41355 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 051 critiques spectateurs
Sebastien D
1 abonné
Publiée le 19 décembre 2020
Un film au scénario et à la réalisation juste, porté par des musiques exceptionnelles. On est transporté dans le rêve de Vincent tout au long du film, amenant au passage une critique intelligente de la société.
Passionnant ce film à l'esthétique glacée nous transporte dans un monde dont on n'a pas envie. Par contre le départ pour TITAN en costume cravate me laisse un peu étonné.
L’idée de cette dystopie était bonne : raconter une histoire dans le cadre d’une société dont l’organisation sociale repose sur l’analyse et la programmation génétiques. En résistance à cette détermination, et pour vivre ce qu’il souhaite au plus profond de lui, Vincent va devenir un « pirate génétique ». S’ensuivent des péripéties un peu alambiquées, dans lesquelles les stratagèmes et manipulations utilisés par notre héros et ses proches ne sont pas au niveau de la sophistication du système environnant (l’utilisation des poches de sang et d’urine relève des tricheries rudimentaires des cyclistes au moment du contrôle antidopage). Le comportement des personnages est quelque peu tiré par les cheveux (celui de lrène, celui du médecin chargé des contrôles). Et la scène de la reproduction du « défi » entre les deux frères (qu’un hasard bienvenu a remis face à face) frise le ridicule. La mise en scène est trop académique pour donner du souffle au film. Il en reste néanmoins un intéressant message sur les dangers éthiques des manipulations et sélections génétiques et un bel hommage à l’utopie et au rêve symbolisés par un espace qui est un « ailleurs ».
Excellent film de science-fiction, une intrigue bien menée avec des thématiques encore actuelles de génisme, un environnement très futuriste, neutre, immaculé. Quelques petites choses m'ont gênées tout d'abord l'ambiance très apple store et non émotive du monde du futur rend forcément plus compliqué de s'attacher aux personnages qui ont chacun peu de temps de parole et j ai trouvé un peu étrange les revirements de situation de Jerome et Eugene (passant de battant à hautain et inversement pour l'autre).. Sinon le film est plaisant à regarder et une belle réussite globalement je dirais avec surtout une thématique bien choisie et bien exploitée dans les moindres recoins (infiltration, relations fraternelles et paternelles envers les enfants génétiquement choisies, processus de contrôle, police.. ).
Dans un futur proche, les humains sont conçus par fécondation in vitro, où les embryons sont séquencés génétiquement puis sélectionnés afin de n'obtenir que des êtres au top physiquement et intellectuellement. Dans ce monde froid et eugéniste, Vincent a la tare d'être né naturellement. Il est donc considéré "invalide" et ne peut prétendre à la carrière d'astronaute et d'ingénierie spatiale à laquelle il aspire. Il ira néanmoins jusqu'au bout pour y parvenir... Pour son premier essai en tant que scénariste et réalisateur, Andrew Niccol signe un coup de maître, et l'une de ses meilleures œuvres. Il propose en premier lieu pour son récit dystopique un univers visuellement étonnant, à la fois rétro et épuré (vieilles voitures mais carburant à l'électrique, costumes & cravates austères et omniprésents, cheveux plaqués pour tous, technologie minimaliste...), dans lequel notre héros tentera de s'élever, paradoxalement tout en cherchant à rentrer à tout prix dans le moule. Le tout filmé avec soin, entre les filtres orangés de bel effet, des séquences très poétiques mêlant bâtiments rigides et nature simple (plage, désert), et quelques imageries percutantes. Le scénario s'avère redoutablement intelligent, proposant une intrigue efficace (1h40, là où d'autres se seraient davantage étendus pour ne pas dire grand chose de plus), des réflexions pertinentes, et des idées originales. Quant au trio d'acteurs, on appréciera une Uma Thurman troublante, sans doute retenue pour son physique inconventionnel, un Ethan Hawke très convaincant, et Jude Law (alors peu connu) dans un rôle plus complexe qu'il n'y parait. Avec en cerise sur le gâteau la jolie musique de Michael Nyman, "Gattaca" (titre faisant référence aux bases nucléotidiques de l'ADN) s'impose donc comme un classique de la SF.
Je vous fais pas le pitch, il a été déjà fait par ailleurs.Mais regardez ce film.!!! Une merveille d'émotion, d’intelligence, de réflexion, de beauté. J'ose même pas parler de budget, je pense qu'il a été minime comparé à l’œuvre qu'il transmet. Un chef d’œuvre un vrai; Regardez le émerveillez vous, réfléchissez, prenez votre temps. Ne me parlez pas de longueurs svp ou du manque d'effets spéciaux. Remontez en 1997 et mettez vous à ma place en regardant le générique final au ciné que je n'ai pas quitté avant la fin, pour en sortir avec d'autres spectateurs qui sans parler, rien qu'un regard il te disais "t'as vu un pur chef d’œuvre, ben ouais moi aussi". Des gens que tu connais pas mais qui d'un échange de regard, même pas une parole ont compris qu'ils avaient passé un des des plus grand moment de leur vie. Oui voir au ciné Gattaca, c'est un des plus grand moment de ma vie.
Dans ce film visionnaire, mon film culte, le génie, l'eugénisme, et le schisme des valeurs se cotoient se mèlent et se révèlent tour à tour. Du rythme, de l'émotion et une tension haletante... jusqu'aux dernières secondes du film !
Un très bon film qui offre une nouvelle forme de discrimination et ouvre donc les yeux sur ces pratiques choquantes, une bonne intrigue ainsi qu'un bon univers, je recommande.
Un film anticipation, référence du genre, un scénario très intéressant de politique fiction mettant en scène une société où, l'inégalité sociale ne repose plus sur la classe sociale, l'origine géographique, la couleur de peau ou l'appartenance confessionnelle mais sur la modalité de conception et la qualité du patrimoine génétique. Bienvenue à Gattaca, au delà de son bon scénario, est avant tout un film d'une excellente facture, une réalisation propre et soignée, un graphisme de grande qualité, une esthétique irréprochable, un univers rétro, une belle photo, une musique qui accompagne parfaitement le film, pas de fioritures, pas d'effets inutiles, pas de bruits, pas de caméra folle, pas de fantaisie, c'est propre, efficace, bien fait. Du cinéma de qualité.
Un film exceptionnel. La réflexion sur la génétique est très bien abordée, l'histoire est très touchante, et les acteurs remarquables! Un chef d’œuvre!
chef d'oeuvre de science fiction philosophique qui est en même temps très réaliste par rapport à notre société actuelle. film qui porte à se poser les bonnes questions sur nos défis bioéthiques actuels.
Un véritable chef d'oeuvre, tout ce que j'apprécie dans un film de science-fiction. Assez rare dans la majorité des films du genre : la grande humanité qui se dégage de chaque personnage : dans ce film il n'y a pas de "méchant" ou de "mauvaise personne" et ça n'est que plus agréable...
Une ex-cel-lente dystopie. Ca fait du bien et ça ne prend pas une ride. L'intelligence de l'écriture, la qualité de la mise en scène, le jeu des acteurs : très très bon