Nostalgie de la lumière

30%
30%
17%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Cinephille
22 abonnés |
Lire ses 367 critiques
4.5 - Excellent
Très beau film que ce Nostalgie de la lumière. Il mêle très brillamment trois types de recherche sur le passé, celle des astrophysiciens qui cherchent les origines de tout dans ce qui leur parvient de l'univers, celle des archéologues qui travaillent sur les traces d'anciennes civilisations dans le désert d'Atacama, et celles des femmes qui cherchent dans ce désert des restes de leurs enfants ou époux, Chiliens disparus au temps de Pinochet. Le film glisse des astronomes aux dames âgées qui cherchent sans relâche, avec intelligence, sensibilité et pudeur. Tout est intéressant, sensible et intelligent dans ce film, y compris les nombreuses questions qu'il soulève. Quant aux images des téléscopes elles sont comme toujours, somptueuses.
Ajoutée le 24 mai 2011 à 15h17
quoinem
1 abonné |
Lire ses 23 critiques
5 - Chef d'oeuvre
film admirable avec des images grandioses de l'univers et des temoignages bouleversants et une très grande dignité.
Ajoutée le 05 févr. 2011 à 10h49
Je trouve cette critique inutile
Déjà vu Nostalgie de la lumière ?
Publier ma critique
DarioFulci
14 abonnés |
Lire ses 1042 critiques
3 - Pas mal
Un ambitieux documentaire sur la quête des familles des disparus du régime de Pinochet qui étrangement se mêle à l'étude des astres. Car les corps ont été enterrés dans un désert où se trouve aujourd'hui les plus grands télescopes de la planète, tournés vers le ciel et le passé puisque la lumière des étoiles nous parvient après un grand laps de temps. L'analyse est complexe et un peu hermétique pour qui s'attend à un documentaire qui joue la carte convenue de l'émotion. De l'émotion il y en a évidemment, au détour d'un témoignage de scientifique ou d'une sœur marquée à jamais. L'histoire de ces destins inextricablement mêlés aux astres est racontée sobrement. Leur drame se suffit à lui-même.
Ajoutée le 03 févr. 2011 à 20h50
batjas
Lire ses 20 critiques
4 - Très bien
un documentaire très poétique qui nous emmène lentement mais surement vers le sujet qui tien à cœur à Patricio Guqmaz, la terrible dictature de Pinochet. A travers se drame du désert d'Atacama il nous fait passer une multitude de message sur la vie et même a travers les parallèle entre la science, il arrive toujours garder son sujet au premier plan et les question poser au diffèrent protagoniste ne cherche qu'a amener le prochain sujet. On se retrouve avec un sujet qui s'écoule naturellement, le soucis du détail est omniprésent. Malgré sa c'est un film qu'on aimera ou non mais la qualité est indégnable
Ajoutée le 11 janv. 2011 à 19h47
Voyageur-Nomade
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
Ce film est une merveille tant du point de vue esthétique que sur le propos de fond. Il suscite des réflexions sur notre rapports aux étoiles qui n'est pas juste une histoire de science mais s'inscrit dans un contexte socio-historique donné. Regarder le ciel étoilé c'est regarder le passé, nous dit le réalisateur en se faisant l'écho des astronomes. On comprend dès lors le ciel étoilé comme un lieu d'investigation d'une quête du passé dont le Chili ressent le besoin de manière quasi désespérée alors que la période de la dictature reste assez occultée. J'en parle d'ailleurs sur mon blog où il est question de manière plus vaste de la relation des hommes aux étoiles :
Ajoutée le 05 janv. 2011 à 01h33
philippe k.
Lire ses 7 critiques
1 - Très mauvais
Je suis heureuse d'avoir vu ce film. Un grand film, c'est si rare de parvenir à mêler de la pensée, de l'histoire, du temps avec tant de poésie et de douceur.
Ajoutée le 15 déc. 2010 à 09h47
labellelurette
Lire ses 6 critiques
3 - Pas mal
Le film fait une part vraiment très large à la tragédie chilienne des massacres de Pinochet, J'avais cru qu'il serait plus une réflexion poético-scientifique sur la dimension de l'espace interstellaire... Un peu déçue.
Ajoutée le 11 déc. 2010 à 21h34
SoWeimer
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
J'ai vu que le film vient de remporter le prix du meilleur documentaire de l'année aux European Academy Awards... En vérité c'est plus que mérité, ce film est magnifique, touchant... Un chef d'oeuvre
Ajoutée le 06 déc. 2010 à 12h33
RENGER
183 abonnés |
Lire ses 5429 critiques
3 - Pas mal
Nostalgie de la lumière (2010) est un stupéfiant documentaire sur le désert d’Atacama au Chili. Un endroit unique au monde, avec un ciel pur (et donc extrêmement visible pour les astronomes du monde entier). Le désert héberge d'innombrable télescopes, financés essentiellement par les étrangers. Si le ciel d'Atacama est très riche, ses terres le sont aussi puisque sous le régime d'Augusto Pinochet, le désert a servi de charnier à ciel ouvert (depuis plus de 30 ans, les épouses des prisonniers politique errent dans le désert inlassablement, espérant déterrer un jour ou l'autre le corps de leur mari ou de leur frère. Ce qui est très paradoxal, c'est de constater que les astronomes explorent le passé cosmique pendant que des femmes explorent le passé d'un désert meurtri et qui, de temps en temps, libère à la surface des restes extrêmement bien conservés. Un documentaire troublant et choquant mais sublimé par de superbes images cosmiques.
Ajoutée le 01 déc. 2010 à 11h31
tatanco
1 abonné |
Lire ses 2 critiques
4.5 - Excellent
Belle idée, film intélligent, sensible autour de l'être humain !!!
Ajoutée le 20 nov. 2010 à 18h46
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui