2 abonnés | Lire ses 594 critiques |
super film, l'actrice principale est touchante
Ajoutée le 23 mai 2012 à 14h19 Signaler un abusEx. : Dark Shadows, UGC Paris, 69001, Marseille...
2 abonnés | Lire ses 594 critiques |
super film, l'actrice principale est touchante
Ajoutée le 23 mai 2012 à 14h19 Signaler un abus
0 abonné | Lire ses 8 critiques |
J'ai ADORE !! C'est vraiment un film engagé qui retrace un combat qui, malheureusement, n'est pas encore gagné à 100% On voit le cheminement de l'héroïne qui s'affirme peu à peu en leader de ce groupe de femme qui se bat pour que chaque femme britannique puisse avoir droit à un salaire égal à celui des hommes. Traduire cette lutte ouvrière féministe avec humour comme l'a fait Nigel Cole est une belle réussite. Un film qui fait du bien.
Ajoutée le 20 mai 2012 à 04h43 Signaler un abus
5 abonnés | Lire ses 352 critiques |
En 1968, en Angleterre, la révolte gronde, les mécaniciennes sur cuir de chez Ford se mettent en grève pour obtenir le même salaire que les hommes. C'est à dire 2 fois plus. Leur demande est légitime à nos yeux aujourd'hui. Prétexte économique; la rentabilité pourrait être affectée par cette mesure ne bénéficiant pourtant qu'à 187 femmes sur 55000 salariés. Prétexte social; qui va faire cuire la soupe, repasser et nourrir la famille. Prétexte politique; comment faire accepter à toute la population une mesure progressiste, les hommes vivent mal cette perte d'autorité et de pouvoir et certaines femmes n'envisageaient même pas qu'il s'agissait d'une injustice. Chez Ford, bien malgré elle, une jeune femme timide fait de cette cause son leit-motiv: "We want sex equality". Naturelle et authentique, Sally Hawkins campe à merveille ce joli rôle de femme fragile révolté et capable de se transcender pour défendre une cause. Elle mène ces femmes jusqu'à la grève et la fermeture de l'usine Ford. Elles sont 187 contre la direction, l'Etat anglais engagé à soutenir le grand cousin américain, et les 50000 salariés hommes qui comprennent mal ces "suffragettes". Cette époque charnière et tous ses enjeux sont présents dans ce film que le réalisateur mène comme un spectacle divertissant plutôt que comme un film social. Le film est donc rythmé, bien écrit et souvent très drôle. Un joli plaidoyer pour la lutte d'un Achille contre un Goliath dans une époque où la grève générale se décidait sur un coup de tête: un autre temps. Pourtant ces personnes avaient des moyens financiers limités, le monde était plus solidaire. Voilà le spectacle est tout de même quelquefois agaçant par son aspect trop consensuel. Puis quelques sous intrigues n'apportent rien de plus à la démonstration et ne font qu'alourdir le film au prétexte de faire verser quelques larmes ou de nous indigner. La sous intrigue la plus inutile: l'ouvrière mariée avec un ancien parachutiste. A voir tout de même pour cette page d'histoire, peu souvent traitée par le cinéma, et le côté léger du film.
