Derniers Avis : L'Âge de glace : La dérive des continents - Page 17
3,7
26206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 317 critiques spectateurs
Publiée le 4 novembre 2012
Tout est dit par pas mal de personne ici. autant le 1 er etait sympa,ca c'est degradé jusqu au 3 ,et la ,on atteind des sommets dans le patéthique,vraiment.Ce film est une suite d'incohérances dans leurs logique, sans oublier le générique de fin qui est en dessous de tout..
N'ayant pas vu les précédents, difficile de comparer. Ce film d'animation me semble abouti. Scénario, humour sont présent. Il permet en plus d'aborder avec les enfants l'histoire de la planête et la formation des continents.
L'Âge de glace : La dérive des continents est un 4ème opus encore une fois très divertissant. Dès le début, on constate que l'animation a fait un très très grand pas! Jamais L'Âge de glace n'a été aussi agréable à l'oeil et détaillé, les couleurs sont magnifiques!!! Les personnages sont incroyablement détaillés!!!! Les décors sont splendides!!!!! Et pourtant la patte particulière de L'Âge de glace est respectée, mais tellement plus détaillée et colorée!!! Une prouesse visuelle ! ! Manny, Sid, Diego, Ellie, Scrat, Crash et Eddie sont toujours aussi attachants les nouveaux personnages sont très bons: La mémé de Sid est assez marrante, pêche (la fille de Manny) est attachante et à la fois insolente, quant à la petite nouvelle "Kira"et très séduisante et attachante. Les pirates ont des têtes de tueurs même si certains sont moins drôles de d'autres. Encore une fois, la musique de John Powell fonctionne du tonnerre et est toujours aussi réussie. L'humour est bien là avec plusieurs situations très marrantes et Scrat est toujours aussi hilarant. Côté scénario, c'est un peu plus classique avec des rebondissements assez prévisibles, mais ça marche. Les scènes d'action sont nombreuses et mettent extrêmement dans l'ambiance. En conclusion, L'Âge de glace 4 est une suite un petit poil moins bien que le 3 mais reste de bons niveaux, et qui montre que c'est l'une des rares séries à arrivé à tenir sur la distance.
Les nouvelles aventures de Sid, Manny et Diego lorsque leur quotidien tranquille se voit chamboulé par la dérive des continents, bouleversement non pas provoqué par la tectonique des plaques mais par... Scrat, en personne. Quatrième film, donc, qui s'ajoute aux trois succès précédents, tous plutôt bien réussis. Le concept avait de quoi nous hérisser les poils d'avance, car on a trop souvent vu des réussites se faire exploiter en suites innombrables jusqu'à perdre leur essence même au profit du chiffre. On retrouve malheureusement un peu de cela dans ce quatrième opus : des scènes d'action superflues prennent le pas sur l'émotion et les dialogues amusants qu'on avait aimé lors des premiers volets. Pourtant (et heureusement), l'humour, même s'il est trop rare, est toujours efficace et nos héros préférés n'ont pas changé. De nouveaux personnages font leur apparition : certains sont accomplis, d'autres plus médiocres, mais le risque vaut la peine (notamment pour la mémé de Sid, totalement gâteuse mais très drôle) Cette suite n'apporte pas quelque chose à la série, mais le résultat est quand même très sympathique.
Ce 4ème volet de la série c'est avant tout le goût du filon sur-exploité, dont les fins commerciales prennent vraiment le pas sur la qualité. L'effet de surprise est clairement consommé, et les gags sont bien moins tranchants. Fini de rire, place aux nombreux sourires mais guère plus. Les images sont toujours très belles et travaillées, même si on aurait pu également sur ce point prétendre à mieux vu les progrès effectués depuis les premiers pas de la saga. Par ailleurs, le petit côté morale et bon sentiments devient très pénible, on a l'impression d'une adaptation animée de téléfilm américain. Malgré tout, le film conserve cet aspect sympathique propre à l'esprit "Age de glace", et se paye même le luxe de quelques clins d'oeils assez savoureux.
