Paparazzi
5896 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
Comédie satirique de 3eme zone qui mise avant tout sur les caméo de ses stars. De niveau égal des magazines qu'elle critique.
alouet29
alouet29

Publiée le 3 février 2018
Patrick Timsit et Vincent Lindon forment un "couple" improbable dans cette histoire entre comédie et étude de moeurs du milieu des journalistes.
Le casting est impressionnant.
Stephenballade

Publiée le 29 novembre 2016
31 août 1997. Pont de l’Alma à Paris : jour tragique qui restera gravé à tout jamais dans la mémoire de tous, avec la disparition subite de Lady Di. Un deuil international du fait qu’elle était une femme des plus célèbres du monde, engagée comme personne dans les œuvres de charité à l’échelon mondial. Nous savons tous comment elle a trouvé la mort, ou comment la mort l’a trouvée. Simple accident, ou coup monté de la couronne d’Angleterre ? En attendant, nous savons tous comment cela s’est passé : la course poursuite avec les paparazzis, désormais montrés du doigt médiatiquement mais aussi par l’ensemble des populations mondiales. La même année, est mis en chantier le tournage de "Paparazzi". La question qu’on se pose, c’est bien évidemment de savoir si cet événement majeur a provoqué la fabrication de ce film de A à Z. Car le métier de paparazzi est un boulot bien à part, comme le précise l’internaute cinéphile GermanMax. Un job peu envieux, sale, éthiquement incorrect, devant lequel on ne recule devant rien pour alimenter la presse à scandale afin de satisfaire les (trop ?) nombreux lecteurs en quête d’informations sur les stars. Avec les conséquences que nous connaissons, et avec celles que nous ne connaissons pas. C’est ce que le film d’Alain Berbérian nous propose avec le scénario qu’il a co-écrit avec entre autres Danièle Thompson, Vincent Lindon et Patrick Timsit. N’espérez pas retrouver une quelconque allusion à Lady Di, il n’y en a pas. En revanche, il décrit à priori assez bien l’univers de ces chasseurs d’images et apporter de la matière à cette course sans fin vers le scoop de la presse à scandale : entre individualisme, manipulations et intrusions, ils mènent une vie constamment sur la brèche, en se foutant royalement des conséquences, pourvu que ça rapporte du fric. Vincent Lindon rend à merveille cet aspect-là. On pourrait se dire que bien des situations cocasses auraient pu être exploitées pour arracher au spectateur quelques rires bien francs, puisque ce film a été classé parmi les comédies. Eh bien non. Au gré de quelques caméos (Carla Bruni, Johnny Hallyday, Patrick Bruel, Arthur, la très classe Claire Chazal…) qui crédibilisent le récit, nous avons bien quelques situations délicates, mais jamais on n’en rit. A l’inverse, nous apprécions la manière dont se font ridiculiser les paparazzis. En somme, "Paparazzi" est plus une comédie dramatique acerbe qu’une comédie tout court. Le rythme est soutenu, et on prend plaisir à voir cabotiner Patrick Timsit en homme éligible au dîner de cons si cher à Francis Veber (c'est vrai, quoi : "D.R.", c’est qui hein ?). Cependant soyons honnêtes : bien qu’il se suive assez agréablement, ce film-là n’est-il pas une façon pour les stars de régler leurs comptes avec une certaine presse ? La question est posée, bien qu’on pourrait se dire que ce long métrage n’est rien d’autre qu’un film opportuniste en regard de l’actualité du moment. En tout cas, grâce à ce film, nous connaissons un peu mieux le monde particulier des paparazzis, et franchement, même pour un sacré paquet de biftons à la clé, ça ne donne pas envie. Après, chacun voit midi à sa porte. Je regrette seulement que la fin prenne une tournure pas très correcte, ce qui a le don d'enlever en grande partie l'aspect moraliste (ce que je déplore, et qui me fait enlever un bon demi-point), contrairement à un épilogue plus... attendu.
ferdinand75

