Sans être vraiment marquante - la faute surtout à un scénario qui ne fait pas franchement dans l’originalité - il faut reconnaître que cette comédie policière british possède quelques dialogues bien hilarantes et une interprétation assez génial de son comédien principal Brendan Gleeson qui campe avec talent un flic bougon, solitaire et raciste. Plutôt plaisant à suivre donc, même si dans le même genre je lui préfère le plus amusant film suédois, Cops de Josef Farel.
Terriblement drôle! Tout est plaisir dans ce tableau lumineux du fin fond de l'Irlande gaélique : ses mafieux, ses héros, la stout et bien sûr sa musique!! Du très bon, belles découvertes...
Une comédie savoureuse, délicieuse, superbement bien écrite, notamment les dialogues qui sont exceptionnels. Un film qui nous détend, qui nous fait rire. Pourtant, ce n'est pas très rythmé, comme peuvent l'être d'autres comédies policières, mais on s'amuse tellement que l'on oublie vite le manque d'intensité. Un duo Gleeson-Cheadle qui fonctionne bien et un choc des cultures, de la vision du métier qui nous emmène dans des situations bien trouvées et qui font mouche. Une comédie charmante !!
Pas mal, mais je m'attendais à une comédie plus loufoque encore, dans le style "Hot Fuzz". L'enquête se révèle au final peu passionnante, mais Brendan Gleeson est excellent, et porte à lui seul le film sur les épaules. Les superbes paysages de l'Irlande sont magnifiquement mis en valeur. En plus, on rit quand même beaucoup. Pas mal, donc.
Un polar farfelu à la sauce irlandaise dont le héros est un flic flegmatique porté sur la Guiness. Une bonne surprise pour un film qui recense avec un plaisir contagieux les clichés de l'Irlandais.
Bon, c'est sûr, c'est pas le film du siècle, il y a des longueurs, c'est pas super bien mis en scène bla-bla-bla... Mais c'est quand même bien drôle. L'humour froid, raciste et décalé est bien présent. J'ai beaucoup aimé. C'est à voir sans s'attendre à un chef d'œuvre et on passe un bon moment.
Le frère du réalisateur de "Bons baisers de Bruges",signe une comédie policière décalée,dans la veine de celui-ci.L'autre point commun y est bien sûr la présence du truculent et massif Brendan Gleeson taillé pour ce rôle d'un policier irlandais,amateur de Guinness,de prostituées et bons mots."L'Irlandais" repose aussi sur le choc des cultures entre ce plouc,plus finaud qu'il n'en a l'air,et un agent du FBI psychorigide(Don Cheadle,abonné à ce genre de prestation).McDonagh a voulu faire un mélange des genres,en lorgnant particulièrement du côté du western à travers les grands espaces(les landes irlandaises remplaçant le désert arizonien)et les petits jungles musicaux à la Sergio Leone.Malheureusement,sans Brendan Gleeson ce petit film ne serait que peu de choses,reposant entièrement sur sa personnalité et son physique atypique.L'intrigue autour de trafiquants de drogue de mèche avec la police locale n'en est pas une,et le rythme cahin-caha a du mal à maintenir notre attention.De plus,l'humour noir n'est pas poussé à son paroxysme,donnant cette impression tiède de film inabouti.
Un super film ! Qui ne doit pas grand-chose à sa trame (une banale enquête sur des trafiquants de drogue), mais beaucoup à ses personnages, à ses dialogues et à ses acteurs. Outre Brendan Gleeson, les malfrats sont hilarants, citant Nietzsche entre deux remises en question sur le sens de leur vie, rejoignant un cynisme général dans lequel baigne le film. Vraiment sans espoir ?
je n'ai jamais apprécié l'acteur irlandais brendan greeson, mais je dois reconnaître que dans ce film il est remarquable, c'est d'ailleurs le seul attrait de ce petit film...irlandais !