La bande annonce donne le ton ! Mais ne vous arrêtez pas à ça parce que ce film est encore meilleur qu'on ne le pense. L'histoire loufoque mais tellement bien construite qu'on y croirait presque! L'humour y est omniprésent et les acteurs sont excellents, ce qui contribue amplement au succès de ce film. Encore une fois bien loin d'être déçue par le cinéma français !
Bien écrite, bien jouée, bien rythmée, une comédie policière qui n' a pas inventé la poudre (hihihi) mais qui distille sa dose (ouarf) d'humour coupée (pffffffrrr) de -légère-critique sociale et pimentée d'un brin de suspense. Le plus drôle étant que, si l'on supprimait quelques lignes (hahaha) de dialogue visant trop le mot d'auteur et que l'on refasse tourner le tout par Audiard, on obtiendrait un excellent polar. Bonne surprise.
Sympa mais pas uniquement comique, c'est aussi et surtout une comédie dramatique sur un homme simple et sans histoire.. Ne restera pas dans les annales.
Une pure affaire n'est pas vraiment une comédie car l'humour y est trop peu présent. Malgré la présence d'un François Damiens un peu moins allumé qu'à l’accoutumée mais tout aussi bon et d'autres acteurs bien sentis, le film n'arrive jamais à vraiment trouver sa voix. La descente à pieds joints dans l'illégalité de ces deux parents a quelque chose de plaisant. La "revanche" assumée sonne juste mais le plaisir coupable sera de courte durée. Et c'est des l'apparition des emmerdes que le film perd en saveur et en intensité, voir lasse un peu avant la fin. La narration devient à la fois très rapide cumulant les impressions de scènes sorties de nulle-part (pas mauvaises pour autant) et si les relations familiales tiennent le haut du pavé, le reste suscite tout juste l'intérêt . Au final, un film qui s'oublie assez vite, pas mauvais mais pas emballant non plus qui vaut surtout par la présence et le jeu de ses acteurs.
On dit que l'argent fait le bonheur, du moins y contribue. En tout cas, dans ce film, c'est le cas au début avec cette manne providentielle (vive la coke !), puis cela se dégrade. François Damiens (qui prend d'ailleurs un sacré coup de boule sur le pif) et Pascale Arbillot (que je kiffe bcp) compose un couple crédible au service d'une comédie sympa qui je vous rassure se termine bien.
Ce n'est pas la comédie du siècle mais elle a le mérite de faire rire sans qu'on s'ennuie une seconde. Pascale Arbillot, François Damiens et Laurent Lafitte sont tout simplement parfaits.
Un couple en pleine crise de nerfs, confronté aux carriéres soporiphiques (un avocat destiné à traiter les dossiers secondaires, une ouvriére qui va être virée pour faute grave). Bref, le contexte est placé. Arrive cette mystérieuse saccoche de cocaïne, qui fera le salut de nos deux tourtereaux. Le potentiel du film est complétement sous exploité. Même si Francois Damiens est talentueux et charismatique, on ne se prête pas au comme on le voudrait pourtant. Les gags sont éculés, attendus. Scénaristiquement, si ça se prétend original, ça ne l'est pas. Laurent Laffite vaut le détour, mais vu ce qu'on fait de son personnage, n'est pas des plus indispensables. A moins d'être totalement drogué pour apprécier cette comédie franchouillarde et caracteristique de ce qui se fait mieux chez les gaulois, vous trouverez tantôt le temps long, tantôt vous réussierez à sourire de certaines situations. Mais jamais l'hilarité. Grosso modo, rien de neuf à l'horizon. Alexandre Coffe ne réalise pas là une "pure affaire", mais seulement un premier exercice de style qui, s'il n'est pas loupé, ne gravera pas son nom dans le patrimoine. Et en matiére de cinéma français, il n'a pas à rougir, c'est pour tous la même chose ces derniers temps (à quelques rares exceptions prés).
Effectivement si vous vous attendiez à une comédie dans le sens où on l'entend généralement aujourd'hui, c'est-à-dire une série de gags tous plus hilarants les uns que les autres, c'est raté. Ce film est une comédie dans le sens premier du mot : un divertissement. L'histoire est totalement invraisemblable mais elle tient parfaitement la route, et pour moi le contrat est rempli. Alexandre Coffre mène sa barque parfaitement; il vous embarque et vous re-dépose 1h30 après sans que vous vous soyez ennuyé une seule fois. Tenons nous enfin un vrai réalisateur français de comédie? Mention spéciale à Pascale Arbillot génialissime, et François Damien excellent. Le reste de la troupe ne fait pas défaut.
Ce film est pas mal avec 1 bon casting, et un scenario original pour 1 film français.Par contre dommâge qu'il ne soit pas aussi drôle que le casting le laissé presager; une bonne surprise quand même.