Publiée le 10 mars 2016
Une petite comédie qui peut être aussi vue comme une fable sociale et une critique ( légère) du monde du Show biz. Mais du coup le film a du mal à bien se positionner . On ne rigole pas beaucoup, on est plus dans la satire . Le duo Lanvin - Lindon est plutôt bon, mais on a l'impression de rester sur sa faim.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 27 janvier 2016
Le film a du mal a décoller et le rythme platonique et sans surprises du scenario fait que j'ai vraiment eu du mal a accrocher. Au bout du compte: Ni passionnant, ni ennuyant. Assez quelconque et un peu fade.
fandecaoch

Publiée le 25 août 2015
Paparazzi : Une comédie française franchement réussit et amusante a suive. Qui en prime montre bien tous les facettes de ce métiers de chasseur. Car oui, ce film est aussi une critique de ce milieu la ou tu peux vite devenir acro, amassé plein d’argent, détruire la vie des autre et détruit leur propre vie sans avoir de vie de famille… Mais, il le montre de façon légère et amusante avec pas mal de gags, de situations cocasses et de répliques qui fondent mouche a chaque fois. Et ça, c’est grâce au tandem de choc : Patrick Timsite et : ils marchent a merveilles, ils sont tous les deux très drôles et tordants, le film marche aussi grâce a eux. Et pour en revenir au scénario : c’est un gars qui sait fait viré de son boulot et donc qui se retrouve au chômage car il a était prit en photo lors d’un match de foot et il a fait la une d’un journal alors qu’il était censé être au travail. Et donc, il va essayer de retrouver le paparazzi qui a prit la photo et il va faire mieux, il va se collé a lui et apprendre le métier pour touché le pactole, mais c’est un métier dangereux qui peut rapportait gros ou tous perdre. Donc voila, scénario assez original car on ne parle pas de ce milieu dans tous les films, surtout avec une bonne dose d’humour et de répliques cultes. Donc voila, une comédie réussit et amusante.
bruno E.
bruno E.

Publiée le 26 février 2015
tente de traiter un sujet délicat par la comédie, mais la lourdeur de certains gags téléphonés ou la présence de personnages secondaires trop caricaturaux donnent un ensemble bien ennuyeux.

Publiée le 16 janvier 2015
Mais que devient Alain Berbérian, le réalisateur (heureux) de ce film (presque un million d'entrées en salles quand même) Certes, il n'en a fait que neuf à ce jour (2015), mais l'échec du dernier en 2007 (l'île aux trésors) l'aurait-il refroidi ? Toujours est-il que je revois toujours cette histoire sur les paparazzi (les drones ont dû améliorer leurs conditions de travail ?) avec un égal bonheur : Timsit y est aussi émouvant qu'amusant ! Surtout en tandem avec Lindon ! Que ne le revoit-on plus souvent ! Par contre, cinq scénaristes à la tâche, ça laisse rêveur : manquaient-ils d'imagination à ce point ou a-t-on voulu arroser tout le monde? Lorsque j'ai vu les téléobjectifs des photographes la première fois, j'en suis resté baba. Quel matériel ! Moins enthousiaste quand j'ai appris que ce métier nécessitait de faire les poubelles ! Ou de chasser le scooter qui déambule aux environs de l'Elysée !
Roub E.

