La Taupe
5458 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

rocky6
rocky6

Publiée le 3 juillet 2015
Quelle déception !!! Ce film est profondément ennuyeux et je me suis vraiment forcé à la regarder jusqu'au bout. Le scénario est incompréhensible et les personnages sont fades. On ne rentre jamais dans l'histoire. Je ne comprends pas les critiques élogieuses autour de ce film. Pour ma part, je l'ai vu une fois et ça me suffit. Je le déconseille.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 17 avril 2015
Ce bon film d'espionnage sur la forme rappelle les grands chefs-d'oeuvre du genre des années 70. C'est esthétique, très soigné niveau dialogue et musicalement mais c'est surtout très bien joué par la crème des acteurs Anglais du moment. La petite déception vient de l'intrigue, un peu difficile à cerner et qui ne parvient guère à captiver totalement.
ManoCornuta

Publiée le 13 avril 2015
Quelle déception! Il est regrettable de voir un tel sujet se faire phagocyter par une absence de rythme pareille. C'est à la fois extrêmement lent et totalement incompréhensible du fait d'une économie dans les dialogues et la présentation des personnages, qui fait qu'on passe son temps à se demander à qui on a affaire. Je n'ai même pas envie d'essayer de trouver un point positif pour défendre ne serait-ce que les acteurs. On a le sentiment d'un film totalement à côté de la plaque, sans aucune tension dramatique.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 16 juillet 2018
"La Taupe" est un film dont la complexité est autant un atout qu'un frein. En effet, en voulant traiter une histoire aussi dense spoiler: (le Cirque, le projet Sorcellerie, la guerre Froide, le retour de Tarr, le MI-6, les russes, l'arrivée des américains, les double ou triple agents, les noms de codes, les multiples protagonistes impliqués)
par le biais d'une narration lente, bavarde et pas linéaire chronologiquement spoiler: (il y a quelques allers-retours temporels)
, le scénario titille autant les méninges qu'il peine à nous immerger immédiatement dans son propos, à l'image d'un démarrage introductif compliqué (il faut présenter tous les personnages) et d'une première moitié très floue, avant que la suite n'aille en s'améliorant au fur et à mesure que les indices trouvent leurs conclusions. L'ensemble bénéficie alors d'éléments réussis spoiler: (les échecs, le faux adultère pour piéger Smiley, l'identité du traître, les ramifications multiples du complot)
et de scènes marquantes spoiler: (celle du tarmac est touchante, celle de l'attaque sur Jim est pleine de détails, celle de la fête de Noël est drôle)
, servis par un casting royal (Gary Oldman, Colin Firth, Mark Strong et Benedict Cumberbatch en tête). Sinon, la grande force du film est son ambiance espionnage des années 70 (reconstitution parfaite des décors, des costumes, des voitures et des objets) mélangée à un ton résolument anglais, une atmosphère feutrée saisissante spoiler: (très sombre ou grise, avec peu de rayon de lumière)
et une gestion maîtrisée des silences, le tout mené par la réalisation habile de Tomas Alfredson. Au final, si le film pourrait faire l'unanimité sur l'aspect technique (distribution, mise en scène, atmosphère), il ne plaira pas à tout le monde concernant son sujet, et seul(e)s les courageux(ses) qui iront au-delà de l'heure initiale très délicate à appréhender pourront apprécier une intrigue solide et bien conclue.
gabdias
gabdias

Publiée le 14 mars 2015
Un film d'espionnage en période de guerre froids c'est déjà vu et pourtant la troupe d'acteurs british est au panthéon, Gary Oldman en tête avec une maitrise parfaite, mais la complexité du scénario, les prises de tête et les trop nombreuses ramifications ternissent l'ensemble. Dommage tous les ingrédients étaient présents pour un chef d'œuvre.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 11 mars 2015
si le scénario est intelligent, le montage rend l'ensemble bien difficile à suivre, il faut vraiment s'accrocher. le genre qui me déplait habituellement, réfléchir et non se détendre. néanmoins, le résultat final surprenant me dit de le revisionner plus tard pour mieux apprécier ce film.
Ludovic B.
Ludovic B.