A défaut de nous proposer des idées originales, les grands studios d’animations (Dreamworks, Pixar, 20th century) ont bien compris l’idée et l’intérêt de nous vendre une interminable suite d’épisodes concentrés autour de la même franchise. Nous voici donc embarqué pour le quatrième épisode de l’Ice Age. Et le moins que l’on puisse dire, c’est qu’ici le bateau prend l’eau. Passé tout effet de surprise, les blagues ne font plus mouche, l’histoire se complexifie jusqu’à en devenir pénible (Pourquoi cette passion pour le mammouth opossum ?), bref, le temps semble très long. Surtout que, bien que des grands progrès aient été réalisés depuis le premier épisode, Ice Age – Continental Drift ne sait toujours pas proposer des animations et graphismes digne de ce nom. Il ne reste alors plus qu’à prier pour qu’on en reste là…
Les suites s'enchaînent et malheureusement se ressemblent. On ne peut pas dire que la série s'essouffle, le premier étant tout juste rigolo, le second sympa, et le troisième carrément mauvais. Celui-là est divertissant, c'est un minimum, mais soyons honnête ils ne se sont pas foulés. Toujours le même genre de péripéties avec plein de gaffes pour faire rire les maternelles, fervent supporter de la saga. Mais sinon rien de neuf. Cette histoire est incapable de se renouveler, préférant capitaliser sur un concept qui a dix ans et qui était déjà mal exploité. Dans le genre série pas terrible mais qui a su se redynamiser, je préfère "Madagascar 3". "Ice age 4" possède une animation irréprochable, mais pour le reste c'est vraiment pas terrible.
Relativement décevant en ce qui concerne une histoire plus que plate malgré une bonne idée et un démarrage en fanfare avec scratch. Surtout, le message - obligatoire - des bons sentiments est gnangnan comme le révèle le final sur la terre promise qu'est l'Amérique. De plus, les clins d'oeil sur les mythes (Odyssée) et autres contes ne prend pas vraiment. Le scénario s'égare et on sent que les quelques idées ou nouveaux personnages sont réduits à néant devant une obsession : que cela claque en 3D. Sur ce plan, c'est effectivement réussi.
Là, j'ai bien aimé. Je viens de le voir avec mon frère, et j'avoue que je n'attendais pas grand chose que ce quatrième, puisque je n'ai pas été très convaincue par le deuxième, et le troisième. Mais sur celui-là, je me suis bien divertie. Le début a un côté instructif, avec Scrat le " Provoqueur de catastrophes". J'ai bien rigolé. Mais je repproche encore une fois un manque d'émotions. Le premier m'a émue. Il est à la fois triste, touchant, et très drôle. C'est pour ça que je préfère toujours le premier. Une demie-étoile en plus pour la mémé, qui est très amusante.
Alors que pour moi le 3 était exceptionnel, drole et bien fait, celui ci à tout de raté, 2 gag drole durant tout le film, nouveau personnage totalement nul(sauf pour la mémé), scénario recyclé du 2, adolescence de pêche, moi, je dis que contrairement aux 3 derniers, celui ci est fait pour les -10
encore une fois une bonne seance de rigolade avec mon fils . Les doublage sont toujours tres bons et bien que l'histoire traine en longueur au milieu du film, l'ensemble reste fidele a l'esprit des precedents. bon film
"Un grand succès cinématographique ne peut se répéter quatre fois de suite", voilà ce à quoi on pense lorsqu'on sort de ce film. Le seul nom "Âge de Glace" n'a plus suffit pour tous les sourires et les rires qu'il offrait avant, et la lassitude à finie par s'installer dans ce quatrième volet. Le scénario bat du vide, c'est le néant. Seul Scrat, toujours à la poursuite de son gland fait passer le temps, et nous distrait un moment.
En bref, un échec. On ne peut qu'espérer que cela sera le dernier.