Les Arrivants
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Dixxonikk
    Dixxonikk

0 abonné | Lire ses 34 critiques |

2.5 - Moyen

Manque de moyen, personnel blasé, désemparé et incompétent. Ce doc met plus l'accent sur les travailleurs sociaux que sur les demandeurs d'asile. "Les accueillants" aurait été un titre plus juste.

Ajoutée le 11 sept. 2011 à 16h20
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

5 abonnés | Lire ses 352 critiques |

4 - Très bien

Les arrivants, ce sont les migrants de Mongolie, d’Erythrée ou d’ailleurs qui débarque sans papier à la CAFDA pour essayer, aider par des assistantes sociales, d’obtenir un statut de demandeur d’asile. On suit durant 1h50 ces familles face à 2 assistantes sociales : Caroline, jeune et impulsive ; Colette, plus agée, compatissante et bordélique. Mais toutes 2 sont toujours de bonne volonté. Ce documentaire est un film social, humanitaire ; un vrai moment de vérité. La caméra se fait absente et on suit les entretiens de ces assistantes sociales comme si on était avec elles dans le bureau. Ces entretiens offrent toutes la complexité de ces situations, du point de vue des affamés à leurs hôtes potentiels. Et nous renvoie aussi à nos limites en terme de capacités d’accueil de la misère. Jamais militant, ce film laisse chacun se positionner par rapport à ce problème complexe ; sans aucun jugement ni pathos. 1h50 ; çà peut paraître long, mais on est pris par le sort de ces familles et les états d’âmes de ces travailleurs sociaux, ce qui fait de ce doc un bon thriller social. A la fin du film, je me suis posé pleins de questions… Un documentaire intelligent qui pousse à réfléchir sur notre modèle de société, sur le monde, la nature humaine et l’incontournable pragmatisme des individus, quel qu’il soit, dans des situations si complexes.

Ajoutée le 07 mars 2011 à 10h58
    Vous avez vu Les Arrivants ?
    Le_Bad_Lieutenant
    Le_Bad_Lieutenant

5 abonnés | Lire ses 143 critiques |

4 - Très bien

L’action pratiquement exclusivement dans les locaux de la CAFDA (Coordination de l’Accueil des Familles Demandeuses d’Asile). On suit le quotidien des assistantes sociales qui rencontrent ces « arrivants ». Tour à tour compatissantes, intransigeantes, maladroites, désespérées, le film est en fin de compte une plongée dans une administration « kafkaïenne ». Ni misérabiliste, ni manichéen, il est simplement révélateur des causes et de la complexité des mouvements migratoires.

Ajoutée le 04 févr. 2011 à 09h47
    le clunisois
    le clunisois

4 abonnés | Lire ses 152 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Remarquable documentaire dans les locaux d’une structure d’aide aux familles de demandeurs d’asile. Pas de commentaires, simplement des tranches de vie, celle de ces exilés qui livrent petit à petit leur histoire, mais aussi celle de deux salariées de la structure, confrontées à des situations complexes, courant après un traducteur, quémandant une petite rallonge pour les « arrivants » dont ils traitent le dossier… C’est passionnant, même si le moral en prend un coup.

Ajoutée le 02 déc. 2010 à 00h57
    Lucille T.
    Lucille T.

22 abonnés | Lire ses 376 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Asile, n. m. : lieu où l'on se met à l'abri, en sûreté, contre un danger. Quand tu n'as plus ni bras pour t'accueillir ni paupières derrières lesquelles te réfugier.

Ajoutée le 22 oct. 2010 à 16h53
    missfanfan
    missfanfan

4 abonnés | Lire ses 211 critiques |

3.5 - Bien

pourquoi avai-je oublier de marquer ma critique quand j'ai vu ce film avec ce qui ce passe en france en ce moment je me dit que j'ai de la chance d'être française c'est un bon film necessaire pour comprendre pleins de choses et il n'est pas facile de choisir qui aura ces papiers ou pas j'ai une amie Kurde si elle était retournée en Turquie à l'époque eh bien elle allait directement en prison comme quoi

