Le Dernier métro
    •     2% - 2 critiques
    •     1% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

5 abonnés | Lire ses 809 critiques |

4 - Très bien

Une oeuvre forte, originale, sur le thème de l'Occupation, presque un huis-clos à l'atmosphère riche et évidemment très sombre. Le plus marquant ici est la maîtrise de la mise en scène, et la beauté des images qui donnent une force supplémentaire au film. L'interprétation est à la hauteur de l'enjeu. Un thème et une histoire forte. Rien à rajouter.

Ajoutée le 21 mai 2012 à 21h20
    ping wu
    ping wu

2 abonnés | Lire ses 228 critiques |

3.5 - Bien

Un Juif écrivant des pièce qui se cache,sa femme qui le soutient,un jeune acteur assez gauche qui veut percer :ce film sur l'occupation est réaliste et contrairement au ciné de notre époque ne fait pas dans le pathos ou dans l'exagération ,seul regret :un Poiret pas assez présent.

Ajoutée le 19 mai 2012 à 08h16
    Vous avez vu Le Dernier métro ?
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

4 - Très bien

Belle reconstitution de l'occupation allemande même si on peut regretter que Le Dernier métro se limite au cadre d'un unique théâtre c'est un film d'une remarquable beauté très soignée dans sa mise en scène et bénéficiant de la qualité de ses interprètes tous les acteurs excellent ici que ce soit les 1ers ou les 2nds rôles ; Catherine Deneuve illumine de sa beauté Le Dernier métro. Une bonne histoire aussi même si elle est sans doute un peu pauvre en rebondissements et autres péripéties car si Le Dernier métro n'est jamais languissant il est vrai que le film est un peu calme par moment Truffaut préférant sans doute davantage cerner Le Dernier métro sur quasiment un seul lieu et ne s'égare pas ailleurs ou avec des intrigues secondaires. Peut-être pas ce que j'appellerais un chef-d'oeuvre mais Le Dernier métro fait partie des plus belles oeuvres du cinéma français.

Ajoutée le 10 mai 2012 à 17h32
    mathieu38
    mathieu38

6 abonnés | Lire ses 387 critiques |

4 - Très bien

Un grand film du cinema français ou Truffaut montre l'etendue de don talent de realisateur.Un scenario plus consistant n'aurait pas nuit au film mais la trés bonne prestation des acteurs suffit a captiver

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 21h04
    reymi586
    reymi586

31 abonnés | Lire ses 1748 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film de François Truffaut avec les deux meilleurs acteurs de leur génération, Gérard Depardieu et Catherine Deneuve, accompagné par le grand Jean Poiré. Le film traite d'un grand nombre de sujets importants et adresse de nombreux clins d'oeil. Néanmoins, je trouve que le film manque de rebondissements et est un peu trop académique.

Ajoutée le 01 avr. 2012 à 03h54
    Schwann
    Schwann

2 abonnés | Lire ses 68 critiques |

4 - Très bien

Oui, quand on évoque le cinéma français, on peut dire "avant c'était mieux". Magnifique film de Truffaut, dans lequel on se retrouve sur la scène d'un théâtre parisien pendant la seconde guerre mondiale ou alors sur la scène d'un théâtre, celui de l'Occupation. "Un dernier métro" épouse le réel dans toute sa complexité, jusque dans les réactions humaines. La scène dans laquelle Catherine Deneuve se rend au QG de la Kommandantur est à couper le souffle. Trois mots ; l'Art, l'Amour : la Vie.

Ajoutée le 15 mars 2012 à 13h34
    Koumen
    Koumen

29 abonnés | Lire ses 1370 critiques |

4 - Très bien

"Le dernier métro" est un hommage à l'art qui prend pour contexte une époque où il était malmené. Le cinéaste choisit cependant de ne pas trop utiliser le contexte pour introduire une tension (qui aurait pu pourtant donner au film une autre dimension) mais se concentre surtout sur la relation entre l'art et la vie.

Ajoutée le 26 févr. 2012 à 20h15
    cylon86
    cylon86

69 abonnés | Lire ses 1712 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

François Truffaut est quand même un bel hypocrite : alors qu'il a longtemps critiqué le cinéma de "qualité française", c'est en finissant par faire ce genre de cinéma qu'il a connu ses plus beaux succès. Mais cette hypocrisie n'est pas pour nous déplaire, au contraire car "Le Dernier métro" est un film magnifique qui nous plonge dans le monde du théâtre sous l'Occupation où la petite histoire se mêle à la grande, où un amour commence à naître tandis qu'un autre s'éteint un peu mais ce qui reste sûr c'est l'amour de Truffaut pour le cinéma, pour le théâtre et pour ses acteurs : Catherine Deneuve est superbe face à Gérard Depardieu toujours aussi magistral. Et il y a aussi Jean Poiret, irrésistible metteur en scène tandis que Heinz Bennent est parfait en mari et metteur en scène coincé dans sa cave. Un grand film qui pourrait résumer à lui tout seul l'amour du cinéma français.

Ajoutée le 19 févr. 2012 à 17h59
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

arue en 1980, cette chronique d'une troupe de théâtre en période d'Occupation permettait à François Truffaut de porter à l'écran ses propres souvenirs d'enfance (le dernier métro était celui qu'il ne fallait pas rater pour respecter le couvre-feu de minuit). En filmant un triangle amoureux, thème récurrent dans son œuvre, le réalisateur fait également le parallèle entre l'illusion du théâtre (la vie pour de faux) avec la plus abrupte réalité. Inspiré par Sacha Guitry et Jean Renoir, "Le Dernier Métro" est un film en forme de trompe-l'œil, à la frontière de l'art et de la vie. Catherine Deneuve campe une directrice de théâtre autoritaire et volontaire, et règne sur le film en maîtresse absolue. Pour ce rôle, elle remporta d'ailleurs son premier César de meilleure actrice. A ses côtés on retrouve 2 monstres sacrés: Gérard Depardieu et Jean Poiret.

Ajoutée le 24 janv. 2012 à 12h31
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

5 abonnés | Lire ses 175 critiques |

4 - Très bien

Passionnant et magnifiquement servi par le couple mythique du cinéma français. Deneuve est encore une fois immense. On est pendu à ses lèvres et on vibre avec elle à chaque rebondissement. Superbe.

Ajoutée le 27 déc. 2011 à 13h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non