tuco-ramirez
5 abonnés |
Lire ses 352 critiques
4 - Très bien
Les arrivants, ce sont les migrants de Mongolie, d’Erythrée ou d’ailleurs qui débarque sans papier à la CAFDA pour essayer, aider par des assistantes sociales, d’obtenir un statut de demandeur d’asile. On suit durant 1h50 ces familles face à 2 assistantes sociales : Caroline, jeune et impulsive ; Colette, plus agée, compatissante et bordélique. Mais toutes 2 sont toujours de bonne volonté.
Ce documentaire est un film social, humanitaire ; un vrai moment de vérité. La caméra se fait absente et on suit les entretiens de ces assistantes sociales comme si on était avec elles dans le bureau. Ces entretiens offrent toutes la complexité de ces situations, du point de vue des affamés à leurs hôtes potentiels. Et nous renvoie aussi à nos limites en terme de capacités d’accueil de la misère. Jamais militant, ce film laisse chacun se positionner par rapport à ce problème complexe ; sans aucun jugement ni pathos.
1h50 ; çà peut paraître long, mais on est pris par le sort de ces familles et les états d’âmes de ces travailleurs sociaux, ce qui fait de ce doc un bon thriller social.
A la fin du film, je me suis posé pleins de questions… Un documentaire intelligent qui pousse à réfléchir sur notre modèle de société, sur le monde, la nature humaine et l’incontournable pragmatisme des individus, quel qu’il soit, dans des situations si complexes.
Ajoutée le 07 mars 2011 à 10h58