5369 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 septembre 2013
Je n'ai pas vu le film au cinéma en 3D, j'ai donc patienter jusqu'à la sortie du DVD et Blu-ray. Ayant hâte de le voir, je me suis précipité sur mon lecteur afin de juger par moi même ce qu'il vaut. J'en suis ressortie à moitié satisfait moitié déçu, et le scénario ainsi que l'impact des protagonistes dans l'histoire y sont pour une bonne raison. J'ai trouvé des erreurs au niveau scénaristique spoiler: (Wesker qui ressucite on ne sait comment et se sépare d'Umbrella, Léon S. Kennedy qui est à peine plus puissant qu'un soldat ordinaire, l'explication de Wesker qu'Umbrella teste le virus T dans des répliques de grandes villes et le revend aux grandes nations alors qu'il n'y'a en faite plus personne où presque, Alice et Ada qui éliminent deux bourreaux en leur faisant exploser un taxi sur eux...).
La seconde partie qui m'a déçu, c'est le charisme et la personnalité des personnages, principaux comme secondaires, à croire qu'Anderson a préféré la quantité au lieu de la qualité! Honnêtement, j'ai l'impression que ces soldats d'élites sont juste là pour se faire massacrer par des soldats tout ce qu'il y'a de plus normal et une Jill Valentine intouchable (vous m'excuserez pour ce passage, mais je trouve cela un peu "abusé"). Après, et je trouve que c'est le plus grand manque de respect à ce protagoniste, j'ai nommé Luther. On le voit se prendre un coup à la cage thoracique par la fatale Rain et tombe suite à un arrêt du coeur, avec comme résultat d'être totalement oublié! Même pas Alice montre du regret où de la tristesse pour sa disparition, c'est comme si il avait pas existé! Bien sur, il y'a de bonnes idées comme les zombies qui sont vraiment réalistes, les effets spéciaux toujours aussi efficaces, du rythme malgré quelques passages à vide, la musique qui reste magnifique à entendre... L'ambiance est là, mais utilisée un peu de travers et deformée par incohérences qui la plombent. Personnellement, je considère ce film comme un prélude à un magnifique final qui sera digne de Resident Evil, du moins je l'espère... Je lui donne trois étoiles, mais ce film sera vite vu et vite oublié. spoiler: Et laisser le scénario à quelque d'autre Paul W.S Anderson, ça fera plaisir à beaucoup de monde!
A force d'exploiter le filon n'importe comment on se demande si Paul Anderson a encore une once de sincérité quand il adapte "Resident Evil". Mais là n'est point la question, la question devrait plutôt être "c'est le combien ?" presque tous se finissent en "Tion" et on les mélange tous. Et plus il y a d'épisodes plus le scénario est de plus en plus pourri. Passer le générique d'introduction montrant une scène d'action à l'envers que l'on va revoir peu de temps après, c'est que Paulo nous surprend en se la jouant sèrieux. Mila Jovovich est une mère de famille qui tente de protéger sa fille, d'une invasion soudaine de zombies. Mais rassurez vous, il a pas péter une durite le Paulo, il est juste farceur. La suite est totalement décérébré comme à son habitude, mais malheureusement la saga "Resident Evil" n'a pas le petit truc jouissif qui fait que les films de Paulo sont fort sympathiques. La narration est très influencé par le jeu vidéo, mais les jeux ont une narration très poussé inspiré par le cinéma, chose que Paulo ne réfléchit pas tellement. Outre celà les effets spéciaux sont moches, les personnages nuls, la baston n'en parlons pas, c'est juste un gros nanar, une série Z, une pure et dure série Z. Mais, cela dit, quiquonque a déjà jouer à "Resident Evil" a déjà du remarquer que l'univers est très série Z, et ce dés la cinématique d'introduction. Les scénarios ne sont pas bons non plus, les personnages sont caricaturaux, et plus ça évolue plus ça se dirige vers le Z hardcore, voyez Resident Evil 6 et son parachutage de zombies, c'est pas pire que là dans ce film avec les zombies à motos qui tirent au lance roquette. Et plus le temps passe plus les jeux se rapprochent des films, au grand dam des fans mais "resident Evil" dés le début c'est du gros Z et avec le temps, la série s'assume tel quelle.
Alors là...je crois qu'on ne peut décemment pas laisser passer un tel truc...Aderson va trop loin. Je tiens à préciser que mon avis est d'autant plus sévère que je suis un fan de la première heure des jeux de la saga Resident Evil. Comment a-t'on pu en arriver là ? Les premiers opus de l'adaptation cinématographique de Resident Evil était un viol total de la série...quand on connaît le potentiel du scénario de Resident Evil, Anderson et toute sa bande de clowns auraient pu avoir matière àid faire dix films à succès...mais non, on s'embourbe dans la nullité... où sont les Birkin ? Les Ada Wong ? Les Léon S. Kennedy ? C'est la question qu'on se pose durant les premiers opus. Anderson a donc décidé de réaliser Retribution...probablement pour apaiser les fans mécontents (dont je fais partie) qui réclamaient plus de fidélité à la série...dans ce film, plusieurs personnages de la série apparaissent (Léon, Wesker qui était déjà présent dans le film précédant et Ada). Tout d'abord, je dois vous donner un petit conseil monsieur Anderson...il ne suffit pas de prendre des acteurs, de les grimer en un personnage-phare de la série et de les filmer pour faire vivre ces personnages...pas de chance pour vous, les personnages de Resident Evil sont suffisamment profonds et bien détaillés par la série pour qu'on s'attarde à leur écrire des dialogues corrects et qu'on s'attache un peu à mettre en scène leur apparition à l'écran. Anderson se moque de tout ça, il nous sert une sorte de pudding cinématographique avec des scènes d'action aussi incohérentes que pathétiques. Milla Jovovich crève l'écran dans un rôle superficiel et inutile, le vide du scénario est comblé à coup de scènes d'action explosives dans lesquelles Milla et les autres montrent leur puissance face à des zombies armés jusqu'aux dents...violence, jolies femmes et gros flingues, il y a là tous les ingrédients pour faire un clip de rap mais on est très loin d'un bon film. En résumé, scénario nul, acteurs nuls, film douteux...viol traumatique et sauvage d'une œuvre vidéo ludique qui aurait pu donner du très bon.