Ajoutée le 07 oct. 2010 à 22h41
    folasse32
    folasse32

1 abonné | Lire ses 14 critiques |

4 - Très bien

J'ai beaucoup aimé ce documentaire car il nous montre une dure réalité sans partis pris. On sent bien que les réalisateurs ont voulu s'affranchir d'une vision partisane que l'on peut retrouver dans certains documentaires traitant de l'immigration. Claudine Bories et Pascal Chagnard ont décidé de nous montrer toutes les démarches de ces immigrés ayant quitté leur pays afin de s'installer en France, ou du moins essayer ... On ressent bien avec ce documentaire combien la difficulté est grande pour tous ces gens qui arrivent dans un pays inconnu, avec un lourd passé pour unique bagage. Toutes les images qui nous sont montrées ont été prises sur le vif et cela se perçoit car certaines personnes sont gênées d'êtres filmées. Il y a eu une volonté de la part des réalisateurs de suivre les personnes et leurs démarches et grâce à cette volonté on s'attache facilement à eux. En effet on se sent liés à ces personnes au triste destin et on se prend à la fin à vouloir savoir où ils en sont, est-ce qu'ils ont réussis à être libres dans un pays sans guerre. On se demande s'ils ont réussis à avoir leurs papiers, mais on connaît hélas la réponse ... Du coup on lit les cartons de la fin avec curiosité et angoisse pour ces immigrés, on sait où ils en sont et on connaît leurs défaites. Durant la projection j'ai été un peu énervée par l'assistante sociale Caroline Bergot car je la trouvait vraiment dure et méchante avec les immigrés dont elle s'occupait. J'ai trouvé qu'elle n'avait vraiment aucune patience et qu'elle était même à des moments d'une désinvolture irrespectueuse avec les demandeurs d'asile, comme si elle ne prenait pas au sérieux son travail et la situation de ces personnes. Je l'ai vraiment trouvé sans humanité. Elle manque vraiment de tact parfois, comme par exemple lorsqu'elle dit "On n'est pas une agence de tourisme nous". Elle veut que le traducteur traduise cela à Zahra mais celui-ci refuse car il trouve ces paroles trop dures, et lors de cette scène j'ai enfin vu un peu d'humanité. Ce qui m'a fait rire aussi (ironie) c'est quand Caroline dit "On les mets en confiance" car elle fait tout le contraire de ce qu'elle dit. Elle les effraie plus qu'autre chose en vérité. D'un coté son comportement m'a énervée car je ne pense pas que le métier d'assistante sociale se fasse avec désinvolture et irrespect de la personne, mais d'un autre coté on peut la comprendre car devant un sentiment d'impuissance chacun utilise ses propres armes pour y répondre. Sinon j'ai remarqué qu'il y avait une frontière bien matérialisé entre les demandeurs d'asile et les assistantes sociales. En effet il y a la frontière de la langue et la frontière du vécu entre les deux. Il y a un plan qui m'a marqué dans ce documentaire, c'est le plan où le couple mongol est dans un bus et que derrière eux il y a écrit Sécurité en rouge sur une vitre. Ce plan qui est peut-être insignifiant pour d'autres personnes, m'a interpellé car c'est tout ce qu'ils recherchent ces gens-là en fin de compte, et malheureusement ils ne peuvent pas tous se sentir en sécurité. Au final ce documentaire montre qu'il y a un réel problème au niveau des infrastructures et des moyens à disposition. On le voit surtout quand une immigrée n'a pas manger depuis un jour et qu'elle doit allaiter son bébé. Une partie du film qui est vraiment très dure et violente je trouve. Je vous conseille bien sûr ce documentaire car il nous en apprends beaucoup sur notre société actuelle.

Ajoutée le 04 août 2010 à 13h39
    Lucien Cordier
    Lucien Cordier

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

4 - Très bien

Le didactisme télévisuel du film, seul bémol, tranche avec des éclairs cinématographiques à vous laisser pantois dans la salle deux heures après la dernière image.

Ajoutée le 04 juin 2010 à 13h45
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Et bien, ça faisait longtemps qu'on avait pas vu un film comme celui-ci en France. Et c'est en voyant ce documentaire qu'on comprend à quel point il est important pour la société de partager ce regard. Que vive le film documentaire libre! Bon, mis à part cette déclaration d'amour au genre, Les Arrivants est un film subtil, par la pertinence de son "casting", qui nous permet de saisir toute la complexité de la problématique. Un grand merci à ceux qui ont accepté d'être filmés.

Ajoutée le 19 mai 2010 à 10h38
    ajarstone
    ajarstone

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Du documentaire comme je l'aime. Pas de commentaire qui vous dit quoi penser, de la proximité et du respect avec les personnes-personnages, un long tournage, de la rigueur dans le montage... Et en prime une excellente idée: les familles demandeuses d'asile que l'on voit au centre social sont aussi filmées dans leurs allers et venues dans le métro parisien. Ils deviennent tout à coup comme n'importe qui, ces milliers de gens que l'on peut croiser chaque jour sans prendre conscience que derrière chacun peut se cacher la tragédie, ou tout simplement la vie à part entière. C'est plutôt ce type de film que j'aimerais voir honoré du César du meilleur documentaire...

Ajoutée le 07 mai 2010 à 16h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non