L'Irlandais
  • 9 critiques     4%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Creloutre

46 abonnés | Lire ses 676 critiques |

3 - Pas mal

Les films Irlandais ne courent pas les rues ! Alors quand une comédie Irlandaise sonne à la porte, c'est avec intérêt et courtoisie qu'on l’accueil "L'irlandais", premier film de John Michael McDonagh, n'a pas de quoi vous rendre vert de rage, ni de jalousie. Car il s'agit là d'une coquette et étrange comédie à l'humour noir décapant, féroce mais très souvent en filigrane. À aucun moment le film ne transcende, mais l’œuvre est suffisamment charnue et singulière et, finit par convaincre. L'intrigue est très simple (enquête policière crapuleuse dans les recoins pommés de l'Irlande), la mise en scène n'a rien d'exceptionnelle. Non, ce qui fait mouche, c'est le sergent Gerry Boyle, admirable anti-héros (et anti-flic) campé par l'excellent Brendan Gleeson. Bougon, junkie, accro au sexe, ce policier désenchanté va se retrouver malgré lui sur une sordide affaire de meurtres et de contrebande. On s'attache très rapidement à ce personnage bourru mais franc et finalement très "humain". Son acolyte (forcé) est un fleuron du FBI Américain (Don Cheadle, plutôt convaincant). Le choc de ces deux membres des forces de l'ordre qui n'ont rien en commun va déboucher sur des situations tantôt déjantés, tantôt pathétiques. Certains dialogues sont diablement croustillants, et le charme grinçant et glacé l'emporte sur la platitude relative du film. On tient ici une comédie simple mais attachante, qui doit en grande partie sa réussite à son personnage central, hilarant. Un gros 3/5

mr. edward

33 abonnés | Lire ses 459 critiques |

3.5 - Bien

Dans la même veine que "Bons Baisers de Bruges", L'Irlandais est un bon petit film, bien écrit et assez malin. Brendan Gleeson est irrésistible dans son rôle. Un humour anglais comme on aime. Le film va à son rythme et la "lenteur" peut rebuter certains ou certaines. Bref, à voir

achbury1

1 abonné | Lire ses 11 critiques |

4 - Très bien

Enorme :) Un humour bien décalé à la Bon baiser de Bruges, avec le même acteur d'ailleurs mais pas le même réalisateur. L'enquête n'est qu'une petite trame pour laisser place aux répliques assez énorme. Je comprends que puisse ne pas aimer mais par contre si vous êtes fan de Bon Baiser de Bruges allez y foncez !

Philipe F.

0 abonné | Lire ses 23 critiques |

1.5 - Mauvais

Long,long, et franchement ennuyeux, si vous voulez dormir, ce film et fait pour cela, si vous aimez rire à éviter aussi, il et classe en comédie, pas une fois j ai rit.

L'homme le plus classe du monde

8 abonnés | Lire ses 155 critiques |

3 - Pas mal

Une comédie sympa qui peine cependant à trouver son style. Le rythme lent se prête plus au film policier qu'à la comédie, mais on se fout un peu de l’enquête en question, qui ne comporte aucun réel enjeu et est totalement dénué de suspens. L'aspect "comédie" n'est présent que dans quelques dialogues savoureux, seul point fort du film (avec les paysages). Mais ces dialogues sont malheureusement trop peu nombreux pour réussir à faire vraiment décoller ce film.

LucienLaurent

0 abonné | Lire ses 318 critiques |

3 - Pas mal

Dans "L'Irlandais", nous avons droit à un duo de flics improbables, l'un bourru et Irlandais, l'autre noir et Américain. Malgré quelques bons moments, on tourne un peu trop souvent en rond. A voir, mais sans plus.

fandecaoch

32 abonnés | Lire ses 902 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'Irlandais : Encore une super comédie (a la sauce Bon Baiser de Bruges) que j’ai adoré. Car l’humour y est s’y subtile, s’y maitrisé que on a le droit a un humour hilarant et jouissif. Car c’est encore une fois sérieux sans l’être, c’est politiquement incorrecte et tout, dans les dialogues, les répliques qui sont encore savoureux et qui fond mouche. Et pourquoi l’humour est maitrisé, car c’est réalisé et surtout écrit par McDonagh, non pas Martin McDonagh (réalisateur et scénariste de Bon Baiser de Bruges) mais par son frère John Michael McDonagh : décidément, ils savent y faire avec l’humour dans la famille. Car vraiment, c’est un régale cette comédie. Avec un scénario qui se prend au sérieux car c’est une enquête policier et tout (avec une histoire de meurtre et de drogues…). Mais c’est tellement décalé : que ça soit les situations, les dialogues, le portrait de l’Irlande et des ces habitants ainsi que les personnages qui sont vraiment délirant (et riche en personnalité), surtout le sergent Gerry Boyle qui est juste excellent et tordant a suivre (bougon, fainéant, alcoolique, raciste, qui a un penchant pour les prostitués… : enfin vous voyer le tableau ^^). Et il est superbement bien interprété par l’excellent Brendan Gleeson (qui joue aussi dans Bon Baiser de Bruges) qui est vraiment énorme et poilant dans son rôle, vraiment très bonne acteur qui joue super bien ces rôles. Et les autres acteurs sont tous aussi bon et convaincant (Don Cheadle, Mark Strong…). Enfin voila, ce film est du délire sérieux a l’état pur. Pour moi, c'est un coup de cœur cette comédie. Car si vous avait adoré comme moi Bon Baiser de Bruges, vous allez aimée ce film qu’il est tout aussi génial et marrant a voir.

marsbecker

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

3.5 - Bien

Film bien sympathique, on sent tout de suite que l'on est dans un film à l'irlandaise. Anglais et américains sont ralliés à souhait. Il y a de l'humour et une action assez pépère mais on passe un agréable moment avec Brandan Gleeson et Don Cheadle qui forment un duo très brillant! A regarder sans soucis!

shmifmuf

6 abonnés | Lire ses 1433 critiques |

3.5 - Bien

Un petit polar qui brille par son humour et son ton décalé. Brendan Gleeson est parfait. Un film simple et agréable à suivre.

NS0549

0 abonné | Lire ses 13 critiques |

2 - Pas terrible

Un affreux manque de rythme. Un scénario décousu qui aurait pu passer s'il avait été drôle, mais non. Une enquête sans aucun intérêt. Et une série de scènes pathétiques à mourir. Deux trois traits d'humour un peu réussis et quelques beaux clichés sur les Irlandais... La bande annonce laisse attendre un bon film comique, mais il n'en est rien. Belle déception.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film