1912 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
zhurricane
Publiée le 24 janvier 2014
Ce film est vraiment rafraîchissant. C'est l'histoire d'amour de deux antis héros qui sont spéciaux, mais attachant. Bref une histoire d'amour qui est toujours proches de la mort, à cause de la maladie de la fille, très jolie. Ce film est vraiment très beau, mais je sais pas parfois il est trop répétitif il manque l'ingrédient qui fait que sa peut un film génial voir un chef d'oeuvre, ce truc impalpable. Mais au final, ce film est un petit coup de coeur pour moi. Parce que je le disait on n'a enfin des antis héros, après c'est vrai qu'on a quand même des scènes un poil trop classique. Et la réalisation elle s'avère académique, et la photographie splendide.
Superbement interprété et mis en scène, ce film est à voir pour l'émotion qu'il provoque par rapport à ce sujet délicat: celui de la mort. Comment l'appréhender sans tomber dans le qlauque, ni dans le patho....regardez, vous verrez!
Sincère et émouvant, ce film trouve sa force dans l'écriture qui amène un récit plein de poésie, avec un savant mélange d'humour, d'étrange et de beauté. Un film qui est loin de faire pleurer, mais qui au contraire se termine en offrant au spectateur de quitter le récit avec un sourire jusqu'aux oreilles. La réalisation convient à la perfection car elle est simple et épouse à merveille les deux antagonistes, qui offrent chacun une prestation remarquable. Un film sans défaut, doté d'une ambiance particulière, d'une manière propre de raconter la rencontre entre deux jeunes âmes aux conceptions si différentes de la vie, et qui pourtant se complètent parfaitement. Gus Van Sant renoue avec un style de narration sincère et émouvant. Film à voir et à revoir pour moi. Une réelle réussite qui fait du bien.
Gus Van Sant signe un petit chef d'oeuvre sur l'approche de la mort et la souffrance des jeunes à se faire accepter autour de l'histoire d'une jeune fille en phase terminale d'un cancer qui continue de vivre en s'invitant du bonheur jusqu'à la dernière minute. Elle tombe amoureuse d'un jeune homme qui assiste à chaque enterrement sans être invité et qui croit voir le fantôme d'un jeune aviateur japonais parler avec lui. Avec Mia Waskowasia , la révélation d'Alice au pays des Merveilles de Tim Burton et Henry Hopper , le fils du légendaire acteur Dennis Hopper .
Restless joue à fond sur le décalage entre le sujet et la réalisation pour dédramatiser la mort. En effet à aucun instant on tombe dans le pathos ou le mélodrame, toutes les musiques sont légères et enjouées, il y a beaucoup de rires de la part des personnages principaux et même lors de moments "dramatiques" du genre quand Annabel annonce sa maladie à Enoch. Le personnage d'Enoch sert justement à nous démontrer que la mort n'est pas un drame en soi, c'est la façon dont on l'aborde qui nous atteint, puisqu'il n'accepte absolument pas la mort de ses parents à laquelle il n'a pas pu se préparer, il n'a pas pu leur dire au revoir et cela entraîne en lui une colère et une sorte de dépression, de rejet de la vie, qui sera balayée par sa rencontre avec Anna. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si son fantôme d'ami, Hiroshi, - plutôt sa conscience - est un kamikaze ! Au final une réflexion intéressante soutenue par une histoire d'amour tendre mais qui me parait peut-être surfaite car d'un point de vue personnel, j'arrive pas à comprendre ou à admettre qu'on puisse accepter la mort de cette façon.
J'ai adoré ce film malgré le résumé peu engageant. Gus van Sant réussi un tour de force à rendre sympathique et touchante une histoire à priori larmoyante. Ces deux trajectoires (opposées), cette acceptation de l'issue finale et fatale, qui auront recours à l'humain, à l'humanité... respect. respect. respect...
Une romance adolescente entre un orphelin et une cancéreuse,…La réalisation est propre, l'atmosphère bien plantée, mais la rengaine me semble (trop) connue et j’avoue ne pas être réceptif à ce film léger qui se démarque significativement de la filmographie du bonhomme. Oubliable.