P.S. 1 : la prochaine fois que Monsieur Anderson veut filmer sa femme dans des scènes d'action qui mettent sa plastique avantageuse en valeur, il peut faire comme tout le monde et la filmer en privé (ça coûte moins cher et ça évite d'avoir une armée de fans avec des envies de meurtre sur le dos). spoiler:
P.S. 2 : il y a un sujet que je n'ai pas abordé...celui d'Albert Wesker, un des personnages les plus complexes et les plus intéressants du jeu vidéo. Sensé être mort dans le précédant opus, il revient ici en pleine forme et prêt à aider les héros...il faudra m'expliquer. Peut-être que je n'ai pas compris certains aspects du film (mes neurones étaient déjà en convalescence après dix minutes de film).
N'ayant vu que le premier de la série avant celui-ci, je ne savais pas trop à quoi m'attendre avec ce cinquième épisode de la saga "Resident Evil". Je m'attendais peut être inconsciemment à pire, mais je n'ai pas totalement adhérer à cet univers mêlant science-fiction (beaucoup) et horreur (un peu). Les zombies sont loin d'être la préoccupation principale du réalisateur, qui limite son film à un espèce de machin où ça canarde dans tous les sens, jusqu'à épuisement. J'ai néanmoins apprécié les monstres et effets spéciaux, plutôt bien faits, beaucoup moins l'histoire "geekisante" qui en découle. Bof.
ALICE AU PAYS DES MERVEILLES. Cinquieme volets et quelle raclée!!! Un mortal kombat ou la planete morfle et ou le scenariste est tué d'entré d'une balle perdue. Bienvenue à P.W.S Anderson dans les plus mauvais realisateurs au coté de Mandoki, Irvin, Milius, Llosa, l et Bensalah.
C est bordélique et vide de sens. Souvent complètement à côté de la plaque et invraisemblable. Un film à effets spéciaux en fait, avec quelques gun fight et bastons, qui parvient à être trop long en une heure et demie.
pour tout dire, il est tellement cool que je me suis endormi en plein milieu (j'ai dû louper le fort de l'intrigue, avec les 20 minutes du milieu..hein quoi comment ??? il n'y a pas d'intrigue). Mais je pense que même réveillé, je me serais pas mal ennuyé. Ce film est un simple enchainement de scènes de combats, un bon prétexte pour faire dépenser aux badots son argent pour le faire aller au cinéma, ET en 3D s'il vous plait ! en tout cas, il faut dire qqch qui est une constante pour resident evil (films et jeux), plus on avance et plus c'est pourri !!! on perd ici aussi tout le côté flippant d'un film de zombies comme on a perdu ça dans RE ! nullissime à souhait
Dur de faire plus nul sa par carrément en vrille. Non seulement c'est moux, c'est moche bref sa pue la chiasse a croire que le réalisateur a fait sa avec sont cul en tout cas Milla Jovovich la bien tendu
"Resident Evil : Retribution", c'est quoi ? Un film dont le scénario s'approche du néant (tien, on va faire un film avec des mecs qui vont devoir sortir d'un endroit et pour ça y'auras plusieurs niveaux à passer, génial !) prétexte à des scènes d'actions toutes les 2 minutes plus ou moins réussi (celle avec Mila contre les zombies dans le couloir blanc est très bien), des effets spéciaux correct et c'est surtout un film qui faut vraiment voir au second degré pour pouvoir se marrer de temps à autres. Mais bon, moi ça me suffit pas et je fini par me faire chier devant ce genre de film, à zapper donc.
spoiler: Entre les multiples clones d’Alice, les héros morts qui sont en fait vivant (et bien portant) dans ce film, les simulations de combat organisées par Umbrella plus réelles que virtuelles, les méchants qui deviennent gentils et inversement, le spectateur s’y perd un peu. A moins que tous ces artifices et ficelles scénaristiques ne soient là que pour cacher la misère : Alice court et tue des zombies pendant 1h30, point barre. Scénario zéro, et ce n’est pas l’ajout de personnages cultes spoiler: (Léon S. Kennedy, Ada Wong et Barry Burton) et du virus Las Plagas - sans aucune explication tangible - qui vont arranger les choses. Un petit conseil : boycottez Resident Evil : Retribution pour aller voir Silent Hill : Revelation 3D, hélas non scénarisé par Roger Avary et non réalisé par Christophe Gans.
J'ai trouvé ce film complètement nul et je suis déçue. Certes il se regarde si vous ne savez pas quoi faire et que vous avez 1h30 à perdre mais ne vous attendez pas à voir un bon film d'action-horreur car c'est tout le contraire, il est d'une banalité et d'un ennui mortel avec une histoire mal conçue, des rôles surjoués ainsi qu'une une mise en scène bâclée et surfaite ... Bref à zapper .
Excellent, pas mal d'actions, beaux décors, en revanche une scène est un peu trop longue : spoiler: celle où Alice combat dans la neige. Les soundtracks sont excellentes !!!