4074 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 mai 2012
Je n'avais pas été spécialement emballée par le premier volet de "Paranormal Activity" et forcément je n'étais pas très motivée pour voir le second, je me suis donc laissée convaincre hier par des amis pour aller le voir au cinéma et au final c'est plutôt une bonne surprise. Ne vous fiez pas vraiment au synopsis officiel, parce qu'en réalité ce film a vraiment un lien avec le premier et nous permet de mieux comprendre l'histoire, car en réalité il se situe chronologiquement avant le premier film ! Je ne vais pas trop vous en dire pour vous laisser la surprise, mais je trouve qu'il est plus prenant que le premier, le démon est plutôt actif même s'il met du temps à se réveiller, il y a quelques scènes qui vont bien vous faire sursauter. Je vous conseille de le voir, même si vous avez été déçus par le premier, je pense que celui là a plus de chance de vous plaire et pourra peut être même vous faire apprécier le premier au final !
Ce second volet est loin d'être du niveau du premier. Pour faire évoluer la saga et ne pas "prendre les mêmes et recommencer", Tod Williams a choisi de filmer toutes les pièces de la maison. Malheureusement (et étrangement), le film est beaucoup moins flippant que le premier. Pourtant, j'ai regardé les deux dans les mêmes conditions. Mais je n'ai pas eu cette énorme trouille que Paranormal Activity m'avait filé. J'ai flippé, certes, mais pas au point d'en être paralysé. Qui plus est, le film utilise exactement les mêmes ficelles que le premier : il commence doucement pour devenir de plus en plus puissant. Une fois l'effet de surprise passé avec le premier volet, difficile d'innover et de rivaliser. Cependant, le scénario est fin car le film se passe chronologiquement avant le premier, ce qui évite les grosses incohérences. Le suspense est toujours aussi présent et le spectateur en prend quand même pour son grade, ce qui m'invite à mettre cette note franchement correcte.
1H30 de portes qui claquent et de poêles qui tombent c’est un peu léger pour susciter l’épouvante. Les personnages sont plus attachants que ceux du premier opus mais l’effet de surprise est passé et on se lasse vite.
ça ne change pas du premier,rien ne ce passe tellement rien que l'on sursote juste quand une femme trés normale qui n'est pas un esprit ferme une porte,le bruit de la porte qui claque nous réveille brusquement de notre sommeille a oeil ouvert.Même un chient qui aboi quand il est tout seule,une machine pour laver la piscine qui sort brusquent de la piscine ou un bébé qui pleure dans la nuit sans qu'il n'y a rien peuvent paraître flippent mais la c'est l’ennui un point c'est tout.A éviter 1h et 31 minute de perdue.
Encore plus de suspens et de frissons que dans le 1er opus, se film est excellent. Je comprend pas les gens qui disent qu'il se passe rien pendant 1h, on voit vite qui s'y connait en cinéma. Si à chaque fois que l'écran passe en mode caméra il se passe quelque chose, là ça tuerait le film. Il y aurait plus aucun suspens alors que là on sait pas quand il va se passer quelque chose, ce qui laisse le téléspectateur accrocher à sa télé.
Voici une suite de film que je me suis forcé à regarder, au moins pour connaitre le fin mot de l'histoire. Ce chapitre ne nous aide pas plus sur les mystères du 1. Nous découvrons juste que dans la famille de possédée, nous avons une soeur qui va subir (et faire subir) à ses proches les mêmes traitements qu'a connu l'héroïne du 1, Abi.
Ce qui est bien dans cette suite, c'est qu'il ne faut pas attendre bien longtemps pour que les premiers signes d'une présence se fasse sentir. Mais dans tous les cas, ça reste tout de même lent. Il y a très peu d'actions et il ne se passe pas grands choses.
Une très bonne suite au premier opus, où les deux films sont bien imbriqués. Seule le comportement du père reste incohérent : qui refuse de croire, malgré les preuves par vidéo ; ok pour du scepticisme, mais tout de même !!
Nettement moins bien que le premier et beaucoup plus brouillon. Cependant l'histoire entre les deux se tient. Pour les fervents fans de son prédécesseur...
Le 1 était une petite bombe de terreur maitrisé d'un bout à l'autre, le 2 est un massacre laissé en roue libre du début à la fin ... en partant du gros n'importe quoi dans le scénario rempilé sur le 1, le twist final spoiler: (Je parle avant l'arrivée de Katie, qui vaut aussi son pesant de cacahuètes quand même) incompréhensible et nul, en plus suivre plusieurs caméras ça pouvait être intéressant mais ici c'est gonflant, on perd l'aspect quasi-documentaire du 1 (avec cette caméra statique) par plusieurs caméras dont on balance les images successivement histoire de satisfaire tout le monde et rentabiliser le tout. J'ajoute que les acteurs sont mauvais comme des cochons, y'a pas d'atmosphère d'effroi surtout parce que le cinéaste ne sait pas jouer avec les éléments du décor comme dans le 1 (une plante qui bouge légèrement, une porte qui se déplace ne serait-ce que de quelques centimètres ...) et préfère nous balancer des vues panoramiques creuses, avec quelques scènes téléphonées. Pas besoin de dire que je suis déçu par cette suite, vous avez dû le comprendre.
Ce deuxieme opus reste a la hauteur des esperances, l'idée des caméras de surveillances est bien trouvée car on a une vision globale des differents endroits et cela rend le spectateur plus parano. Bon film.
Paranormal 2 creuse le passé et vient étoffer le background de la famille. Malheureusement, là où le premier opus fournissait quelques sympathiques et efficaces scènes de bon gros flippe, cette suite ne réserve que quelques sursauts insuffisants pour lui permettre d'atteindre le niveau du premier. Les fans apprécieront cependant la révélation finale.