Incendies
4,3
9763 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 février 2011
Chef-d'oeuvre. Cela revisite les mythes classiques et millénaires idem aux grecs antiques, ici à la sauce arabe. Et on n'obtient absolument rien d'exotique, c'est proche et ça nous prend les tripes comme si c'était de la famille... Si l'originalité est exotique dans la médiocrité ambiante alors oui vous pouvez poussez les youyou, car ces bombes sont celles de cette région du monde que nul cartographie du nommé n'enfermera, dans cette histoire, de ses lettres. Il y a un seuil de drame où l'identité se gomme et où la tragédie prend le relais. C'est incendie de mémoire dans l'oubli du trop médiatique et du foisonnement des idées reçues trop rabâchées, même et surtout quand les nouvelles opinions tendances viennent les rejoindre.
Publiée le 2 février 2011
Excellent film bouleversant, très émouvant et très poignant, une histoire incroyable, a voir en grand écran vite vite vite !
orlandolove
orlandolove

Publiée le 1 février 2011
"Incendies" n'est pas sans faille : on pourrait notamment contester certaines ficelles scénaristiques. Mais un film à la trame aussi ambitieuse, mêlant petite et grande histoires, et associé à une mise en scène prenante et efficace, est assez rare au cinéma pour ne pas bouder son réel et intense plaisir. L'année cinéma 2011 commence très bien, puisse t-elle se poursuivre ainsi !
missfanfan
missfanfan

Publiée le 1 février 2011
impossible pour moi de rentrer dans ce film beaucoup trop dùr j'ai résisté avant de m'assoupir quelques -peu reste de beaux paysages et le toujours exellent Rémy Girard
philhag
philhag

Publiée le 1 février 2011
Je ne connaissais pas le sujet. Je suis resté scotché sur mon siège par l'intensité du film, le jeu des acteurs, le scénarios ... et le sujet en tant que tel. A voir.
Accessoirement, pour comprendre le Liban.
stebbins
stebbins

Publiée le 7 décembre 2011
Je ne sais pas si Incendies supporterait facilement un second visionnage... Toujours est-il que le deuxième long métrage de Denis Villeneuve est une perle scénaristique, véritable objet-puzzle d'une extraordinaire maîtrise. L'interprétation est impeccable, la photographie somptueuse, la mise en scène au poil. Si l'on excepte une certaine tendance à la sublimation forcée - la séquence introductive sur fond de Radiohead est un peu lourde - Incendies est de facture plus que louable : les images restent plusieurs jours après la projection, comme autant d'affects capables d'émouvoir a posteriori. Quant au dénouement, l'un des plus redoutables vu au cinéma depuis longtemps, il finit de nous clouer au fauteuil après deux heures d'intrigue passionnante. On passera donc sur le maniérisme certain du film de Denis Villeneuve pour se laisser prendre par cette histoire de famille d'une rare puissance. Un grand choc en ce début d'année 2011, d'autant plus bouleversant que l'on ne s'y attendait pas vraiment. Un bijou.
Publiée le 19 mars 2012
Un film de malade qui demontre la cruaute des humains .. Que le createur nous pardonne . Jen ai chiale, jsuis presqie sortie de la salle, c tragique, inhumain parfois: ames sensibles s abstenir serieux!
Publiée le 1 février 2011
Un magnifique film, je vous le conseil. C'est un des plus beau film du moment.
Elez84
Elez84

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 février 2011
Film magnifique qui montre la cruauté de la vengeance dans la guerre. Réalisme tragique.
Publiée le 1 février 2011
Tragiquement sublime : coup de poing cinématographique
lemouton
lemouton

Publiée le 31 janvier 2011
Intrigue magnifiquement menée qui tient en haleine jusqu'au rebondissement final. Excellent.
Publiée le 31 janvier 2011
Un excellent film! Les premières 20 minutes sont assez longues, il faut s'accrocher, mais après on s'intéresse vraiment à cette histoire tragique, en cherchant nous aussi des réponses. Une fin grandiose.
Je recommande vivement
Franck L
Franck L

Publiée le 18 avril 2011
Je ne serai pas aussi élogieux que la majorité des allocinéens. En fait, j'ai trouvé que le dénouement était tiré par les cheveux, surtout à cause du bourreau qui n'a pratiquement pas vieilli et qui a pratiquement l'âge des acteurs principaux à la fin du film mais je n'en dirai pas plus pour cause de twist final à ne pas dévoiler... Et ce que je regrette aussi, c'est qu'on en apprend pas beaucoup sur ce conflit qui a eu lieu au Liban... D'ailleurs, ce n'est qu'après le film que j'ai su qu'il s'agissait du Liban. Ce n'est jamais mentionné dans le film. Au début, je penchais pour Israël...
Publiée le 31 janvier 2011
Aussi prenant et poignant que "Elle s'appelait Sarah". Les deux films présentent de nombreux points communs :
- un scénario implacable où une tragédie familiale se noue dans les horreurs de la guerre.
- Une enquête menée pour évlairer les zones d'ombre du passé.
- une narration haletante avec d'habiles flashbacks.
- une actrice extraordinaire ( Lubna et Kristin, je vous aime ! ).
Néanmoins, je rejoins les critiques précedentes sur l'utilisation un peu lourdingue de la musique de Radiohead. Un si beau film n'a pas besoin de ce genre de facilité pour émouvoir !
Publiée le 30 janvier 2011
La seule faute de goût :
La musique de Radiohead que j ai trouvée incongrue
Pour le reste c du lourd du très lourd le cinéma français me semble telement petit après ce que je viens de voir non 1 1 n egal pas toujours 2