Dr Rox
3 abonnés |
Lire ses 140 critiques
4 - Très bien
Andrew Niccol place la barre très haute dès son premier long métrage. Pour commencer, la distribution est superbe, le trio Ethan Hawke, Uma Thurman, Jude Law fonctionne à merveille et leurs prestations sont excellentes. Ensuite le scénario est tout simplement magique, il s’agit certainement du gros point fort du film ; d’autant plus qu’il est parfaitement maitrisé ce qui le rend facilement accessible en dépit de sa complexité apparente. Pour résumer l’histoire en quelques mots, nous sommes plongés dans un univers futuriste où les connaissances du génome humain sont à leur paroxysme, une poignée d’homme à la tête de Gattaca, une entreprise de programme spatial, a réussi à créer des êtres parfaits présentant des qualités physiques ainsi qu’une intelligence hors du commun. A côté de ça, il y a Vincent, un être tout à fait normal mais fragilisé par des prédispositions génétiques sévères et dont la durée de vie est limitée. Mais ce personnage, interprété par Ethan Hawke, a un rêve, celui d’aller dans l’espace. Pour cela il va consacrer sa courte existence pour s’imposer dans cet univers où le moindre défaut risque de tout compromettre. Néanmoins, à côté de ce scénario maitrisé jusque dans les moindres détails, subsistent quelques regrettables défauts atteignant la crédibilité de l'histoire. Andrew Niccol surprend par son imagination, mais surtout par sa facilité à l’exprimer au grand écran.
Ajoutée le 04 févr. à 19h09