Deuxième film dans exactement le même genre d'adolescents amoureux. Et c'est toujours aussi cul-cul. Par contre, j'ai eu aucune émotion tout le long du film, tant le film était ennuyeux, monotone et sans réelle action. C'est dommage, après des remakes et des remakes dans ce genre ci, c'était possible. Malheureusement, on tombe dans une histoire sans problème et beaucoup trop routinière qui rend le film vite soulant.
Le cinéma de Gus Van Sant a toujours été profondément humain. Il aime suivre ses personnages (fragiles la plupart du temps) de près afin de comprendre leurs actes et leurs façons de penser. De plus, le cinéaste arrive à capter ces moments de grâce qu'on lui connaît, avec cette légèreté qui lui est propre. Il n'y a qu'à citer Elephant ou Paranoïd Park pour comprendre cette manière de faire. Et pour notre plus grand plaisir, Restless ne déroge pas à la règle et réunit la plupart de ces éléments. On suit ici l'histoire de Enoch et Annabel, deux personnes se rencontrant lors d'un enterrement. L'un a un fantôme comme ami imaginaire, et est attiré par la mort depuis que ses parents ont disparu dans un accident de voiture. L'autre a un cancer en phase terminale mais est une amoureuse de la vie et de la nature qui l'entoure. De là va débuter entre eux une histoire d'amour singulière flirtant avec la mort. Ce qui est intéressant dans ce film, c'est l'évolution progressive des personnages. Avec justesse et sobriété, Wasikowska et Hopper arrivent à donner de la matière aux protagonistes qu'ils incarnent. Au fur et à mesure du récit, on se rend compte de l'incertitude et de la faiblesse qui enveloppent ces personnages, leur donnant une totale humanité. Quant au rapport à la mort, on aurait pu redouter que le récit tombe dans le pathos. Bien au contraire, il n'est pas glauque mais poétique (la scène de la « fausse mort » d'Annabel est magnifique). Et lors de l'enterrement, Gus Van Sant termine en beauté et préfère au monologue douloureux la nostalgie des bons moments. Comme si l'image, essence même du Cinéma, était bien plus évocatrice que n'importe quel discours.
Avec Gus Van Sant je ne sais jamais à quoi m'attendre : parfois j'aime bien, parfois je déteste. "Restless" n'a rien d'absolument génial mais va clairement dans la catégorie positive de sa filmo. Le sujet est grave et intéressant, même si vu et revu, et montré d'un point de vue plutôt original, lui. Cependant, malgré l'excellente prestation de tous les acteurs, l'émotion et le thème abordé ne m'ont pas vraiment touchée. Ça manque peut-être d'un peu de poésie et de profondeur, mais au moins ça change.
Rien d'incontournable, le scénario est inconsistant; disons que ça se regarde seulement s'il n'y a rien d'autre. Le jeu des jeunes acteurs est juste mais j'ai une scoliose rien qu'en regardant Mia Wasikowska trop longtemps.
Vraiment beau et triste. Encore une fois, avec Gus Van Sant j'ai les larmes aux yeux la dernière minute du film, exactement comme son chef-d'oeuvre "Elephant", avec ce massacre d'adolescents. Ici, on retrouve le thème de l'adolescence, sous un angle toujours aussi dramatique mais beau et touchant. Jamais le film ne tombe dans la niaiserie, on a beau le croire en regardant la jaquette. Eh non! Le couple est fort pour combattre le cancer de la jeune femme, courageuse, forte et souriante comme la décrit-on si bien. Enoch le jeune homme qui tombe amoureux de Annabelle, va lui ramener le goût à a vie (même si à vrai dire elle ne l'a jamais vraiment perdue). Combattre la maladie, ne pas se renfermer, un exemple de bravoure que ce long-métrage un peu trop court à mon avis, mais terriblement troublant!
Ce film est d'une poésie rare : celle qui émeut, qui fait sourire, qui fait mal. Il a l'avantage de pouvoir toucher n'importe qui, il captive, malgré quelques passages quelques peu "clichés" et faciles. Néanmoins, la performance des acteurs est excellente et rend ce drame passionnant. Je vous le recommande (il se marie très bien avec de la glace :D)
C'est l'un des films des plus beaux, des mieux écrits et des plus émouvants que connait le Septième Art. En trois mots: un chef d’œuvre. Film de drame à recommander à tout le monde.