Gus Van Sant est un cinéaste comme nul autre, il suffit de parcourir sa filmographie pour s'en rendre compte.
Artiste complet, il possède pour atouts une sensibilité singulière d'abord, lorsqu'il s'agit de mettre en lumière ces fragments de vie (émotions, relations, épreuves) qui aussi insignifiants ou communs puissent-ils paraître, transcendent les individualités.
Il s'attèle alors à en délimiter les contours et à en dévoiler aussi bien les moments de grâce que de brutalité, le tout, dans un geste plus ou moins radical selon les métrages (Gerry / Will Hunting).
Son deuxième atout majeur réside bien évidemment dans son regard porté en direction des oubliés. Ces êtres jugés non-conformes, bien plus nombreux qu'on ne le pense, dont le monde intérieur pourtant si riche est si peu représenté ou avec condescendance.
Le cinéma de Van Sant sait être impertinent sans jamais tomber dans l'outrage. Délicat mais intense, il choisira toujours de prendre le temps, de libérer les espaces pour que s'épanouissent ses histoires et ses personnages afin de nous procurer des immersions toujours plus profondes.
Restless en est un représentant absolu.
Sans jamais verser dans le misérabilisme ni dans le sensationnalisme, le film met en perspective les conflits intérieurs des protagonistes face à une situation paradoxalement aussi simple que complexe. Nous sommes en tant que spectateurs, poussés toujours plus loin dans nos réflexions, des plus intimes aux plus universelles.
Quelle posture à adopter quand tout espoir est perdu ? N'est-ce pas lorsque chaque minute est promise à un bouleversement certain que les plus pures pulsions de vie tentent de se frayer un chemin ? Quand le train de la vie vogue irrémédiablement vers son terminus, c'est alors que chacun de nos actes définit toute la saveur du voyage.
Bouleversant en tout point, le film élude d'office la possibilité d'un retournement salvateur, accepte les termes et se concentre sur les choix et parcours de ses héros d'un instant, qui du mieux qu'ils peuvent, tracent leur chemin, à leur manière.
Regarder Restless, c'est s'assurer de voir une proposition autre.
Regarder Restless, c'est aller au-delà de se divertir, c'est faire un pas en avant dans sa propre existence.