2562 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 17 juin 2012
Pas terrible, voilà ce qu'on peut penser après avoir vu "My week with Marilyn". On se sent porté par le jeu remarquable des acteurs, par des plans judicieux, un décor splendide. Mais le scénario est fragile, il ne se passe rien. Plongé dans le quotidien de la star, on apprend rien de nouveau et on n'est même pas surpris par ce qui est proposé alors que le jeu de Michelle Williams est parfait. C'est dommage, mais probablement que la source est elle aussi décevante au final.
Ce genre de film assez nouveau est appelé depuis peu des Biopics (= film retraçant la vie d'une personne en particulier, sans transformer ce film en documentaire, le film illustre la vie de cette personne). Je ne dirais pas que ce film est une biopic, bien sûr cela parle de Marilyn, mais cela n'évoque que quelques mois de tournage. On n'apprend pas grand chose de sa vie. Malgré cela, le film reste très intéressant à voir, l'actrice est fabuleuse, l'histoire illustrée, les décors anglais, un petit conte de fée !
Une bonne interpretation de michelle williams meme si physiquement ça n'a rien a voir par contre un script qui manque de peps et d'interet une belle photo mais a part pr les images rien d'interessant car les persos secondaires ne st pas tres interessants
Film bien sympathique, parfait pour ne pas se prendre la tête. L'actrice Michelle Williams est parfaite dans ce rôle, on s'y croirait (même si personne ne peut imiter Marylin)
Ce film est tiré d'une histoire vraie, donc il ne faut pas s'attendre à une histoire de folie, irréelle. Mais tout de même sympa à regarder.
Le film converge moins vers l’idée d’amour impossible que, plus généralement, vers des intentions de carte postale animée (une frivolité compensée par un art consommé du remplissage et du kitsch réformé). C’est un joli produit culturel et glamour, installé dans un univers non pas figé, mais plastifié, concret et vertigineux à la fois : somptueuse banalité de la machine à rêve hollywoodienne. Voilà donc un cinéma qui se prétend en auto-analyse, mais qui au lieu de facettes obscures, révèle son côté candide et charmant, mais caché, inondé (...).
L'intégralité de la chronique sur le blog http://zogarok.wordpress.com/2012/05/22/sorties-du-moment-2/
Pour commencer, l'actrice principale n'a ni l'étoffe, ni la grâce, ni la légèreté, et encore moins la beauté de Marilyn, donc déjà, c'est mal barré. A sa décharge, je dirais que, tout de même bonne actrice, elle réussit à nous apprivoiser au long du film et on s'y fait malgré nous... Concernant le film en lui-même, et bien très bof : très prévisible, "femme enfant" qui joue avec les sentiments de ce petit assistant idiot que l'on voit venir à des km à la ronde, seconds rôles inutiles, dialogues qui tournent en rond et des enchaînements pas terribles. Reste la découverte d'une facette du sex symbol qui peut donner envie d'en apprendre davantage mais ça s'arrête là. Avis aux réalisateurs et scénaristes : quand on touche à la légende, il faut être solidement armé, sinon, il vaut mieux leur lâcher la grappe et s'en tenir à la fiction. A bon entendeur...
Un film NUL !!!! Mon dieu un navet pure !!! Cul cul la praline et blabla je suis partie au bout de 2o minutes " je vous jure " !!! L'actrice ne joue pas bien et ne qualifie même pas a Monroe chérie !!!!!! Je haïe ce film !!!!!!!!
Un rêve amoureux qui tente de démystifier Marilyn pour percer les mystères de sa sensibilité. Un symbole de charme joliment interprété dans une histoire d'amour à la fois belle et cruelle.