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 mars 2015
Film incompréhensible. Trop de personnages Trop compliqué. Aucune action.
Pourtant le sujet était intéressant. Bref j'ai perdu 2 heures
adicte
adicte

Publiée le 15 janvier 2015
Et la Palme du film auquel personne n'a rien compris revient à....! Ben voilà. Oui c'est beau, bien réalisé, avec des décors parfaitement reconstitués, une bande sonore adaptée, un bon casting, mais on est perdus les gars!! J'ai dû me remettre le début avant la fin pour comprendre et pourtant j'ai pas l'impression d'être particulièrement longue à la comprenette...Malgré ça le film a fait chou blanc, et si ce n'est pour les comédiens et une vague espérance de voir arriver un dénouement final fracassant, j'aurais jamais fini le film. Je vous épargne le suspens, rien de fracassant à la fin, ni au début, ni au milieu, et surtout je sais pas vous, mais j'étais à 10 000 lieues de leurs embrouilles alambiquées...Dodo.
Publiée le 5 janvier 2015
Excellent film malgré qu'il est vrai que sa compréhension peut être légèrement compliquer. Il suffit pourtant seulement de se concentrer un peu et de plonger dans le film afin de pouvoir apprécier l'histoire en plus d'apprécier la qualité cinématographique de ce film.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 5 novembre 2014
Au-delà de l'incompréhension générale et de son redoutable effet soporifique, La Taupe est une bien mauvaise surprise malgré un casting des plus impressionnants. On s'ennuie ferme pendant plus de de 2 heures à suivre ce grand père qui suit sa propre enquête. Mélanges de noms, flashbacks, conversations en langues étrangères... Rien ne nous est épargné pour qu'on ait aucune chance de bien comprendre l'intrigue!
Publiée le 12 octobre 2014
C'est archi chiant, ennuyeux, monotone. L'intrigue est microscopique, la production n'a pas du faire trop de frais. Si vous avez du mal à dormir, c'est le film qu'il vous faut. C'est d'un ennui terrassant.
Stéphane A
Stéphane A

Publiée le 10 janvier 2015
Tres bonne adaptation, avec un bémol : Il n'est pas possible de comprendre pleinement le scenario sans avoir lu le livre, trop de detail passeront à la trappe, mais à voir malgré tout même pour ceux qui ne l'ont pas lu.
djacno T.
djacno T.

Publiée le 21 juillet 2014
Film qui nous plonge dans l'ennui avec une Audrey Tautou toujours aussi mal inspirée.
Un ratage complet.
Nicolas Bucci Reyners
Nicolas Bucci Reyners

Publiée le 16 juillet 2014
Alors voilà je vais être très clair et en même temps très critique par rapport à ce film. Je possède une encyclopédie intitulée " Les 1001 films à voir avant de mourir" et je possède quelque 60 films repris dans celle-ci, soit même pas un dixième des films mais c'est un début. En voyant "La taupe" repris dans l'encyclopédie, je me suis acheté le film. Sur la pochette, figurent des éloges du style " Un triomphe, un chef-d'oeuvre", à discuter... Et puis "le meilleur du film d'espionnage", ouais... bof. En effet ce film à lui seul se voudrait surpasser les bons vieux James Bond? Quelque peu prétentieux, d'autant que le scénario du film on ne peut plus alambiqué, ne laissent aucune place à l'action est psychologiquement confus. Les décors et l'ambiance plombés sont certes emballants mais le nombre de protagonistes, les situations qui partent dans tous les sens et un final incompréhensible rendent ce film bien moins plaisant. Il s'agit là d'un film à potentiel hautement intellectuel qui demande sûrement une relecture voire un re-relecture, pour peut qu'on y soit préparé. Si vous être avide de films où on ne se prend pas la tête, passez votre chemin. Si vous aimez vous creuser, alors vous serez servis, tant vos neurone seront mis à rude épreuve. Il s'agit donc, à mon humble avis, d' un film moyen à l'espionage plus que moyen sauvés par de bonnes interprétations. Au final , La taupe? Les taupes? En tout cas, on a connu des taupes plus rapides à creuser leurs galleries que dans ce film très lent au demeurant.
BamBamBiglow
BamBamBiglow

Publiée le 9 juillet 2014
Film le plus ennuyeux que j'ai jamais vu !!!
A cause du nombre de personnages impressionnant qui sortent de partout , on s'y perd et on comprend plus rien donc regarder ce genre de film ce n'est ni plaisant ni instructif ni divertissant, bref c'est nul !!!