et inoubliable, qui marque par le trait de caractère et leurs répliques, toutes devenues cultes.
"Jackie Brown ", c’est du film par extension qui nous percute et fait vibrer notre cœur. Éclectique et original tous en symbiose parfaite dans un film excellent.
Le scénario précis et solide nous offre un film pratiquement, Parfait, où les seconds rôles sont aussi voir plus important que les premiers...
amaDEUS
amaDEUS

Publiée le 18 avril 2023
Un joli bijou que nous laisse là Tarantino !
On sent clairement la ressemblance avec "Pulp Fiction" sauf que bah aucune importance tant que c'est réussi.

Les dialogues sont aux petits oignons comme d'hab avec Tarantino. Le scénario est plus travaillé que dans les autres films même si honnêtement c'était pas un gros problème : mention spéciale au captivant "Once upon time... in Hollywood" qui ne raconte strictement rien.
La mise en scène toujours aussi choquante pour mon plus grand plaisir, avec le classique gros plan sur les pieds.

Enfin le point très très fort de ce film c'est le jeu d'acteur :
On commence par de Niro, à chaque fois que je voyais sa vieille gueule de blasé j'étais juste plié en deux.
Ensuite un mot pour Samuel Jackson, même si je trouve pas que c'est son meilleur rôle et que ses cheveux sont un carnage, j'aimerais saluer sa voix française qui est hilarante : allez voir "Kingsman" en VF et vous confirmerez. Désolé Samuel !
Le meilleur pour la fin, Pam Grier dans le rôle principal, elle a un charisme de dingue ! Tarantino a un vrai talent pour trouver de vraies belles actrices et pas des nanas hollywoodiennes embauchées pour leurs jolis fesses.

Alors finalement serait-ce le meilleur film du mythique réalisateur ? Je me tâte encore mais ce qui est sûr c'est que c'est un 5/5.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 26 mars 2023
Il est vrai que le style de Quentin Tarantino est assez particulier et je n’ai pas toujours accroché à ses films. Et pour le coup après avoir visionné sans attente “Jackie Brown”, je l’ai trouvé plutôt pas mal mais un peu chiant sur la longueur. Le scénario est très chouette et bien ficelé et la réalisation est vraiment cool mais il y a énormément de longueurs inutiles.

Par rapport à la réalisation, je trouve qu’elle est particulièrement soignée mais qu’elle est aussi assez plate. J’ai eu tendance à un peu trop m’ennuyer au niveau des cadrages et des mouvements de caméra ; il y a quand même certains plans qui sont vraiment marquants par leur complexité. Mais la photographie est belle mais inégale ; par exemple, certains plans sont plutôt beaux mais d’autres sont mal éclairés et étrangement filmés. Quant à la musique, elle est vraiment très chouette et elle rythme superbement bien le film. Globalement, la mise en scène est carré mais sur un film de 2h30, il y a très peu de plans marquants et plus de moments oubliables, mais un montage très divertissant et .

En ce qui concerne l’histoire, elle est plutôt intéressante mais il y a trop de séquences vides et molles ; par conséquent, le film paraît un peu trop ennuyant. C’est dommage car l’idée de base est vraiment sympathique et relativement originale mais la narration rend l’histoire un peu trop chiante. D’autant plus que les personnages sont certes bien caractérisés et suffisamment développés mais soit j’ai un manque d’attache envers eux, soit je les trouve tout simplement insupportables. Sinon, le cheminement de l’histoire est vraiment très intéressant et assez logique mais c’est vrai que l’écriture de certains personnages me parait un peu trop bâclée parfois.

Purement et simplement, je conseille ce film car la réalisation est tout de même stimulante par un montage très malin malgré une histoire en dents-de-scie.
Jérémy Ober
Jérémy Ober

Publiée le 22 décembre 2022
Il n'a évidemment pas aussi bien marché que Pulp Fiction mais j'avoue que j'adore ce film qui s'inscrit dans la continuité des fils de gangsters de Quentin Tarantino après Reservoir Dogs & Pulp Fiction.

Encore une fois, une bande son très très lourde avec Bobby Womack, les Brothers Johnson, Bill Withers, Johnny Cash, Randy Crawford, sans oublier l'actrice principale Pam Grier qui chante également "Long Time Woman".

Un peu moins marquante que Pulp Fiction, bien évidemment mais le scenario est assez bien ficelé, certaines phrases cultes, toujours d'excellents acteurs. Pour les fans de films de gangsters à l'ancienne.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 31 octobre 2022
Tarantino applique à nouveau les recettes qui ont bien marché pour Pulp Fiction et Reservoir Dogs : Une mise en scène original, un regroupement d'histoire différente, des dialogues jouissifs, une excellente bande originale et enfin un casting prestigieux qui le lui rend bien (en particulier la belle Pam Grier et Robert De Niro). Et pour "Jackie Brown", la mayonnaise prend et c'est un très bon film qu'il nous livre tout en faisant un hommage au cinéma de la "Blaxploitation"‎. Le film est captivant de bout en bout et même jouissif notamment grâce à d'excellent dialogue. Un très bon Tarantino. Malgré tous dans le scénario il va quand même une ou deux scène qui sont inutile qui servent à rien au film qui n'apporte rien on se pose même la question comment quelqu'un comme Tarantino peux faire ce genre de chose mais cela nous montre que même lui peux avoir des moment de faiblesse comme tous le monde . Des scène violente comme souvent avec lui .
Caverneux Boutonneux
Caverneux Boutonneux

Publiée le 4 septembre 2022
Jackie Brown aurait aisément pu être amputé d'une grosse demi-heure, mais son atmosphère plus posée et son ton plus réservé lui offrent une place à part dans la filmographie du grand Quentin Tarantino. C'est l'occasion pour le cinéaste de s'essayer à quelque chose de plus terre-à-terre qui lui correspond bien malgré un rythme par moments pénible. Le spectacle reste plaisant mais un peu trop sage pour se laisser aller dans cette intrigue superbement ficelé. Un film donc bien inégal mais qui vaut le coup d'œil.