Le scénario est vraiment intéressant mais j'ai eus un peu de mal avec la musique incessante comme si le réalisateur ne supportait pas les silences. De plus, le jeu des acteurs est un peu trop subtile à mon goût (mais peut-être qu'en VO cela aurait été plus agréable, comme bien souvent). Cela reste un bon film.
D'un scénario sur papier ô combien triste et déjà vu, on s'attend à 90 minutes de larmes. Mais Gus Van Sant a ce génie des réalisateurs qui savent faire d'un sujet grave un film touchant, drôle, imprévisible. Un air morbide à la Tim Burton flotte avec la légèreté de ces deux ados sarcastiques face à la mort, qui ne tombent jamais dans le pathos, mais nous renvoient l'image de sentiments réels. Juste une tranche de vie de deux enfants confrontés à la réalité de la fin. On en ressort chamboulé et ému. ça faisait longtemps, merci Gus !
Van Sant revient ici à un cinéma plus modeste, plus discret. Une douce histoire d'amitié se muant petit à petit en amour, tout autant que récit doux-amer d'une renaissance. Rien d'original là dedans, Van Sant accouchant d'un film un brin calculé et déjà-vu, nous refaisant le coup du jeune homme déconnecté de la réalité qui va revivre au contact d'une jeune fille mourante. Pourtant, le cinéaste parvient, le temps de quelques séquences, à atteindre une certaine forme de poésie, touchant le coeur du spectateur d'abord réticent. En résulte un joli film bancal mais touchant, au charme retro indéniable, porté par deux comédiens attachants et une bande originale séduisante.
Ce film est beau, ce film est touchant mais le scénario est un poil trop mélodramatique pour qui n'est pas fan du genre. Imaginez, un jeune homme orphelin et dépressif tombe amoureux d'une cancereuse qui va bientôt mourir. Malgré tout ce dernier personnage insuffle de la joie et de l'optimisme dans toute cette brutalité. Les acteurs sont formidables et la présence du personnage de kamikaze revenu sous la forme d'un fantôme confère au film toute son originalité pour l'éloigner des clichés du genre.
Ce film m'a paru très difficile à aborder, le propos est tellement lourd et morbide (et probablement réel). C’est un film dénué d’espoir, très froid, du coup je n’ai pas aimé (ce qui n’en fait évidemment pas un mauvais film). A voir avec un moral au top quand même.
Dans la carrière de Gus Van Sant,"Restless" restera probablement comme une oeuvre anecdotique.Pourtant,elle brasse ses thèmes de prédilection(la jeunesse et la mort),le tout dans un écrin chic,où le morbide est adouci par une mélancolie de tous les instants.Et c'est justement là où ça bloque.A force d'imaginer des saillies poétiques,de rendre le monde plus beau qu'il n'est en réalité,le tout sur une musique folk,Van Sant rend son drame romantique tout à fait artificiel,trop candide pour qu'on y croit.Les 2 post-ados incarnés par Mia Wasikowska et Henry Hopper sont irréprochables.Elle dans la douceur,lui dans le tourment.De plus,ils semblent intemporels,dans ce paysage automnal de Portland.On reverra sans aucun ces 2 jeunes en haut de l'affiche.L'histoire ressemble à un croisement entre "Harold et Maude" et "Love Story",belles références c'est sûr.Mais le film semble se complaire dans le romantisme de surface,la naïveté revendiquée,et manque finalement de personnalité,de passion.Van Sant nous avait habitués à plus percutant.
Histoire BIDON, film GENIAL... C'est ce que l'on doit appeler le talent. Délicatesse des images, beauté des sentiments, finesse de traits. Avec un humour sous-jacent pas forcément soupçonné chez Gus Van Sant. Très beau.
Certes on est bien loin des prouesses artistiques de "Elephant" ou "Last day". Une certaine banalité demeure ancrée dans la mise en scène et également dans le scénario. Mais pardonnons: le tout est si émouvant. (13.5/20)
Un regard tout en tendresse de GVS pour filmer cette histoire d'amour à la fin inéluctable et bien que ce sujet est été maintes fois traité, il tire son originalité avec Henry Hopper qui a su jouer cet enfant perturbé avec beaucoup de finesse (son papa aurait été fier) mais aussi l'irrésistible personnage secondaire du kamikaze et une mise en scène impeccable. Un joli film sans être exceptionnel où il faut tout de même noter cette nouvelle collaboration avec Danny Elfman et ses doigts magiques pour nous montrer une fois de plus la belle paire qu'ils forment à eux deux...
Un drame humain filmé de manière légère et tendre, même s'il traite d'un sujet grave. Gus Van Sant, fidèle à lui même, nous offre une mise en scène soignée. La réalisation, dont l'intention est de dédramatiser, est sobre, et ne tombe jamais dans le mélodrame. Un film poétique qui nous met, malgré tout, face à une réalité inéluctable !
Ce film m'a réellement laissé bouche-bée.C'est bien plus qu'une simple romance, il s'agit d'une vraie réflexion sur la vie et la mort. Les 2 personnages et leur amour semblent hors du temps d'autant plus qu'ils sont tellement différents l'un de l'autre. L'ambiance est envoutante , presque poétique. Sublime!