Le Dernier métro
7557 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 8 août 2011
Les prestations de Catherine Deneuve et Gérard Depardieu offrent au cinéma l’un de ses couples les plus attachants quand Jean Poiret et Heinz Bennent brillent par leur talent simple. Le dernier métro est animé par le désir, noble et authentique, de la reconnaissance.
La critique complète sur: www.cinemarium.fr
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 27 juillet 2011
Du tres tres grand Francois Truffaut... En plus de l'irrésistible style de son réalisateur, "Le Dernier Métro" bénéficie d'un casting extraordinaire : Gerard Depardieu, Catherine Deneuve, Jean Poiret... Et bien sur le moins célèbre mais non moins talentueux Heinz Bennent, incroyablement touchant. "Le Dernier Métro" est un chef d'oeuvre d'émotions, de poésie, c'est un film extrêmement sensible et passionnant, offrant de magnifiques scènes, des dialogues d'une grande beauté et une mise en scène absolument parfaite. Du grand art.
bsalvert

Publiée le 21 mai 2011
Assurément le meilleur film de Truffaut, car l'un des rares qui raconte une autre histoire que la sienne.
meandmybigideas
meandmybigideas

Publiée le 4 janvier 2011
Un chef d'oeuvre du cinéma francais. Un scénario sobre mais au combien efficace ,servi par une mise en scene impeccable et un duo d'acteur ( Depardieu et Deneuve ) au sommet de leur art...Du grand cinéma fait par un grand cinéaste .
Publiée le 25 novembre 2010
Film incroyablement paresseux tourné dans des décors qui sentent le carton-pate, c'est fascinant que le Truffaut critique acerbe des années 50 critiquant le conformisme du cinéma français est fait 30 ans plus tard ce qui detesté : un film académique!!!
Publiée le 4 août 2010
Ce n'est pas le film de Truffaut que je préfère (trop académique, policé et convenu pour être vraiment émouvant) mais Le Dernier métro est un grand film, porté par un scénario captivant, une reconstitution minutieuse et une mise en scène précise.
Publiée le 1 juillet 2010
Comme par hasard, le seul film de François Truffaut récompensé est un film qui traite du cas juif ["inconsolable" et larmoyant] de la seconde guerre mondiale ... Alors que c'est le plus mauvais Truffaut que j'ai vu jusqu'à présent. Si vous voulez aborder l'Oeuvre de Truffaut, ne commencez pas par "Le Dernier métro", qui n'a rien à voir avec ses premiers films : ses films truffaldien j'entend. Déception.
reymi586

Publiée le 1 avril 2012
Un très beau film de François Truffaut avec les deux meilleurs acteurs de leur génération, Gérard Depardieu et Catherine Deneuve, accompagné par le grand Jean Poiré. Le film traite d'un grand nombre de sujets importants et adresse de nombreux clins d'oeil. Néanmoins, je trouve que le film manque de rebondissements et est un peu trop académique.
Publiée le 22 mai 2010
Film tout simplement extraordinaire, qui merite ses 10 cesars!!!
a voir absolument!!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 28 avril 2011
Très belle reconstitution d’époque pour François Truffaut, qui avec Le Dernier métro (1980) nous replonge en plein Paris, sous l’occupation Allemande lors de la Seconde Guerre Mondiale (en 1942).
On y fait la rencontre d’une troupe de théâtre qui va se battre jusqu’au bout pour que ses représentations aient lieu et ce, même si le directeur du théâtre a du fuir parce qu’il était juif.
Le scénario est très bien écrit, multiples personnages, une tension palpable, un très bon dénouement, ajoutez à cela, un casting en or, avec Catherine Deneuve & Gérard Depardieu dans les rôles titres, on ne pouvait pas espérer mieux !
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 12 décembre 2009
Loin d'être mon Truffaut favori pour son côté académique et son manque de légèreté dans la mise en scène, alors que c'est ce que j'admire le plus dans son immense filmographie. Cependant la performance d'acteurs est réussie avec une histoire simple, efficace et terriblement poignante. Le côté historique du film donne aussi un point de vue intéressant du quotidien sous l'occupation.
Publiée le 16 juillet 2009
Un film magique décrivant bien l'histoire d'un théatre sous l'occupation(ici le théatre Montmartre) avec des acteurs tous parfaits.Truffaut signe ici son ultime chef-d'oeuvre,on est lion de Jules et Jim...A voir absolument!
Publiée le 14 juillet 2010
le dernier métro est un film que j'ai moyennement aimé!!!
Publiée le 11 mai 2009
L'histoire d'un théâtre Parisien durant l'occupation et de son propriétaire qui se cache pour échapper aux nazis et voir continuer de vivre son théâtre.

Le dernier métro est un film magnifique. Les acteurs y sont prodigieux...j'ai adoré Catherine Deneuve, elle qui habituellement à plus le donc de m'agacer qu'autre chose. Ici, elle mérite bel et bien son oscar de meilleur actrice. Ajoutez y Gerard Depardieu, qui remporta également grâce à ce film l'oscar du meilleur acteur, et Jean Poiré... quelle distribution.

Un scénario impeccable, de beaux dialogues, une belle mise en scène, ce film est vraiment excellent. Un classique du cinéma Français.
gimliamideselfes

Publiée le 18 avril 2009
Je ne suis pas un grand amateur de Truffaut (du moins avant que je ne vois ce film), farenheit 451 m'ayant fortement déçu, Jules et Jim que j'aime bien, mais je ne pensais pas voir un film comme celui-ci. Deux acteurs merveilleux et que j'apprécie fortement, une réalisation au poil, des seconds rôles intéressants… une histoire vraiment fascinante… On suit durant plus de deux heures cette histoire sans le moindre temps mort, bouche bée devant ces acteurs… Bref ça me donne envie de découvrir les films de Truffaut que je n'ai pas encore vu, ainsi que ceux de Depardieu et Deneuve.