41355 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 051 critiques spectateurs
Paul B
Publiée le 2 février 2023
Le film est globalement réussi : Le scénario est original, le propos avant-gardiste, les acteurs excellents mais le tout est mal rythmé et pas toujours fascinant.
Je ne découvre que maintenant ce chef d'œuvre, ce film est absolument incroyable et n'a pas pris une ride. Il est même visionnaire (même si je ne l'espère pas) dans une société où le contrôle est de plus en plus permanent et où on commence déjà à parler de sélection génétique. Casting incroyable le trio Jude Law Ethan hawke Uma Thurman fonctionne très bien. L'intrigue est poignante et jouée à la perfection je recommande ce film !
Somme toutes je suis assez déçu de ce film dont j'attendais monts et merveilles au vu des critiques si élogieuses. Le scénario est très moyen, ne va pas assez en profondeur concernant l'eugénisme, il n'y a pas d'action (en soit ce ne serait pas si grave s'il y avait matière à réflexion), bref tout est abordé de façon superficielle ! Ce n'est pas vraiment un navet mais on est très loin du chef d'oeuvre annoncé.
Bienvenue à Gattacca fait parti des "films de ma vie", marqueur de ma jeune adolescence mais plus du tout visualisé depuis bientôt 10 ans. Le revoir maintenant a été un immense plaisir. Le thème musical est magnifique, le scénario original d'Andrew Niccol est hyper réussi et crédible. La symbiose entre les acteurs (surtout Hawke/Thurman) est palpable. Néanmoins, je n'ai pas eu le coup de cœur que j'attendais. La faute sans doute à une réalisation de Niccol un peu trop classique, malgré la réussite de la photographie. L'ambiance particulièrement froide est parfois un peu gênante, notamment dans les dialogues. Clivante, elle donne tout de même une vrai originalité au film et j'y adhère complètement. Ces petits bémols n'enlèvent pas à Bienvenue à Gattacca le statut de film culte, un des meilleurs en SF selon moi, à (re)voir absolument !
"Bienvenue à Gattaca" est une oeuvre particulièrement inspiré qui mérite d'être redécouvert. C'est sans doute le film qui traite le mieux du thème de la génétique (il n'y en pas tant que ça). Il faut dire que je trouve le scénario remarquablement bien écrit, riche en symbolisme et accrocheur de bout en bout. Puis les acteurs sont excellents (Ethan Hawke en tête). Une véritable réussite !!
fil nul et pas a mon gout histoire longue et on se perd facilement dans le non des personnage. Je ne suis pas satiffait du film qui et long et ennneuyer les scenes sont assez cocaces spoiler: il meurt a la fin c'est nul
Je revois ce film une vingtaine d'année plus tard avec un nouvel oeil, le sujet n'a que plus de sens aujourd'hui, devons nous être la meilleure de nous même ? Un magnifique film de "science fiction"
Un classique de la science-fiction, évidemment. La réalisation est irréprochable, à part une bande originale un peu envahissante et quelques longueurs au milieu du film. La magie du cinéma d'Andrew Niccol, c'est que même si ses films vieillissent inéluctablement - l'eugénisme ne semble, pour l'instant, plus autant une menace pour l'humanité qu'il y a 25 ans - il pose dans des fables impeccables des questions assez universelles, qui apparaissent au spectateur au détour d'un plan - spoiler: en ce qui me concerne, vers la fin du film, lorsqu'Uma Thurman accepte enfin Ethan Hawke tel qu'il est - et ces questions dépassent le stade de la controverse technologique pour toucher au métaphysique. Une oeuvre pour l'humanité.
Voici un de mes films d’anticipation préférés. Dans un futur assez proche où la procréation médicalement assistée est la norme en vue d’obtenir un enfant le plus parfait possible et le plus compétitif possibl. Cependant un couple fait le choix d’un enfant naturel ; à contre-courant de la logique du moment. Cet enfant n’a qu’un rêve : intégrer Gattaca (la NASA…) et devenir astronaute. Mais voilà, il n’a pas les bons gênes, il va devoir tricher, se camoufler, ruser pour atteindre son objectif et faire mentir la science. Ce film est une vraie ode à l’humain ; chaque homme a son avenir en main même s’il a des prédispositions naturelles et génétiques. Un film grand public qui permet d’aborder les questions d’eugénisme avec les jeunes générations, car il part de postulats scientifiques basiques et vulgarisés pour faire naitre de vraies questions sur les choix de l’humanité. Mon fils de 14 ans a été conquis ; à l’adolescence, la lutte du héros contre une forme de déterminisme l’a emporté. Et puis, il est d’une vraie beauté formelle, le choix des couleurs glacés pour un futur glaçant et du sépia pour un passé nostalgique ; du grand art d’un directeur photo de talent. Ensuite les décors, les voitures, les costumes ; le choix de ne pas être dans un esthétisme futuriste (mais plutôt XXème siècle) est pertinent et rend le film intemporel : architecture Bauhaus, vêtements 50’s, voiture des 60’s… jusqu’à l’appartement d’un des héros avec un escalier rappelant curieusement un ADN. Malgré quelques grosses ficelles cinématographiques dû à l’exercice, il est un film phare dans ma cinémathèque personnel ; car il n’est jamais donneur de leçon et fait confiance à l’intelligence du spectateur. Incontournable TOUT-UN-CINEMA;BLOGSPOT.COM
un film d'une grande froideur dans des décors froids avec des acteurs froids, dont l'objectif est de dénoncer les pratiques eugénistes possibles du futur, visant à fabriquer des enfants optimisés à partir des gamètes des parents puis les sélectionner sur ces mêmes critères génétiques et leur assigner des tâches. Plus précisément, un jeune homme conçu naturellement, s'approprie les propriétés d'un homme optimisé (mais accidenté) pour tromper le système de contrôle et réaliser son rêve de voyage dans l'espace...Donc le sujet est intéressant et la tonalité choisie adaptée. N'empêche que cela ne suscite guère d'émotion malgré la rivalité du héros avec son frère parfait, le meurtre, l'enquête policière et l'histoire d'amour, plutôt froide, elle aussi. Finalement, seul le paraplégique qui alimente le héros en données génétiques et sa vision décalée du monde offre un peu d'originalité dans ce scénario ; son père aussi, qu'on découvre sur la fin, même si on l'a vu plus tôt. Si on rajoute quelques problèmes de montage, une musique plate et des longueurs, on s'ennuie quand même pas mal
L'ennui abyssal de "Bienvenue à Gattaca" me fait remarquer que ni le casting ni l'ambiance d'un film ne peut réussir à le sauver lorsque le rythme trop lent prend le dessus, bref je décroche vite. Soporifique et inintéressant !