Ajoutée le 14 mai 2012 à 17h02 Signaler un abus0 abonné | Lire ses 168 critiques |
Un film sympathique sans plus assez bien interprété
Ajoutée le 13 mai 2012 à 08h18 Signaler un abus
3 abonnés | Lire ses 275 critiques |
Je suis resté scotché du début à la fin. Un film émouvant. Je ne sais pas si c’est l’âge, les années Sarkozy, mais je suis de plus en plus sensible à la souffrance au travail, à l’inégalité dans le travail, à l’injustice, à l’inhumanité dans le travail. Je ne sors pas de l’œuf, mais ces films sont des piqûres de rappel. Le combat de ces femmes, et de sa leader Rita, impeccable Sally Hawkins, est remarquable d’abnégation et de sacrifice. Et que dire de la femme d’un des cadres, jouée par l’élégante Rosamund Pike, diplômée de Cambridge et qui ne peut pas exprimer son savoir parce que c’est une... femme. Pourtant, il y avait Barbara Castle qui n’a pas attendu le mouvement féministe pour occuper de hautes fonctions. Ce mouvement n’est pas vieux, certes, c’est au siècle dernier, ça a 40 ans ! Et il est regrettable qu’il y ait toujours des inégalités dans le monde du travail et que perdure encore quelques différences de salaires entre les hommes et les femmes. La société dans le monde de l’entreprise progresse à pas lents, très lents. Sally Hawkins est merveilleuse de tendresse, de fragilité et de détermination ; son personnage prend corps, de l’envergure au fur et à mesure que le conflit dure. Elle ne politise rien, son combat est purement social. Son rôle est nettement plus sympathique que celui dans « Be happy » où son personnage était assez irritant. Voilà un film instructif, bien construit. A voir en VO, évidemment.
Ajoutée le 11 mai 2012 à 15h13 Signaler un abus
1 abonné | Lire ses 87 critiques |
de bonnes actrices qui sont a fond dans leur rôle surtout l'actrice principale. bonne adaptation.
Ajoutée le 22 avr. 2012 à 11h08 Signaler un abus
276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |
Personne ne croyait qu'elles feraient grève! Et pourtant, cette histoire vraie des 183 ouvrières de Ford firent beaucoup pour la cause des femmes en Grande-Bretagne! Drôle et touchant, "We Want Sex Equality", c'est du cinèma social comme seuls les anglais savent le faire où tous les personnages sont dans le vrai! Le tout menè par la pètillante Sally Hawkins qui ne se contente pas du minimum syndical! L'ècho qui rèsonne encore aujourd'hui sur ce thème est d'ailleurs èdifiant! Le film fait plaisir à voir pour ceux qui pensent qu'un peu de courage et de chaleur humaine peuvent amèliorer la sociètè! Pour la petite anecdote, le rèalisateur Nigel Cole a grandi près de l'usine de la grève! il se sentait donc concernè par le sujet de ce film attachant dont la mise en scène n'est jamais illustrative...
Ajoutée le 14 avr. 2012 à 23h03 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 235 critiques |
Ce que j'ai aimé dans Made in Dagenham c'est le rappel d'une époque plus simple, du moins en apparence, où les classes étaient clairement définies, les idéaux à défendre indiscutables et où la lutte permettait d'avancer, de progresser. Coté film on patine au démarrage, progresse grâce à des dialogues soignés et l'énergie des actrices avant de finir sur une émotion très forte sublimée par la prestation de Sally Hawkins. Au final un film de moeurs comme les anglais savent si bien en faire : immersif et réaliste dans sa description de la réalité sociale qu'il dépeint (costume, accent, dénuement matériel) Made In Dagenham assume aussi sa fonction de divertissement cultivant ce coté "I feel good" qui démarque les productions british de leurs homologues françaises. Une scène : la discussion d'avant meeting entre Rita et son mari
Ajoutée le 12 avr. 2012 à 22h54 Signaler un abus
11 abonnés | Lire ses 506 critiques |
Le réalisateur nous offre une bonne surprise réunissant émotion, humour, répliques judicieuses, et entrainée par des acteurs de talent notamment comme Sally Hawkins. On note une mise en scène efficace, des costumes bien choisis et une bande bien choisie.
Ajoutée le 11 avr. 2012 à 05h49 Signaler un abus
2 abonnés | Lire ses 160 critiques |
un film sur les ouvrières des usines ford dans la banlieue de Londres qui se sont révoltées en 1968 pour l'égalité des salaires A force de détermination elles ont fait craquer le patron ford et on obtenu gain de cause film social nous plongeant dans les années 68 tout y ait les costumes les coiffures le mobilier un vrai retour en arrière un bon film anglais l'actrice principale a un air d'audrey hepburn sujet toujours d'actualité
Ajoutée le 09 avr. 2012 à 16h09 Signaler un abus
479 526 vues