cinealexis
10 abonnés |
Lire ses 174 critiques
3.5 - Bien
Le docteur Seuss est un conteur pour enfant à qui l'on doit quelques conte pour enfants connus comme Le grince, le chat chapeauté, Horton et Le lorax.
Après Moi, moche et méchant, les réalisateurs de ce sympathique film d'animation s'attaque à l'adaptation d'un onte peut être moins connu que Le grinch mais qui possède une vraie dimension de conte moral.
A Thneedville, une ville totalement artificielle, Ted, un jeune garçon qui pour conquérir le coeur de son amie Audrey, décide de trouver une graine pour faire pousser un arbre. Pour cela, Ted sort de la ville et rencontre le Gash-Pilleur qui décide de lui raconter l'histoire du Lorax, une créaturequi parle au nom des arbres.
Le lorax adopte un ton de conte moral et cela s'en ressent tout au long du film de part l'aventure de Ted et son final et aussi de l'hstoire que raconte le Gash-Pilleur qui commence de manière très coloré, très niaise avant de sombrer dans la noirceur extrême . Les deux histoires sont mises en parallèle et le scénario démontre que ces deux histoires sont liées comme si Thneedville était sous l'emprise d'une malédiction.
Mais le retournement scénaristiue du film est de faire passer la raison amoureuse après la cause écologique et au final Ted devient un défenseur de la nature qui fait prendre conscience à la population la nécessité d'avoir une nature dans la vie. Grâce à cette cause à défendre, Ted finit par être aimé pour ce qu'il est devenu et non pour les raisons qui le motivait au départ.
Mais le conte du Gash-Pilleur est intéressant car il est très mignon au départ, drôle, coloré et au fur et à mesure que la nature est détruite, le ton devient très sombre et triste (voir la séquence où les animaux s'en vont de la forêt détruite incroyablement bouleversante).
Quant aux méchants du film, ils sont montrés sous un visage humain comme pour montrer la responsabilité du désastre écologique.
Au final, les 2 histoires mises en parallèle se rejoignent (l'hstoire du Gash-Pilleur est en fait son histoire) et concluent le film de la manière la plus bouleversante qui soit: le Lorax retrouve le Gash-Pilleur et se réconcilient comme pour dire que l'homme et la nature se sont réconciliés.
Alors le film a des défauts: les chansons ne sont pas franchement géniales, la 3D pas top. Par contre le film est très joli, propose des environnements variés, les personnages sont bien dessinés.
Le lorax est un film sympathique mais n'arrive quand même pas à la cheville d'un film Pixar mineur.
Ajoutée le 25 juil. 2012 à 00h57
Je trouve cette critique utile