2562 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Gwen Mainguy
Publiée le 8 avril 2012
Contre. Fan absolue de Marilyn je n'ai vu dans cette fable qu'une blonde agaçante, les mimiques continuelles sont exaspérantes, si vous voulez en savoir plus sur Monroe passez votre chemin.
Un magnifique biopic, qui au lieu de se contenter de résumer bêtement et classiquement la vie de Marilyn Monroe, a l'intelligence ici de ne conter qu'une infime partie de sa vie. Infime partie qui permet au réalisateur Simon Curtis de présenter avec grandeur et simplicité la complexe personnalité de cette icône de légende. Michelle Williams, parfait choix pour incarner Marilyn, jouxte magistralement de ses émotions, rendant donc son personnage aussi réaliste que possible. Un film simple, passionnant qui l'est encore plus lorsque l'on est fan de l'icône et de l'actrice principale. Cette dernière, qui aurait d'ailleurs largement mérité de remporter l'Oscar de la meilleure actrice en 2012 pour cette remarquable performance.
La star hollywoodienne blonde platine la plus en vogue débarque en Angleterre pour tourner un film aux côtés du plus grand acteur britannique, Laurence Olivier. Après avoir été acclamée par la foule, le tournage commence mais la relation entre les deux artistes devient tendue par le manque de ponctualité ainsi que par l'aspiration de Marilyn Monroe à la Méthode Stanislavsky. Mal à l'aise et prise par l'émotion, elle lâche le tournage et s'attache tout particulièrement au troisième assistant réalisateur, homme à tout faire dont c'est le premier film... Inutile de dire que Michelle Williams transperce l'écran dans cette interprétation du plus grand mythe du cinéma hollywoodien ; d'une beauté parfaite, elle sait apporter une touche de tristesse indispensable pour rendre ce personnage tourmenté et complexe, mais avant tout insaisissable et mystérieux. Ressemblance flagrante avec l'originale, le simple talent de l'actrice m'a contenté pour ne pas me laisser aveugler par d'éventuels défauts parasites dans la réalisation. Kenneth Branagh, dans le rôle du grand Sir Laurence Olivier, mérite aussi sa part du gâteau, bien que la plupart du temps dans une incompréhension totale vis-à-vis de la jeune femme, il sait jouer avec les nuances de son personnage et le maîtrise très bien. On apprécie aussi à son juste titre la présence de Judi Dench, Emma Watson tout droit sortie d'Harry Potter ou encore Dominic Cooper. Pas vraiment une biopic, c'est peut-être là mon seul regret, la voir évoluer dans une ligne de vie plus longue aurait été intéressant, "My Week with Marilyn" se concentre sur un laps de temps très court, celui du tournage, là où elle rencontre le jeune Colin Clark. Cela dit, le film représente avec brio une femme captive de sa propre image, perdue et insatisfaite. La romance éphémère qui s'installe entre les deux personnages n'est qu'un remède qui la guérira assez pour terminer le tournage mais leur relation n'a aucun lendemain. Puissant dans l'interprétation, qui fait toute la magie du film, si bien qu'on en veut plus, afin de mieux comprendre ce personnage esseulé...
parfaite michelle william's en marylin, un visage juvénile, de la spontanéité, torturée j'imagine déjà, michelle a beaucoup de talent et elle est petite comme marilyn, elle n'a pas son nez avec sa petite bosse mais faut pas trop en demander car marilyn monroe il n'y en aura toujours qu'une et quel privilège pour michelle d'entrer dans la peau d'un mythe et quel défit je suis persuadée qu'elle s'en sortira bien, j'ai hate de voir ca