Les hommes libres
581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry M
Thierry M

Publiée le 29 septembre 2011
sujet grave, mais tres mal traiter. les acteurs s'en sorte bien , mais que c'est fade.
islander29

Publiée le 29 septembre 2011
Le reproche que je ferais à ce film, c'est son côté technique, images et photos un peu froides, souvent des portes parisiennes et des intérieurs d'appartements, très peu d'extérieurs, une fois sur la mosquée, peu de rues, des paysages inexistants (remarquez c'est Paris)...Cependant le discours du film et son scénario sont intéressants et raisonnés, recrivant avec justesse cette époque où les algériens entre autres essayaient de s'insérer, de vivre leur religion et leur culture, d'entrer en résistance dans la guerre contre les allemands et les préjugés racistes...Les dialogues sont efficaces, le discours aussi, c'est un bel hommage interprété avec talent par Tahar Rahim et michel Longsale entre autres...Mon seul regret c'est la forme ce qui n'enlève que peu à l'intérêt de ce film...(note 3.5/5)
Gigolo75
Gigolo75

Publiée le 29 septembre 2011
Un joli film qui retrace de façon simple des faits meconnus de l'occupation . On y apprend des choses, sans que cela nuise à la dramaturgie du film. On notera la performance étonnante et toute en subtilité d'un Michael Lonsdale. Qu'il soit moine ou dignitaire musulman , on y croit. Je mets par contre un bémol sur la réalisation très classique et monotone et surtout au montage, qui dans certains moments du film aurait gagné a mettre de la tension pour rendre ces moments plus haletants. Une autre déception à noter: la prestation de Tahar Rahim, en dessous de ce qu'il a pu être , dans un prophète de Jacques Audiard.
Publiée le 29 septembre 2011
La bande sonore est excellente, le film relate une réalité que peu de personnes connaissent un film sympatique,à voir
flemar
flemar

Publiée le 29 septembre 2011
Sujet intéressant...le musulman qui sauve le juif...tout un symbole qui me plait et qui rend ce film touchant...la prestation de Tahar Rahim renforce ce sentiment...il porte le film ! Je regrette juste des lenteurs ...on aimerait que le scénario aille un peu plus loin dans l action et rende le film plus dynamique... Très belle bande sonore on est pris par des voix envoutantes !
Publiée le 28 septembre 2011
Un film à voir pour son intelligence et sa sensibilité.
Publiée le 28 septembre 2011
ça part d'un bon sentiment. Mais ça fait téléfilm, le scénario manque de ressort, pas vraiment d'enjeu dramatique, manque de rythme. Le personnage joué par Lonsdale est superbe, historique. On croyait qu'il irait faire le coup de feu pour sauver Leila... Dommage, ça laisse penser que les films historiques sur WW2 sont ennuyeux. Fallait plus de gestapistes en colère, de flinguage, d'amour... Alain-Michel Blanc est très loin de sa collaboration avec Radu
Publiée le 28 septembre 2011
Désinformation la plus totale, une honte. Voila le vrai visage de cette amitié judeo-musulmane : http://www.youtube.com/watch?v=rnInkrYrGiE
Publiée le 28 septembre 2011
Deux acteurs exceptionnels, scénario et histoire totalement inédits sur cette période avec des scènes très belles. Un très bon moment a vivre absolulent
Publiée le 28 septembre 2011
On appréciera le rôle principal et le sujet traité mais le film manque de vitesse, d'intrigues, et un mélimélo d'acteur. Pour la culture et le rôle principal a voir!
Publiée le 13 novembre 2012
J ai jamais compris pourquoi dans le contexte d après guerre Il faut parler des résistants qu en présence d OMO. En effet on fantasme sur le moustachu viril aux bretelles noires tellement blanc que Coluche a vraiment été inspiré dans son devoir de mémoire "OMO Lave encore plus blanc".
C est dommage car il suffisait pour nous créer a "nous" une image valorisante c est le genre de films qu'il nous manquait afin de ne pas être les MIR couleurs a l huile d olive. Trop respectueux des couleurs mais trop grillés par la poêle de l"indifférence" médiatique. Bon d un autre côté je me serais bien passé d'être un héros homo. Mais bon il faut bien que les "
couleurs s égaient"
Publiée le 20 septembre 2011
Si Israël connaissait des justes tels
que kaddour Ben Ghabrit ou le Roi Mohammed V qui se sont opposés aux Nazi et ont sauvé des juifs de la shoa, il y aurait une guerre de moins au moyen orient
Enrico M
Enrico M

Publiée le 28 septembre 2011
Superbe histoire et supers acteurs (Tahar Rahim formidable, notre Lonsdale national, impérial). On apprend des choses de l'Histoire de notre pays tout en se divertissant (c'est le but du cinéma aussi). Allez-y, c'est 1h39 de pur plaisir intelligent !!!
Kévin L.
Kévin L.

Publiée le 9 octobre 2011
Bien sur l'histoire vaut le coup d'etre étudié cependant de là à lui consacrer un film... D'autant plus que celui ci est long, plat et le recit essaye de sacraliser chaque instants, meme les ceux qui n’apporte rien... Excellente interprétation de Tahar Rahim tout en silence est expression..
Publiée le 8 juillet 2011
Un nouveau pan de notre histoire mis en lumière d'une bien belle manière.
Film réussi porté par un jeu convainquant des rôles principaux.