3980 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Truman.
Publiée le 30 novembre 2013
Elle s'appelait Sarah et elle avait 10 ans en 1942, elle était juive et ne comprenait pas ce que cela signifiait jusqu’à ce qu'on la déporte au Vel d'Hiv . J'avais peur de voir ce film, non pas que le sujet me traumatise mais qu'en France on a du mal a savoir l'aborder, surtout avec le désastreux "La Rafle" . J'avais peur de voir un pseudo film usant de ce sujet non pas pour nous ouvrir les yeux ou le dénoncer mais pour le vendre, faire pleurer et ne jamais aller plus loin .
Pourtant ce n'est pas le cas car ce film traite intelligemment le sujet avec sa maitrise passé/présent et ses multiples questionnements . Dénonciation du nazisme et des camps bien évidemment mais pas que, le film ouvre les yeux sur notre passé, sur les gens qui préfèrent y fermer les yeux, sur des vies oubliés, sur la vie tout simplement . On est pas dans un simple film pathos bien que le coté larmoyant soit présent mais jamais trop appuyé . Touchant a sa juste valeur pour un film qui n'use pas des cordes habituels . Les costumes, les figurants ou tout simplement les acteurs sont vraiment bons .
On découvre avec "Elle s'appelait Sarah" un drame intelligent et fort qui touche et questionne mais surtout qui n'use pas de clichés ou de pathos, on découvre aussi un réalisateur qui sait faire autre chose et ça fait du bien ( réalisateur de daubes commerciales pas drôle ), une bonne surprise .
Extrêmement déçue par le film!!! Le roman est génialissime et le film ne reflète pas du tout le côté prenant du bouquin! Émotion, suspens,... rien ne se retrouve dans le film. Certains passages importants et déterminants de l'histoire ont été complètement effacés voire tronqués dans le film. Trop de passages faussés (exemple: omission du passage où les fillettes se font raser la tête, déplacement de Julia en Italie normalement avec sa fille, ...) L'émotion ressentie pendant la lecture du roman ne se retrouve pas dans le film. En bref, histoire bien trop accélérée, trop de passages chintés, énorme déception!!!!
La narration alterne scènes du passé et scènes du présent, et on ne peut pas dire que ce choix se soit révélé très pertinent car si les passages concernant Sarah sont relativement intéressants, surtout le début en fait et la rafle du Vél d'Hiv, l'enquête de Kristin Scott Thomas, elle, ne l'est pas du tout, ce qui induit donc une dynamique extrêmement mauvaise puisqu'à chaque scène un tant soit peu correcte, s'en suit une autre assez ennuyante. Quoiqu'il en soit, le scénario dans son ensemble semble tailler à l'emporte-pièce et une superficialité certaine se dégage du film, qui ne convainc pas du tout. Même les performances des acteurs n'ont aucune saveur, aucune puissance, un peu à l'image de l'histoire qui nous est servie. Elle s'appelait Sarah ne restera donc pas dans les annales, d'autant que le thème de l’holocauste a déjà été traité de bien meilleure manière.
Quel film... Le sujet et l'histoire sont très émouvants, et la mise en scène est parfaite. Après c'est un film à 80% composé d'acteurs français donc évidemment ca se voit... Kristin Scott Thomas est PARFAITE pour ce rôle, à la fois très naturelle, ravissante quand elle sourit et très touchante dans les scènes tristes, avec son naturel habituel. Et surtout, un aussi bon film, avec beaucoup de reconstitutions et se passant entre Paris et New York avec un budget de 10M€ c'est épatant. 10M€ ! C'est le même budget que pour un film comme Disco !!!! Et au final l'un est ridicule, l'autre est un chef d'œuvre.
Film tres touchant, merveilleux. Je le conseille tres vivement, comme "la rafle". Tres belle histoire partagee entre le monde d aujourdhui et l histoire
Comme "La Rafle", elle s'appelait Sarah est un film réussi sur un sujet délicat. Il est seulement dommage que, lorsque Kristin Scott Thomas se rend aux Etats-Unis, elle qui est américaine, elle parle en français non seulement avec sa soeur américaine, mais également avec tous les américains qu'elle rencontre. Quand un réalisateur cherche à bousiller son film, il ne peut pas mieux faire !
En même temps réaliser un film bilingue quand on est en françe et qu'on a un peu la flemme de lire des sous titres c'est sur que c'est pas gagné. En lui même il demeure d'une nulité rarement vue et ennuyant comme même les pire ne le sont pas. Je reste sur ma décision : il ne sert a rien et n'a absolument aucune morale ! Nul, dommage que l'on ne peut pas mettre un petit 0 ! Et encore ça serait vraiment trop !
Un film qui ne m'avais pas emballé au départ et puis finalement je me suis laissé prendre plutôt facilement dans cette histoire qui retrace l'épopée douloureuse de Sarah . L'histoire m'a accroché mais je doit avouer que j'ai préféré le coté historique du récit , celle de la deuxième guerre mondiale , plus bouleversante , plus touchante . Après tout ce qui est arrivé à Sarah on ne peux qu'être que ému sur son histoire et ses douleurs et on espère une fin heureuse pour elle . Cette recherche de vérité mené par Julia Jarmond ( interprété par l’excellente Kristin Scott Thomas ) commence par un simple article puis impliquant sa propre famille va devenir un enjeu personnel . Un enjeu qu'on suivra avec attention tout au long du film , qui nous mènera du Vel d'Hiv au camp de concentration . Cette histoire montre à quel point le passé et l'avenir est lié . En bref c'est une histoire touchante dans laquelle on préfèrera l'histoire de Sarah que celle de Julia , bien que lié indirectement . A voir .
Un très bon film! Beaucoup d'émotions, très bien tourné, très touchant. Une véritable quête d'identité et de vérité après les ravages de la seconde guerre mondiale.
Un très beau film qui reste proche du roman dont il est adapté, porté par la prestation superbe de Kristin Scott Thomas et de la petite Mélusine Mayance qui interprète Sarah jeune. Tout se joue sur le film de l'émotion et de la simplicité (dans le bon, sens du terme) et évidemment on ne peux rester insensible devant ce film. Cependant je vous conseille de lire le livre avant car ce n'ai pas toujours évident a suivre. A voir !
J'ai crains le pire : du bon sentiment à en vomir, du déjà-vu, déjà-entendu, un préchi-précha moralisateur... Alors, s'il est vrai que le film n'évite pas certains poncifs liés à ce thème, n'a pas la beauté formelle d'une "Liste de Schindler" par exemple et que certaines situations paraissent en trop, il faut reconnaître qu'il en évite ces écueils et sait surprendre. Mieux encore, il sait émouvoir !