Un scénario bien sympathique, une histoire folle. Une bonne comédie sur la drogue mais on s'ennuie par moment et finalement ça reste un film bien sur le coup, mais qu'on ne reverra pas de si tôt. 2 grosses étoiles. ------Janvier 2013------
Revu sans vraiment le vouloir, je me suis bien marré. Les acteurs sont tous attachants. Le premier visionnage m'avait laissé perplexe mais là je me suis vraiment fondu la poire pendant 1h30. Appelez-moi Goliak! 3 bonnes étoiles héhé. ------Décembre 2013------
Je me suis encore laisser prendre au jeu de la rediffusion france 3 en compagnie d'un ami et bien nous avons bien ri! 4 étoiles! Un film fou. ----Août 2014----
Je n'en loupe plus une rediff. François Damiens est excellent. ----Janvier 2017----
Ce film est assez inégal, et se perd en partant dans touts les sens. D'abord la comédie, mais après on essai de nous faire tomber dans le drame, et là c'est raté. Avec son scénario léger et son casting guère judicieux, cette "affaire" ne peut être que moyenne.
Un bon film distrayant gentillet, pas du grand art cependant : l'histoire est difficilement crédible et la fin décevante, on a la sensation que le scénario est inachevé.
Une pure affaire a un bon point positif qui sauve le film c'est François Damiens acteur excellent, drôle, attachant bref j'adore! Pour le reste même si l'histoire fait passer quelques messages, l'idée de base est bonne mais lorsque l'histoire se décante cela reste trop simple et superficiel. Il reste quand même un film sympathique à voir en famille.
En résumé, tu galères dans ta vie, ta femme est virée, mais tu trouves dans un parc un sac plein de cocaïne et un téléphone qui n'arrête pas de sonner : eurêka, tu te fais dealer et le tour est joué : voilà, en gros, la morale de ce film qui se dit comédie. Certes, certains passages sont drôles, mais l'ensemble laisse un sentiment de malaise désagréable. En tous cas, pas à montrer aux jeunes. J'ai par contre apprécié les acteurs : j'espère les revoir dans des scénarios plus agréables.
On pourrait se dire que François Damiens joue pour la énième fois le raté (Dikkenek,La délicatesse...),mais dans Une pure affaire, l'acteur ne déçoit pas ;il est même hilarant.
On rit régulièrement,bon ok ce film n'est pas hyper intelligent.
Dommage... Le sujet est alléchant, un avocat et sa femme qui trouve par hasard 2kg de cocaïne, et qui décident de la vendre, mais ça ne fait pas le film. Il y a manifestement un manque d'ambition dans ce film, un manque de folie, la magie ne prend pas. Rien de vraiment remarquable dans ce film que ce soit dans la mise en scène, trop fade, que dans le jeu des acteurs trop timorés, mal exploités. On ne rit pas, on s’ennuie un peu.
Une comédie avec François Damiens, voilà une bonne nouvelle ! Ce sont exactement les mots qui me sont venus en tête avant que je me mette à regarder "Une pure affaire". Mais, mis à part le jeu de mot dans le titre, tout est vide et plat. Les scènes comiques ne le sont pas forcément. Alors heureusement que le comédien belge est là pour remonter un peu le niveau grâce à ses mimiques et ses expressions sinon ce film serait un véritable flop !
Alexandre Coffre réalise son premier film sur un de ses propres scénarios, s'inspirant de la nouvelle Powder de Matthew Kneale. Sauf que ce synopsis, il ressemble à Weeds, à Breaking Bad, bref à pas mal de séries qui passionnent un certain nombre de personnes.
Cette fois, le dealer malgré lui, c'est Francois Damiens, acteur souvent excellent, qui là encore est très bon, malheureusement bien seul. En effet, seul Gilles Cohen est aussi bon que lui, Pascale Arbillot et Laurent Lafitte sur-jouant à l'excès. Didier Flamand en revanche, est un acteur catastrophique, et ce depuis longtemps, et il va bien falloir qu'un jour, on arrête de lui donner des rôles importants... Anne Duverneuil et Nicolas Boulifard sont des têtes à claques, Nicolas Marie est sous-utilisé mais drôle et le running gag d'Elise Larnicol est pénible. Le film commence très fort mais baisse inexorablement de rythme au fur et à mesure que les minutes s'égrainent lentement.
Au final, tout est bien qui finit bien, dans le plus grand moralisme assez décevant et on a l'impression de s'être un peu fait avoir sur la marchandise...