Publiée le 22 mai 2014
Surfant à l époque sur un sujet de société à savoir les paparazzi après la mort de Lady Di, le film évoque un milieu assez sordide qui est la presse à scandale. Seulement quelques années après on se rend compte que la critique n arrive pas à atteindre la réalité mais aussi qu elle passe à côté d un des aspects à savoir les starlettes qui utilisent cette presse à scandale. Du coup on est devant un film maladroit pas vraiment drôle qui loupe la parodie mais aussi la satyre. Dommage car le duo Timsit Lindon fonctionne plutôt bien.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 mars 2019
Il n’y a pas à dire, être paparazzi, c’est vraiment un boulot à part. D’ailleurs j’ai en mémoire une anecdote qui m’avait frappé quand je l’avais entendue. Il paraitrait (je dis bien il paraitrait) que le jour de la mort d’Elvis Presley, un médecin ou un infirmier aurait déniché un paparazzi qui s’était glissé sous le drap qui recouvrait le cadavre du King. Tout cela pour dire qu’être paparazzi il ne faut avoir peur de rien, et surtout n’avoir aucune honte. Cela me rappelle les photographes qui s’entassaient autour de Lady Di alors que celle-ci était en train d’agoniser après son accident de bagnole sur le pont de l’Alma. Alain Berberian (à qui l’on doit la fendarde « Cité de la Peur »), s’empare donc de cet événement pour nous proposer « Paparazzi », comédie speedée sur cet univers marginal, où toute dignité est mise de côté. Tout cela pour faire la photo scoop, qui rapportera le maximum de pognon. Traquer les vedettes, s’introduire furtivement dans leur intimité, prendre des rafales de clichés, composer avec avances et petites liasses de billets sous le manteau. On n’en perd pas une miette ! Cependant, Berbérian a quand même un peu loupé son coup étant donné que l’on ne se marre pas autant que prévu, même si certaines scènes sont assez poilantes. Je pense notamment à celle où la blondasse se prend une magnifique tarte par le museau alors qu’elle est victime des odieux mensonges des photographes Lindon et Timsit. On pourra aussi noter le défilé de personnalités telles que Claire Chazal, Johnny Hallyday, Patrick Bruel et d’autres. Par leur présence ils envoient un « merde » bien sincère à la presse à sensations.
pierrre s.

Publiée le 19 février 2014
Sympathique comédie qui traite plutôt bien et avec une certaine objectivité du milieu de la presse people.
7eme critique

Publiée le 19 février 2014
Lindon et Timsit nous invitent à découvrir le métier de paparazzo dans une comédie loin d'être humoristique. Les quelques ficelles du métiers présentées atténuent ce qui aurait pu être un grand vide, et arriveront à susciter une lueur de curiosité dans notre regard. Un film simple au sujet toujours d'actualité, et qui ne sera pas près de s'arrêter...
Sid Nitrik
Sid Nitrik

Publiée le 6 février 2014
« Paparazzi » aurait pu être finalement bien pire que cela mais il aurait aussi tout de même pu être bien meilleur. Tout le monde l'a remarqué, ce film est particulièrement opportuniste dans la mesure où il est sorti à une époque où l'on ne parlait que de cela, notamment suite au décès de Lady Diana, peut-être en partie dû aux agissements de quelques représentants de cette profession. Bon, ce n'est ni le 1er ni le dernier à surfer sur un sujet dans l'air du temps. Non, le problème est que, sur un tel sujet, sur une telle profession, il y avait matière à être beaucoup plus cynique et provocateur que cela. On dirait que Berberian, malgré de la bonne volonté et une certaine maîtrise technique, cherche parfois à dénoncer de manière facile et maladroite ces agissements, tout en pseudo vengeant les stars qui les subissent. Le réalisateur ne met pas assez en avant le côté grotesque du « star system » et ne fait pas non plus parallèlement la critique subtile et efficace de la presse à scandale. Il en ressort une comédie finalement assez banale, qui se laisse suivre mais n'exploite que mollement les richesses de son sujet. On aurait donc apprécié un peu plus de vitriol d'autant que le duo Lindon/Timsit fonctionne plutôt bien malgré quelques légers cabotinages.
Benjub
Benjub

Publiée le 8 janvier 2014
Un niveau faible, une histoire banale, des acteurs mauvais, il manque malheureusement tout a ce film pour être bon.
Publiée le 28 août 2013
C'est tellement lourd et chiant que je m'étallerais pas sur ce film.