A l’été 1956, Marilyn Monroe, alors fraîchement mariée à l’écrivain Arthur Miller, se rend en Angleterre pour tourner Le Prince et La Danseuse, aux côtés de la légende britannique, Laurence Olivier. My Week with Marilyn dévoile une semaine de ce tournage catastrophique, à travers le regard du jeune Colin Clark, qui vient de décrocher un poste d’assistant sur le plateau et qui vivra une courte idylle avec l’actrice. De ce fait, le film abandonne tout potentiel d’atteindre le genre du biopic mais n’échappe pas à tous ses défauts habituels, à savoir l’insupportable carton-titre qui rappelle la véracité de l’histoire, ainsi que le continuel retour entre la vie professionnelle et les troubles personnels de la star qui se réduit ici à un engrenage entêtant entre les journées de tournage désastreuses et les scènes d’admirateurs en délire très mal filmées. Dans la peau du mystère Marilyn, Michelle Williams, qui, malgré sa beauté fulgurante, n’égale ni la grâce ni la sensualité de son modèle et tombe par là-même dans une caricature dérangeante, presque déplacée, d’un personnage présenté telle une femme-enfant en manque affectif permanent doublée d’une actrice incompétente. Au final, My Week With Marilyn ne se révèle intéressant que dans sa forme documentaire dévoilant les coulisses d’un tournage, mais reste un long-métrage extrêmement mal construit, insignifiant et trop propre sur lui qui, à l’inverse de l’icône qu’il est censé mettre en scène, ne restera pas dans les mémoires. [Cinedays.unblog.fr]
Résolument classique, « My Week with Marilyn » n'en compte pas moins de réelles qualités. D'abord, le fait de ne pas avoir cédé à la tentation du biopic en bonne et due forme, Simon Curtis ayant préféré se focaliser sur le tournage du « Prince et la danseuse », film par ailleurs mineur dans la carrière de la sublime star. Mais aussi le choix de la sobriété : les révélations ont beau être quasiment absentes, le ton adopté séduit, rendant souvent crédible cette romance aussi improbable qu'éphémère. Dommage toutefois qu'à la moitié du récit, ce dernier s'embourbe plusieurs minutes dans une mièvrerie dont on se serait bien passé, affadissant considérablement le pouvoir de séduction qui avait été le sien jusque-là. Rien de catastrophique toutefois, quelques anecdotes croustillantes et une élégante musique venant compenser sans trop de mal cette légère défaillance. Un mot enfin sur l'interprétation : difficile par définition de « remplacer » une actrice unique, peut-être la plus belle et la plus inoubliable de l'Histoire du cinéma. Michelle Williams s'en sort très correctement, sans crever l'écran, sans se montrer bouleversante, mais avec un charme, une sensibilité, une fragilité palpable à quasiment chaque instant. N'oublions pas pour autant Kenneth Branagh, qui, malgré une ressemblance physique assez lointaine avec Laurence Olivier, n'en est pas moins très convaincant, avec en prime le plus beau (et de loin) monologue du film, la plus parfaite définition de ce qu'était la merveilleuse Marilyn. Le résultat est peut-être mineur, cela ne l'empêche donc aucunement d'être touchant et très agréable à regarder : un joli moment dans cette année 2012 franchement atone.
J'étais très impatiente de voir ce film, relatant le tournage difficile du"prince et de la danseuse", affrontement entre deux stars aux méthodes de travail complètement opposées, Olivier, grand acteur shakespearien au jeu classique, et Marilyn, formée au studio Strasberg, son gourou, et éternellement flanquée de l'épouse de Lee Strasberg, Paula. La bluette entre la Star des stars et un illustre inconnu n'a aucun intérêt et parasite le film, d'autant que les clichés sur Marilyn abondent. En fait, j'ai été très déçue, le film est ennuyeux, ce qui, pour une fan inconditionnelle de Marilyn est un comble. Ce qui manque à ce film, c'est Marilyn elle-même, Michelle Williams a beau essayer d'imiter les mimiques et gestuelles de Norma Jean, et bien qu'elle soit mignonne, ne peut se comparer à celle qui illuminait l'écran de sa présence magique. Personne, et pas Michelle Williams plus qu'une autre, ne peut incarner Marilyn, car elle est unique et irremplaçable. Un film dispensable. Je regrette qu'à la fin du film, il n'y ait pas eu de photos de la vraie Marilyn, et de vrais extraits du film au cours de celui-ci. Bref, je suis une fan déçue.
Bof ! Voila le seul mot qui me vient après avoir visionné ce film. Déjà fini que je ne me souviens plus de la moitié de l'histoire, preuve qu'il ne marquera pas beaucoup les esprits. Michelle Williams est une jolie actrice mais de là à incarner Marilyn, je ne suis pas d'accord. Pourquoi ne pas avoir choisi une Scarlett Johansson? Beaucoup plus pulpeuse, sensuelle et provoquante, tout en gardant cette candeur et cette fausse innocence qui caractérisaient Marilyn... Avis plutôt mitigé, l'idée est bien mais aurait pû être mieux exploitée!